САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 327
Главная » 2011 » Август » 17 » Вода из родников села Байрак имеет легендарные свойства.
11:06
Вода из родников села Байрак имеет легендарные свойства.

По ориентировочной оценке специалистов, родниковой водой в качестве столовой в Харькове пользуются около 80—100 тысяч человек

 По сведениям специалистов, наиболее посещаемый такой родник – «Шатиловский» в Саржином Яру, вода которого до недавнего времени использовалась для розлива в качестве минеральной («Харьковская-1»). Популярны Салтовские родники (ул. Тимуровцев, Командарма Уборевича, Метростроителей), Журавлевский, Тюринский и др. Все перечисленные родники благоустроены, а их посещаемость составляет 250—1000 человек в день. Всего же в Харькове известно около 20 родников, но для питья, как видим, пригодны лишь отдельные. Под контролем государственной санэпидслужбы Харьковской области на территории областного центра находится 18 родников. Проверку качества воды специалисты СЭС проводят ежемесячно. Вроде бы проблемы нет, но... Дело в том, что качество воды – показатель динамический. Сегодня взяли пробы, проверили — все в норме. А завтра грянул ливень, в зону питания родника попали загрязняющие вещества — и ситуация изменилась. Вот почему специалисты советуют кипятить воду из всех родников, какой бы вкусной она ни казалась.

 Что касается области, то на ее территории известно более 60 родников. Примерно в трети родниках вода к питью непригодна. Зато до десятка родников области считается целебными. А некоторые из них и вовсе легендарны. Вода «Суворовского» родника, что возле села Мохнач (Змиевский район), насыщена солями железа и по народному поверью хороша при лечении болезней глаз.

 В Балаклейском районе возле села Байрак бьют родники из основания меловых гор. Вкус у этой воды своеобразный, а ее свойства вполне могут стать объектом исследований для медиков.

 Для верующих несомненную ценность представляют Святой источник возле Вознесенского собора в Изюме, источники в селе Водяное (Змиевский район) и в с. Подворки.

Просмотров: 1144 | Добавил: bal | Теги: Байрак, вода | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Сайты Балаклеи