Главная » 2017 » Март » 30 » Правительство выделит 100 млн. на восстановление Балаклеи
Правительство выделит 100 млн. на восстановление Балаклеи
09:00

Кабинет Министров Украины принял решение о выделении 100 млн грн для осуществления мероприятий, связанных с очисткой от взрывоопасных предметов территории в Балаклеи и близлежащих населенных пунктов Харьковской области, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Комментируя необходимость принятия решения, премьер-министр Украины Владимир Гройсман напомнил, что 23 марта вместе с вице-премьер-министром - министром регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадием Зубко посетил Балаклею, где на территории военного склада Министерства обороны произошли взрывы боеприпасов, и пункт сбора эвакуированных, где пообщался с жителями.

«Я тогда обещал жителям Балаклеи, что мы не оставим их наедине, - отметил Владимир Гройсман. - Сегодня решение подготовлено и мы сейчас примем 100 млн грн для жителей - первая очередь - для того, чтобы провести восстановительные работы там, где было разрушено взрывами на военных складах».

«Обещание выполняется», - подчеркнул премьер-министр.

"Украэрорух" планирует снять запрет на полеты над местом пожара на артскладах в Балаклее в Харьковской области 30 марта.

Об этом на своей странице в Facebook сообщает пресс-служба ведомства.

"Сегодня ровно в полночь, то есть в начале новых суток 30 марта 2017 года, Украинский центр планирования использования воздушного пространства Украины и регулирования воздушного движения, входящий в состав "Украэроруха", отменит запрет использования воздушного пространства над складами боеприпасов в Харьковской области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ограничения полетов в радиусе 40 км от места чрезвычайного происшествия было инициировано Министерством обороны Украины.

Правоохранители Балаклеи Харьковской области расследуют 15 краж в городе после ликвидации последствий пожара и детонации снарядов на военном арсенале № 65. Задержаны трое злоумышленников. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской области. 

Все факты внесены в Единый реестр досудебных расследований. Принимаются меры для раскрытия данных преступлений, трех злоумышленников задержали.

украинские военнослужащие приступили к ликвидации боеприпасов, собранных на территории воинской части и города Балаклея Харьковской области во время ликвидации последствий чрезвычайного происшествия на воинских складах.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

Саперы сделали пробную закладку, чтобы после подрыва проанализировать результаты с целью анализа силы ударной волны, разлета осколков и тому подобное. Это делается для выяснения того, сколько боеприпасов по тоннажу можно будет уничтожать именно на этом месте с соблюдением мер безопасности.

Участок, на котором происходит уничтожение боеприпасов, находится на расстоянии около 10 км от райцентра, что обеспечивает безопасность во время подрыва и исключает разлет осколков.

Местных жителей проинформировали о том, что военные приступили к ликвидации боеприпасов. В Балаклее в ближайшее время, скорее всего, будут слышны звуки взрывов, но это будет означать уничтожение боеприпасов и не представляет никакой угрозы для населения.

Внеочередная сессия областного совета может пройти 31 марта

Причина созыва внеочередной сессии – ситуация в Балаклее.

Внеочередная сессия Харьковского областного совета может состояться в эту пятницу в 10.00. Инициатором созыва депутатов выступила глава фракции «Об’єднання «Самопоміч» в Харьковском облсовете Татьяна Бедняк.

«Я была на заседании своей комиссии (по вопросам соцполитики, охраны здоровья, реабилитации участников боевых действий и АТО, — ред), депутаты поддержали инициативу «Самопомочі» провести внеочередную сессию облсовета по вопросу помощи Балаклеи – эта тема всем сейчас близка. В ближайшее время у меня состоится встреча с руководителем облсовета Сергеем Черновым и, если он даст согласие, мы соберемся на сессию 31 марта в 10 утра», — сообщила корреспонденту Татьяна Бедняк.

По словам Татьяны Бедняк, помимо материальной помощи, жители Балаклеи нуждаются в психологической поддержке. В город ездят группы психологов-волонтеров, у которых есть опыт работы с пострадавшими в зоне АТО. Также жители Балаклеи испытывают дефицит стройматериалов для починки разрушенных зданий.

В Балаклее в Харьковской области в районе военного арсенала, где произошел пожар, в воздухе по состоянию на 27 марта были превышены предельно допустимые нормы концентрации загрязняющих веществ.

Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре Министерства здравоохранения Украины.

Отмечается, что специалисты отобрали пробы воздуха, питьевой воды централизованного водоснабжения, почвы и произвели замеры радиационного фона в районе чрезвычайной ситуации.

По результатам проведенных лабораторных исследований атмосферного воздуха установлено превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) сернистого ангидрида в 1,5 раза и оксида углерода в 1,3 раза в районе расположения воинской части, где возникла чрезвычайная ситуация с детонацией боеприпасов.

Концентрации диоксида азота и сажи не превышали нормы. Концентрации химических веществ в атмосферном воздухе на территории жилой застройки в районе Балаклейской общеобразовательной школы № 6 не превышали нормы.

Уровни радиационного фона на территории Балаклеи, в том числе в районе воинской части, не превышают уровней естественного радиационного фона, характерного для Харьковской области (0,3 мкЗв/час.).

Согласно сообщению, исследования проб питьевой воды централизованного водоснабжения и почвы продолжаются.

 

Просмотров: 269 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar