САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 280

Аверин Виктор Григорьевич

Виктор Аверин родился 18 октября 1885 года в селе Чепель теперешнего Балаклейского района Харьковской области в семье мелкого помещика. В 1912 году закончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. Еще в студенческие годы он сумел объединить науку и общественную деятельность. В 1916 году Аверин, сумевший завоевать популярность природохранной деятельностью, начинает преподавать в Харьковском университете.

В конце 1917 года Виктор Аверин вместе с братом Всеволодом, известным художником-анималистом, Аверин поднял перед местным Советом вопрос о защите дичи Харьковщины от истребления, доказывая этим, что защита братьев наших меньших всегда актуальна, даже тогда, когда на улицах активно убивают людей.

Также он создал в Харькове Демократическое общество охотников и рыболовов, ставшее впоследствии ядром Всеукраинского союза охотников и рыболовов. На первом учредительном съезде общества Виктор Григорьевич был избран первым председателем ВУСОР, а позже его первым почетным членом.

Возглавляя журналы "Охота и рыболовство”, "Охота и природа на Украине”, Виктор Григорьевич привлек к сотрудничеству известных украинских и русских зоологов Николая Шарлеманя, Остапа Вишню, Бориса Житкова. Говорят, что тему для "Мисливських усмішок” Остапу Вишне подсказал Виктор Аверин.

Летом 1926 года НКЗ УССР по инициативе Виктора Аверина объявил временными охотничьими заказниками Белосарайскую, Обиточную и другие косы в Азовском море. Позже эти объекты вошли в состав заповедников.

В конце 1920-х годов Аверина избирают заместителем председателя комиссии по охране природы Сельскохозяйственного научного комитета НКЗ УССР, заместителем председателя Комитета по охране памятников природы НКП УССР, а в 30-х он становится его председателем. При активном участии В.Г. Аверина создаются заповедники Белосарайская коса, Провальская степь, он неоднократно принимал участие в защите Аскании-Нова.

В 1930 г. Виктора Григорьевича приглашают заведовать кафедрой зоологии и энтомологии Харьковского сельскохозяйственного института, которую он возглавлял в течении 25 лет до самой смерти.

С начала 1930-х годов, когда в стране начали "закручивать гайки”, Аверин постепенно отошел от активной природоохранной деятельности и даже публично отказался от некоторых своих взглядов. Именно тогда им, как многими другими "бывшими”, заинтересовалось ГПУ. На ученого начали собирать компромат, тем более, что по существовавшей тогда практике допросов, сделать это было нетрудно. Достаточно было следователю вставить "нужную” фамилию в протокол допроса и "попросить” подследственного подписать его. Поэтому в протоколах допросов известных биологов, например академик Александр Яната, на допросах в ГПУ называли его в ряду "вредителей”. Странно, но во время разгрома Наркомзема в 1933 году, когда руководство наркомата бво главе с наркомом Михаилом Полозом было расстреляно, Виктора Григорьевича оставили на воле, и он даже прошел "чистку” в Наркомземе. Однако Аверин знал, в какой стране живет, поэтому у него наготове стоял вещмешок с вещами на случай ареста, нов его случае каток ГПУ-НКВД обошел его стороной. И никто, кроме родных, не знает, во что обошлось ученому постоянное ожидание ареста, тем более, что его брат и соратник Всеволод был арестован.

В 1946 году с созданием Украинского общества охраны природы, Аверин организовал и возглавил его Харьковское отделение. Его избирают депутатом Харьковского горсовета и даже наградили орденом Трудового Красного Знамени, он активно участвует в восстановлении заказников в Харьковской области.

Умер Виктор Григорьевич Аверин в Харькове 27 декабря 1955 году и похоронен на городском кладбище.

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сайты Балаклеи