Главная » 2017 » Март » 31 » Жители Балаклеи сообщают об опасных находках.
Жители Балаклеи сообщают об опасных находках.
09:00

Спасатели рассказали о количестве найденных боеприпасов.

Жители Балаклеи 29 марта обнаружили 34 опасных предмета на территории города. Всего после взрывов на арсенале поступило 487 сообщений об обнаружении боеприпасов. Об этом рассказали в пресс-службе ГСЧС Украины.

За время проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия спасатели обнаружили и изъяли 2 тыс. 448 взрывоопасных предметов.

Как сообщили в ГСЧС, пиротехники продолжают очищать от снарядов территорию города Балаклея и сельскохозяйственные земли.

На ликвидации последствий ЧП задействовано более 1 тыс. человек и 135 единиц техники.

Новых пожаров на территории Балаклеи в Харьковской области, где ранее горел военный склад, и близлежащих населенных пунктов в четверг не зафиксировано, в городе восстановлено электроснабжение и завершается восстановление газоснабжения, сообщила пресс-служба Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.
Пожар на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области. 23 марта 2017

Пожар на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области начался в ночь на 23 марта. Возбуждено два уголовных дела по статьям "диверсия" и "халатность". Замглавы Минобороны Украины Игорь Павловский 24 марта заявил, что пожар полностью потушен, продолжались единичные взрывы боеприпасов. Во вторник военные приступили к уничтожению боеприпасов, собранных во время ликвидации последствий ЧП.

"По состоянию на 07.00 (совпадает с мск) 30 марта пожаров на территории города Балаклея и близлежащих населенных пунктов в результате взрывов боеприпасов не зафиксировано… Восстановлено энергоснабжение города Балаклея и близлежащих населенных пунктов. Завершается восстановление газоснабжения", — говорится в сообщении Госслужбы по ЧС.

По данным ведомства, территория города и расположенных рядом населенных пунктов в зоне чрезвычайной ситуации очищена от взрывоопасных предметов. Всего с начала работ изъято 2,44 тысячи взрывоопасных предметов, добавили в пресс-службе.
Пожарная машина в городе Балаклея в Харьковской области, Украина. 23 марта 2017
Для населения, вынужденного покинуть свои дома из-за пожара, под Харьковом открыли шесть эвакуационных пунктов.
Пожар на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области. 23 марта 2017
Народный депутат от фракции "Оппозиционный блок" Нестор Шуфрич считает, что взрыв на военном складе может быть умышленным, чтобы скрыть хищение вооружений.

Пожар на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области. 23 марта 2017

В Балаклее устанавливают окна в детсадах, школах и жилых зданиях

Об этом сообщается на официальной странице Балаклейской райгосадминистрации в соцсети "Фейсбук".

По сведениям РГА, полностью закончить работы в Балаклейской общеобразовательной школе № 3 планируют к 3 апреля.

"До прибытия строительной бригады, при помощи родителей, пленкой перекрыт периметр частично поврежденной кровли .Также вчера начались восстановительные работы по замене поврежденных окон на металлопластиковые. Будет установлено 31 окно и 34 стеклопакетов. Предполагается, что в субботу работы будут завершены", - говорится в сообщении.

Для проведения работ в учреждениях образования 29 марта поступило 230 окон. Ожидается поставка еще 1000 окон для замены поврежденных на ул. Арсенальной.

Еще 500 окон поступит в Балаклею 31 марта. Их будут устанавливать в поселке Нефтяников. Об этом сообщили в Балаклейской РГА по результатам заседания областного штаба по строительству и восстановлению зданий и сооружений, подвергшихся разрушению во время чрезвычайной ситуации в в/ч А1352.

Во время заседания, прошедшего под председательством заместитель председателя ХОГА Евгения Шахненко, руководители подрядных организаций доложили о ситуации на объектах, где уже идет восстановление, и о материально-техническом обеспечении. Также были рассмотрены организационные вопросы.

По информации, которая была озвучена на заседании, работы по установке окон в школах и детсадах планируют завершить до 1 апреля. Также продолжается восстановление поврежденных кровель зданий социальной сферы и жилого фонда.

Председатель Балаклейской РГА Степан Масельский отметил, что вместе с восстановительными работами начинается наведение чистоты и порядка в районе, и призвал присоединиться к этому процессу не только сотрудников коммунальных предприятий, но и всех жителей, сообщает пресс-служба ХОГА.

В Балаклее остаются без газа порядка 770 абонентов, - глава РГА

Из них порядка 300 – те, где нет доступа к квартирам – жильцов нет дома. И еще около 470 – те, где повреждены вентиляционные каналы

В Балаклее, где на прошлой неделе произошел пожар на артиллерийских складах Министерства обороны, по состоянию на утро четверга к газоснабжению не подключены 770 абонентов, сообщил глава Балаклейской районной государственной администрации Степан Масельский.

"Из 15,300 тыс. абонентов не подключено порядка 770. Из них порядка 300 – те, где нет доступа к квартирам – жильцов нет дома. И еще около 470 – те, где повреждены вентиляционные каналы",- сказал Масельский

Глава Запорожской ОГА Константин Брыль подписал распоряжение о создании рабочей группы для оказания помощи по ликвидации последствий ЧС в Балаклейском районе Харьковской области.

Как сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникациям с общественностью ЗОГА, в ходе заседания рабочей группы было принято решение обратиться к руководителям запорожских предприятий с просьбой о выделении автомобильного транспорта, сбора ремонтных материалов и гуманитарной помощи для жителей Балаклеи, которые пострадали из-за взрывов на военных складах с боеприпасами.

Отмечается, что жители остро нуждаются в строительных материалах (шифер, пленка полиэтиленовая, крепления и пиломатериалы).

Запорожцы собрали необходимый гуманитарный груз (речь идет о стройматериалах) и более 1,5 тонны гуманитарной помощи в виде пищевых наборов.

29 марта вечером из Запорожской области в Балаклею был отправлен гумконвой.

По поручению главы Сумской облгосадминистрации Николая Клочко жителям Балаклейского района Харьковской области, пострадавшим из-за пожара на складах боеприпасов, направлены пило- и строительные материалы.

В соседнюю область уже отправилось три грузовика. Лесоводы Сумщины собрали две машины пиломатериалов. В третий автомобиль загрузили строительные материалы, собранные из районов и городов Сумщины, в частности, шифер, гвозди, рубероид, пленку, плиту ОСБ, доску-тес и брус.

Кроме того, некоторые районы оказали помощь в виде перечисленных средств. Сбор необходимых материалов для восстановления продолжается.

Министр обороны Степан Полторак заявил, что в Балаклее Харьковской области на военной базе уцелело около трети боеприпасов.

Об этом он рассказал на брифинге.

По его словам, нет никаких оснований говорить о том, что пожар на объекте был устроен с целью скрыть растраты имущества, в 2017-м там был аудит.

"... силы и средства в зоне АТО полностью обеспечены боеприпасами, вооружением и техникой и есть запасы для дальнейшего выполнения задач. Что касается Балаклеи, то на базе осталось чуть более 30% боеприпасов", — отметил чиновник.

Также Полторак сказал, что там в феврале был завершен аудит, а сейчас проводят повторная проверка. "Аудит установил, что со стороны персонала базы не было серьезных нарушений, которые бы могли привести к пожару", — подчеркнул министр.

На охрану складов боеприпасов в Украине требуется 5 млрд грн. За предыдущий год на эти нужды было выделили 92 млн грн. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак во время брифинга. "Нам для того, чтобы обеспечить охрану и оборону (военных складов - ред.) необходимо приблизительно более 5 млрд грн", - сказал Полторак. Полторак добавил, что за период независимости страны на обеспечение охраны боеприпасов направлялось около 15 млн грн ежегодно. Хотя за последний год на "восстановление живучести" направилось 92 млн, но этого, по словам министра, тоже недостаточно.

Балаклейские дети пугают родителей странными реакциями

Жители не могут прийти в себя после стресса.

Ажиотаж вокруг ЧП в Балаклее начинает утихать. Большинство жителей вернулись в свои дома, государство выделило деньги на устранение разрушений, общественники помогли с питанием и товарами первой необходимости наиболее пострадавшим. Жизнь только начала налаживаться - как всплыла новая проблема.

«Моя трехлетняя дочь настолько испугалась, что вздрагивает от каждого звука - на ее реакцию страшно смотреть. Мало того, что ее передергивает от звуков с улицы, еще и домашние, привычные громкие звуки пугают дочь. Пока не знаю, что с этим делать. Молитвы читаю. Возможно, понадобится помощь специалиста. Воспитатель в детсаду рассказывала, что наша не одна такая», - поделилась местная жительница Марина.

А громкие звуки в Балаклее утихнут еще не скоро – как минимум месяц военные будут обследовать территорию, по которой разлетались боеприпасы, и уничтожать их на полигоне в селе Борщевка.

«Страшно до сих пор даже взрослым, особенно ночью. Уснуть невозможно, а если засыпаешь – снятся взрывы и разные ужасы. Просыпаешься в холодном поту. Я даже телевизор смотреть не могу, потому что прислушиваюсь: взрывается или нет. Дожили», - вздыхает Оксана.

Осколки сдетонировавших снарядов продолжают находить жители Балаклеи и близлежащих сел. Правоохранители запретили пунктам приема металлолома принимать у населения опасное железо.

Как сообщили в отделе коммуникации ГУ Национальной полиции Украины в Харьковской области, в полицию от граждан поступило еще одно сообщение о краже.

По данным полиции, 31-летняя женщина рассказала, что в ночь с 23 на 24 марта, когда она с семьей эвакуировалась, неизвестные проникли в ее квартиру, украли ноутбук и золотые украшения.

Факт происшествия внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 3 ст. 185 (кража). Сейчас сотрудники полиции принимают меры для раскрытия преступления и задержания злоумышленника.

В целом в дежурную часть с 23 марта поступило 16 заявлений и сообщений о совершении имущественных преступлений.

Просмотров: 359 | Добавил: xssn | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar