САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 485

Жуков Григорий Константинович

1 ДЕКАБРЯ 1896 ГОДА РОДИЛСЯ МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ЧЕТЫРЕЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ВЫДАЮЩИЙСЯ ВОЕНАЧАЛЬНИК, ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ЖУКОВ

Дата рождения Георгия Константиновича выпала на 19 ноября, а по новому стилю календаря – на 1 декабря. Он был рожден в деревне под названием «Стрелковка», что в Калужской области (сейчас это Жуковский район) в простой семье крестьян. У Георгия Жукова было нелегкое и отнюдь не радостное детство. Его отец, Константин Артемьевич, постоянно бедствовал. Отец имел профессию сапожника, регулярно ему приходилось ездить в Москву на подработку. Мать Георгия Константиновича, Устинья Артемьевна, занималась крестьянским трудом. Так, Георгий Константинович с самого детства помогал семье на полях и по дому.

В десятилетнем возрасте Георгий Константинович благополучно окончил церковно-приходскую школу, которая была рассчитана на обучение в течение трех лет, получив по ее окончанию «похвальный лист». Через два года он начал обучаться у брата своей матери, своего дяди. Дядя был состоятельным мастером-скорняком. Его мастерская находилась в Москве и занимала угол дома с немалым двором. Георгий усердно обучался непростому скорняжному ремеслу, иногда разносил меха по магазинам и старался выкраивать какое-то время для чтения.

В 1912 году Георгия назначили помощником мастера и выделили съемную комнату для проживания. Теперь у него появилась возможность посещать общеобразовательные курсы, которые проходили по вечерам.

Когда началась Первая мировая война, необходимы были людские резервы. Так, в мае 1915 года был проведен срочный призыв молодых людей в армейские ряды. Вскоре пришла повестка и Георгию Жукову. Его призвали в армию и зачислили в пятый кавалерийский полк, который находился на счету запасных. Этот полк был расположен в городе под названием Балаклея (Харьковская губерния). Так, Жуков стал военным и продолжал им быть до конца своей жизни.

Служба в полку складывалась непросто: ежедневные тренировки на лошадях, тяжелая строевая подготовка, присмотр за лошадьми, плохое питание. И все-таки Жуков во всем преуспевал.

Весной 1916 года Жуков наряду с остальными наиболее преуспевающими солдатами был зачислен на учебу в качестве младшего унтер-офицера. Затем он был переведен в десятый драгунский полк. Вскоре Жуков начал принимать участие на фронте в боях. Осенью того же года младшего унтер-офицера сильно контузило по причине взрыва мины. Жуков был отправлен в госпиталь в городе Харькове. С того времени Георгия Жукова постоянно мучили проблемы со слухом.

Георгий Константинович получил тогда в награду два Георгиевских креста за то, что он отличился в боевых действиях и взял в плен немецкого солдата.

Затем наступила революция. Ее действия не могли обойти стороной армию. Многие из числа офицеров и генералов отстранялись от командования. В военных частях начали создаваться комитеты. Жуков был выбран в полковой Совет. В 1917 году осенью эскадрон, в который входили москвичи, был неожиданно расформирован. Георгию Константиновичу Жукову непросто было добраться до своих родных мест.

В феврале 1918 года, когда солдат находился в отчем доме в деревне, он тяжело заболел (снчала сыпным, а весной возвратным тифом). И только благодаря работе и стараниям местного лекаря Н.В. Всесвятского Жуков остался жив.

Тем временем в стране не прекращалась, все больше разгораясь, Гражданская война. Жуков по своей воле вступил в ряды Красной Армии. Изначально он нес службу в качестве рядового красноармейца. Спустя некоторое время Жуков начал командовать взводом, а затем эскадроном. Он принимал участие в боях на Юго-Восточном, Восточном и Туркестанском фронтах. Его ранило в рукопашном бою осколками от ручной гранаты в ногу и бок с левой стороны.

После выхода из госпиталя он не имел возможности попасть в армию. Георгий Константинович был направлен на курсы, которые выпускали красных командиров. После того, как Гражданская война закончилась, Жуков взял на себя командование эскадроном, затем в течение семи лет с 1923 года начал руководить кавалерийским полком. После этого Жуков имел не только большой опыт в качестве командира, но и настоящего полновластного хозяина своей воинской части.

Так, с весны 1930 года Жуков стал командиром кавалерийской бригады. Затем был назначен в качестве помощника инспектора кавалерии, командовал четвертой дивизией, а также третьим и шестым кавалерийскими корпусами. В это время Жуков зарекомендовал себя как талантливый организатор по обучению и воспитанию воинов, а также как безупречный командир. Соединения, которые он возглавлял, всегда добивались отличных результатов и в боевой, и в политической подготовке.

Летом 1938 года Жуков был назначен в качестве заместителя командира Белорусского Особого военного округа. Летом же следующего года Жуков стал командиром 57-го особого корпуса, затем первой группой армейских советских войск в Республике Монголия. Так, под его командованием этой группой вместе с некоторыми частями Народно-революционной армии из Монголии успешно была проведена операция по окружению и уничтожению крупной группировки войск из Японии на реке Халхин-Гол. По результатам этой операции стал очевиден дар Жукова предвидения ситуации и умения найти и применить необычные и смелые действия с целью подавления противника. Опыт действий на реке Халхин-Гол постоянно изучался в боях, содействуя развитию и продвижению советской военной науки.

В мае 1940 года Жукова принял лично Сталин. После этого он был назначен командиром Особого военного округа города Киева. В этот же год Жуковым было получено звание Генерала армии.

В Киеве новый командующий поставил перед начальством соединений и частей задачу вести тренировки и обучение солдат в условиях, максимально приближенных к боевым. В это время все больше росла угроза атаки СССР. Жуков постоянно объяснял, что для того, чтобы дать хороший отпор агрессору, нужно проводить большие работы. Также Жуков был инициатором по проведению в округе специальных осмотров на боевую готовность войск.

В конце 1940 года было проведено совещание в Генштабе, участниками которого выступили командующие войсками армий члены военных советов и начальство штабов. На этом совещании выступил со своим докладом и Георгий Константинович. Им было подчеркнуто, что фашистская Германия непременно нападет на СССР и Красная Армия столкнется с сильнейшей западной армией. Таким образом Жуков призывал к скорейшему укреплению и подготовке Военно-Воздушных Сил, танковых и других механических соединений.

В 1941 года Жуков был назначен в качестве начальника Генштаба. С помощью своих помощников ему удалось быстро освоиться со сложной и ответственной работой. Генштаб выполнял тогда немалую оперативную, мобилизационную и организационную работу. Жуков тогда сразу определил изъяны в работе наркома и командующих. Например, не были подготовлены командные пункты на случай начала войны, откуда можно было бы оперативно принимать сообщения от войск, а также передавать указания.

Деятельность Генштаба под руководством Жукова активизировалась. Она была направлена на хорошую и скорую подготовку армии к военным действиям. Однако время в любом случае уже было упущено. 22 июня 1941 года произошло нападение войск Германии на СССР. Это было началом Великой Отечественной войны.

Генштаб начал работать круглосуточно. Во время ожесточенных приграничных сражений Жуков подолгу находился на фронте и предпринимал меры по отражению наступления противника.

23 июня была создана Ставка Главнокомандующих, в число которых вошел Жуков. Как один из представителей Ставки, Жуков вместе с командованием Юго-Западных войск смог организовать контрудар неподалеку от города Броды. Цель контрудара была тогда одна – не позволить гитлеровскому командованию осуществить план по резкому прорыву в Киев с помощью подвижных соединений.

В конце лета – начале осени 1941 года Жукову, командуя Резервным фронтом, удалось осуществить первую в этой войне наступательную операцию. Георгий Константинович смог тогда предугадать замысел противника под Ельней. Фашистам под сильным воздействием пришлось отступать. Смертельный для наших войск замысел был ликвидирован. В битвах под Ельней была рождена советская гвардия.

В то время, когда возникла угроза разгрома города Ленинграда, Жукова назначили в качестве командующего Ленинградским фронтом. Армия фронта с поддержкой Балтийского флота сумела остановить врага и сорвать его попытки по захвату города. Это событие имело настоящее мировое значение и внесло большой вклад в дальнейший ход военных действий.

В это время обстановка в Западной части фронта ухудшалась. Теперь была под угрозой и Москва. Поручение по защите Москвы необходимо было отдать полководцу с большой волей, который умеет поддерживать боевой дух солдат, видеть намерения противника и изобретать противодействия. Выбор остановился на Жукове.

В итоге Жуков смог оправдать оказанное доверие. Его войскам удалось обескровить отборную армию гитлеровцев, а затем отбросить ее на несколько сотен километров.

С конца лета 1942 года Жуков назначен первым заместителем наркома обороны Советского союза, а также заместителем Верховного Главнокомандующего. Жуков руководил действиями на фронте около Сталинграда во время прорыва блокады Ленинграда, в военных действиях под Курском, а также в битве за Днепр.

После смерти генерала Н.Ф. Ватутина Ставка решила поручить Жукову руководство первым Украинским фронтом. Жуков, в свою очередь, с честью оправдал ожидания. В апреле 1944 года армия под его руководством смогла освободить много городов и железнодорожных пунктов. После этого Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков получил высшую военную награду – орден под названием «Победа» №1, тысячи его солдат были награждены медалями и орденами.

Летом 1944 года Жуков руководил действиями первого и второго Белорусских фронтов. Четкая стратегия и хорошая материально-техническая база помогли с успехом завершить операцию по освобождению разрушенного Минска и других городов и деревень Белоруссии.

Также в июле Жуков руководил действиями первого Украинского фронта. Этот фронт нанес сильнейшие удары на львовском и станиславском направлениях.

По прошествии двухмесячного наступления были уничтожены две мощные стратегические группировки фашистских войск, полностью были освобождены Белоруссия, Украина, часть Литвы и Польши.

В конце лета 1944 года Жукова вызвали в Москву и дали особое задание. Необходимо было подготовить войска третьего Украинского фронта к военным действиям против Болгарии, которая продолжала сотрудничать с Германией. Так, 5 сентября СССР объявил войну болгарской стороне. Однако русские войска были встречены там обезоруженными болгарскими воинскими частями. Народ встретил русские войска с цветами. Тогда Жуков получил от Сталина указание, чтобы болгарские гарнизоны не были разоружены, а были направлены против немецких войск.

Затем войска под командованием Жукова совместно с силами первого Украинского и второго Белорусского фронтов смогли провести успешную наступательную операцию на фашистскую Германию и овладеть Берлином.

В 1945 году 8 мая Жукову было поручено принять капитуляцию Германии. Это – самый яркий и значительный момент в биографии Маршала. Вторым блистательным моментом в его жизни стал Парад Победы, ведь именно этому полководцу была отдана честь принимать парад.

После войны Жуков стал главнокомандующим Группой русских войск в Германии, затем – главнокомандующим Сухопутной армией и заместителем министра Вооруженных Сил. В 1946-1948 годах Жуков вел командование Одесской армией, потом Уральскими военными округами, несколько лет занимал пост первого заместителя министра обороны. А с февраля месяца 1955 года по октябрь месяц 1957 года Жуков занимал пост министра обороны Советского Союза.

Авторитет маршала Советского Союза беспрецедентен. Он четырежды был награжден званием Героя СССР, имел два высших ордена «Победа», шесть орденов Ленина, орден Революции, три ордена Красного Знамени, два ордена Суворова, Почетное оружие, а также множество иностранных медалей и орденов.

Когда Георгий Жуков находился в отставке, ему удалось совершить свой последний выдающийся подвиг. Несмотря на плохое здоровье, он смог написать правдивую книгу под названием «Воспоминания и размышления». Эта книга была о Великой Отечественной войне.

В СССР было выпущено 12 ее изданий, общий тираж – 8 миллионов копий. Книга была издана в 30 странах на девятнадцати языках. Первое иностранное издание вышло в Германии в 1969 году с надписью на обложке: «Один из самых значительных документов этой эпохи».

Жуков очень любил своих дочерей. Их имена – Эра, Элла и Маша. Георгий Константинович много читал, любил охотиться и рыбачить, а также играть на баяне. Но главным в его жизни оставалось служение его Родине и народу.

В 1974 году 18 июня Жуков Георгий Константинович ушел из жизни. Руководством было решено похоронить его на Красной площади со всеми почестями как выдающегося и значимого военного и государственного деятеля.

Военной академии по противовоздушной обороне было присвоено имя маршала Жукова Георгия Константиновича. Память о маршале увековечена в названиях московских и петербургских улиц, а также других городов. Во многих городах имеются памятники Жукову. В деревне, где родился будущий маршал, установлен гранитный памятник, а в городе Жукове в Калужской области – бронзовый бюст великого полководца.

Вход на сайт

Поиск