САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 485

Усенко Иван Архипович

Усенко Иван Архипович - командир пулемётного расчёта 140-го гвардейского стрелкового полка (47-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 25 сентября 1925 года в селе Мироновка Первомайского района Харьковской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1950 года. Окончил 6 классов средней школы.

В Красной Армии с сентября 1943 года. В действующей армии с августа 1944 года. Участвовал в боях на магнушевском плацдарме. Особо отличился в ходе Висло-Одерской операции.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта начали наступление с магнушевского и пулавского плацдармов. 8-я гвардейская армия, пройдя с боями почти всю Польшу в направлении на Кюстрин (ныне – Костшин, Польша), 28 января вышла на границу с Германией.

31 января 1945 года 140-й гвардейский стрелковый полк 47-й гвардейской стрелковой дивизии вёл бои за город Шверин (Германия, ныне - Сквежина, Любушское воеводство, Польша). Гитлеровцы создали в домах опорные пункты обороны, которые мешали продвижению советских войск. Командир пулемётного расчёта 1-го стрелкового батальона гвардии сержант Усенко во время атаки предместий города на санках выкатил свой пулемёт на сто метров вперёд и подавил пять огневых точек, уничтожив при этом 18 немецких солдат и офицеров. Своими действиями он дал возможность батальону выполнить поставленную задачу.

После захвата города противник предпринял контратаку на позиции полка. В ходе боя пятеро пулемётчиков вместе с Усенко подпустили врага на близкое расстояние и огнём уничтожили 25 гитлеровцев. Оставшись вдвоём со своим вторым номером гвардии сержантом Вертелецким, Усенко продолжал отражать вражескую атаку. Расчёт оказался в окружении. Израсходовав все патроны, пулемётчики гранатами отбивали натиск врага, истребив ещё 26 немецких солдат. В критический момент боя на помощь расчёту пришли танки. Воспользовавшись ситуацией, Усенко с Вертелецким взяли в плен 34 солдата во главе с офицером.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Усенко Ивану Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8887).

В последние дни войны И.А. Усенко был тяжело ранен и до февраля 1946 года лечился в госпитале. После выписки демобилизован. Вернулся в родное село. В 1948 году окончил среднюю юридическую школу, в 1960 году - Харьковский юридический институт. Работал следователем прокуратуры в городе Балаклея Харьковской области, позже - юрисконсультом в Балаклейской межколхозной строительной конторе. Трижды избирался депутатом Балаклейского городского Совета.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Вход на сайт