САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 255
Главная » 2018 » Май » 30 » Верховный Суд рассмотрит первое дело о провале в квалификационном оценивании
09:00
Верховный Суд рассмотрит первое дело о провале в квалификационном оценивании

Истец считает решение ВККС несправедливым и принятым с нарушением регламента.

Коллегия судей Кассационного административного суда в составе Верховного Суда назначила дату рассмотрения первого иска к Высшей квалификационной комиссии судей об отмене решения Комиссии, которым судья был признан не соответствующим занимаемой должности. Инициатором иска стал судья Харьковского апелляционного административного суда Владимир Бондарь.

Неудачное собеседование

21 февраля 2018 года судья Владимир Бондарь сдал экзамен и по результатам тестирования на знание норм права набрал 79,2 балла, а за практическое задание — 82,5 балла. Всего — 161,7 балла. 4 апреля судья прошел собеседование в ВККС и по результатам всей процедуры квалификационного оценивания набрал только 655,7 балла, вместо необходимого минимума в 670 баллов.

Во время собеседования в ВККС вопросы возникли к декларированию судьей своего имущества, в частности покупке судьей одной из квартир в 2016 году. НАБУ по этому поводу предоставило информацию, что судья Владимир Бондарь тогда не проинформировал Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции о существенных изменениях в материальном положении. Также судья не сообщил своевременно о получении в январе 2017 года от матери 300 тыс. грн. В итоге в отношении Владимира Бондаря были составлены сразу два протокола об административных правонарушениях. Впрочем, суды в том же году отменили оба протокола, признав, что умышленных нарушений со стороны судьи допущено не было. Уже во время собеседования судья сообщил Комиссии, что действительно допустил ошибки при декларировании изменений в материальном положении, хотя и сделал их неосознанно. Также возникли вопросы к земельному участку судьи в городе Балаклея Харьковской области площадью 0,1 га, и к происхождению 300 тыс. грн, переданных судье матерью. Владимир Бондарь тогда сообщил, что средства были получены от продажи недвижимости.

Выяснилось, что одно из решений судьи в составе коллегии впоследствии стало предметом рассмотрения в ЕСПЧ, а государству даже пришлось по нему выплатить 19 800 евро. ЕСПЧ обратил внимание на чрезмерное рассмотрение дела о разделе имущества после развода: решение коллегией было вынесено 29 марта 2008 года. При этом дело слушалось разным составом судей три раза с 2002 года. Сам Владимир Бондарь не указал в своей декларации добропорядочности, что одно из его решений впоследствии рассматривалось в ЕСПЧ. Судья пояснил Комиссии, что узнал о нем только при ознакомлении с судейским досье.  

Суд уже скоро

Как следует из определения КАС ВС, 24 апреля Владимир Бондарь обратился в Верховный Суд с иском, в котором потребовал признать незаконными действия ВККС и отменить решение о признании судьи не соответствующим занимаемой должности. Истец сообщил, что, по его мнению, решение Комиссии принято с нарушением требований ее Регламента и Положения о порядке и методологии квалификационного оценивания. Каких-либо иных данных в определении суда не приводится.

Рассмотрение иска без вызова сторон состоится 4 июня коллегией судей в составе судей Ларисы Мороз(председательствующая), Яна Берназюка, Николая Гимона, Михаила Грыцива и Наталии Коваленко.

Впрочем, напомним, что еще накануне старта квалификационного оценивания 2018 года, в ВККС весьма скептически оценивали перспективы таких исков, считая свои решения достаточно обоснованными и мотивированными.

Просмотров: 97 | Добавил: xssn | Теги: Балаклейский район, Балаклея, Балаклія, Украина, Слобожанщина, харьковская область, Бондарь, Балаклейщина, суд, харьковщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Сайты Балаклеи