САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 485

Краснокутский Константин Архипович

31 декабря 1914 года в селе Залиман (ныне — Балаклейский район Харьковской области Украины), в крестьянской семье родился Константин Краснокутский. Украинец. После окончания пяти классов школы работал трактористом.
В 1936 году Краснокутский был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в боях на Халхин-Голе. После демобилизации жил в городе Киров.
С июня 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В первых оборонительных боях на подступах к Ленинграду, командуя танком КВ, уничтожил 16 вражеских танков. В 1942 году Краснокутский окончил курсы усовершенствования командного состава. С января 1943 года воевал в составе 46-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. Прошел путь от командира танка до лучшего командира роты. Был 4 раза ранен, но всегда возвращался в свой полк.

15 января 1944 года, в начале Ленинградско-Новгородской операции, гвардии капитан Краснокутский умело организовал личный состав, первым повёл роту на прорыв сильно укреплённой обороны противника на Красносельском направлении в районе Пулково. Во время выполнения боевой задачи командир роты был тяжело ранен, но не ушел с поля боя, пока его не госпитализировали. Награждён орденом Красной Звезды.
4 июля 1944 года, в ходе Выборгско-Петрозаводской операции, рота гвардии капитана Краснокутского первой вышла на берег реки Вуокси. В боях на плацдарме танкисты отразили 2 контратаки противника, уничтожив 2 орудия, 1 миномётную батарею и до 70 вражеских солдат. Был тяжело ранен, награжден орденом Красного Знамени.
К январю 1945 года гвардии капитан Константин Краснокутский командовал танковой ротой 46-го гвардейского танкового полка 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время Висло-Одерской операции.

14 января 1945 года рота Краснокутского успешно захватила населённый пункт Дзержаново к северу от города Пултуск и направилась к местечку Швелце. Когда немецкие части предприняли контратаку, рота успешно держала оборону, уничтожив 6 противотанковых орудий, 10 батарей миномётов, 17 пулемётов и более 100 солдат и офицеров противника. В том бою Краснокутский получил тяжёлое ранение, его танк был подбит, но сам он продолжал сражаться, погибнув. Похоронен на месте своего последнего боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитан Константин Краснокутский посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Был также награждён орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.

Вход на сайт

Поиск