САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 437
Главная » 2015 » Январь » 30 » Интервью с руководителем Балаклейского района
17:12
Интервью с руководителем Балаклейского района

Подходит к концу первый месяц 2015 года. За это время в стране произошло много событий, а именно: принят государственный бюджет, утвержденны областной и районный бюджеты, от первого января заработал новый Налоговый кодекс и, прежде всего, Президент Украины подписал Указ о проведении четвертой волны частичной мобилизации. К сожалению, ситуация на востоке Украины, откуда мы ежедневно получаем тревожные новости, остается без изменений. Страшное эхо тамошних событий уже коснулось и нашего района, когда на станции «Шебелинка» была осуществлена диверсия. Об этих и других важных событиях шла речь во время общения корреспондентов районных СМИ с председателем Балаклейской районной государственной администрации Степаном Масельским.

- Степан Иванович, районный бюджет на 2015 год принят, охарактеризуйте его, пожалуйста. Это финансовый документ выживания или развития?

- Сразу же после того, как был принят областной бюджет, мы одними из первых в области утвердили районный. Нельзя сказать, что это бюджет выживания, но и нельзя говорить, что он является бюджетом развития, ведь во втором должны предусматриваться серьезные капиталовложения в развитие социальной инфраструктуры, ремонт дорог и т.д. Но, учитывая ситуацию в стране, этот бюджет является жизнеспособным. Конечно, остается много вопросов в части формирования доходов, прежде всего, тех, которые касаются городских, поселковых и сельских бюджетов, ведь вводятся новые налоги, в частности, пятипроцентный на акциз, налог на недвижимость, возникают вопросы, как они будут администрироваться. То есть мы работаем в новых реалиях, в соответствии с новым Налоговым и Бюджетным кодексами. Поэтому первый месяц, безусловно, не является показательным. Вот когда мы примем Программу социально-экономического развития Балаклейского района на 2015 год, где предусмотрим использование бюджетных средств и, в том числе, на развитие социальной инфраструктуры, тогда будем более предметно говорить на эту тему.



- Родителей беспокоит вопрос относительно питания учащихся начальных классов и детей льготных категорий. Ведь в прошлом оно было бесплатным. Как сейчас будет решаться этот вопрос?

- Сегодня мы стопроцентно обеспечиваем питанием учащихся первых-четвертых классов и детей льготных категорий, даже увеличиваем стоимость питания на одного ребенка. И в дальнейшем эти школьники будут обеспечиваться бесплатным питанием.



- А как насчет льготного проезда пенсионеров в общественном транспорте?

- На сегодня льготы, которые люди получали в прошлом году, не отменены. Это касается и бесплатного проезда в общественном транспорте людей, которые имеют соответствующие льготы (льготным днем определена среда), это касается и многодетных семей и других льготных категорий, которые получают помощь. То есть в этом вопросов нет, финансирование осуществляется в обычном режиме.



- Одним из актуальных вопросов является обеспечение медицинскими препаратами больных с особыми потребностями, в частности, инсулином. За счет каких источников решается этот вопрос?

- Также на сегодня все профинансировано и налажено. Все эти программы финансируются из районного бюджета. К тому же, из государственного бюджета поступило две субвенции для медицинской и образовательной отраслей района. Поэтому в этом вопросе проблем я пока не вижу.



- То есть заработная плата работникам бюджетной сферы также обеспечена?

- Да. Мы выплатили аванс, и 28 января я уже подписал платежное поручение на выплату заработной платы работникам всех бюджетных учреждений.



- Правительством страны ставится задача по оптимизации бюджетной сферы, направленной на экономию финансовых ресурсов. Планируется соответствующее в нашем районе?

- Сеть наших бюджетных учреждений сегодня неоправданно завышена, а наполняемость школ, если брать образование, на слишком низком уровне. У нас есть школы, где количество учителей и обслуживающего персонала почти равняется количеству учеников, и это при том, что есть школьные автобусы, которые без проблем могут доставлять детей в другую школу. Экономия была бы значительной. Понятно, что закрытие общеобразовательных учреждений - непопулярная мера, но если там нет детей, мы вынуждены будем на это идти, а средства, которые освободятся, будем направлять на решение всех социально-экономических вопросов. Ведь, кроме того, что государство выделило субвенцию, мы из районного бюджета на образовательную отрасль выделяем еще 13, 5 млн. гривен и 6,5 млн. грн. на медицину. Эти суммы мы могли бы направить на социально-экономическое развитие. Наша задача - покупать для школ новую компьютерную технику, современные химические и физические классы, интерактивное оборудование, ремонтировать помещения. Когда мы это сделаем, сразу же отойдет вопросы по привлечению родительских средств для ремонтов в школах классных комнат.

В отношении медицины. Я считаю, что первичное звено, то есть ФАПы, амбулатории, которые находятся в подчинении районного центра первичной медико-санитарной помощи, должны быть и люди должны там получать первичную помощь. При более сложных и серьезных заболеваниях квалифицированную помощь людям необходимо получать в Балаклейской центральной клинической районной больницы.



- Степан Иванович, вопрос по ремонту Дворца спорта. Понятно, что при такой социально-экономической ситуации невозможно сразу же решить эту проблему, но, все же, что в первую очередь нужно сделать?

- Как я уже говорил, в настоящее время разрабатывается Программа социально-экономического развития района на 2015 год, в которой, в первую очередь, внимание будет уделяться объектам здравоохранения, образования и другим, которые находятся в аварийном состоянии. То есть, в первую очередь будут определены приоритетные вопросы, и один из таких объектов - Дворец спорта. Мной уже дано поручение по пересмотру проекта, после чего поэтапно будут осуществляться следующие работы: пуск котельной, капитальный ремонт помещения, переоборудование бассейна. Уже в этом году планируем начать работы в этом направлении.



- Также в числе приоритетных остается вопрос внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий на объектах социальной сферы, в бюджетных учреждениях и т.д. Что планируется сделать в этом году?

- В прошлом году в Балаклее, в котельной по ул. Ленина, было установлено новое энергоэффективное оборудование, что позволяет значительно сократить использование газа и, соответственно, сэкономить значительные финансовые ресурсы. Эта работа будет продолжена, к департаментов Харьковской областной государственной администрации вместе с предложениями мы подали перечень соответствующих объектов и надеемся, что они будут включены в областную программу, ведь экономия энергетических ресурсов, в первую очередь, природного газа, стоит на первом месте. Во-вторых, в этом году район будет принимать участие в областном конкурсе мини-проектов «Вместе в будущее», где также будут реализовываться проекты по внедрению энергосбережения, энергоэффективности и на решение экологических вопросов. Кроме того, мы будем участвовать в реализации аналогичных проектов Программа развития Организации Объединенных Наций.



- Степан Иванович, недавно в нашем районе состоялось чрезвычайное событие, которое правоохранители классифицировали как диверсию. Или повышены в связи с этим меры безопасности?

- Действительно, к большому сожалению, у нас в этом году в поселке Андреевка на станции «Шебелинка» произошла чрезвычайная ситуация, когда намеренно было повреждено цистерну с горючим. Только благодаря умелым и отважным действиям пожарных ситуация, которая могла бы перерасти в техногенную катастрофу, ведь в составе было свыше сорока таких цистерн, была оперативно ликвидирована. Это диверсия, поэтому сегодня районной государственной администрацией ставится задача, согласно которому под усиленную охрану взяты абсолютно все объекты, которые являются потенциально опасными или имеют важное стратегическое значение. Это объекты водоснабжения, теплоснабжения, газопроводы и другие. Сейчас проводится целый комплекс мероприятий, направленных, в первую очередь, на обеспечение безопасности наших граждан. Сегодня ситуация в районе стабильная, но бдительности терять нельзя, все должны обращать внимание на незнакомых лиц или подозрительные предметы, особенно это касается территорий общеобразовательных школ, дошкольных учреждений и т.д. В целом все мы должны быть внимательными.



- Уже прошла неделя, как началась четвертая волна частичной мобилизации. Выполняются в районе поставленные задачи?

- Ситуация в стране крайне сложная, и никто, кроме нас, не сможет защитить ни страну, ни район. Хотелось бы, чтобы скорее конфликт, который есть на востоке, перешел из военных действий в переговорный процесс. Ведь любой конфликт, каким бы он не был, всегда заканчивается переговорами. Нам нужен мир. А задачи, которые ставятся по четвертой волны частичной мобилизации, Балаклейский район, я надеюсь, выполнит, как по поставке транспортных средств, так и человеческих ресурсов, потому что люди с пониманием относятся к проблемам, которые есть сейчас у нас в государстве.



- Спасибо за беседу.
 

Просмотров: 978 | Добавил: xssn | Теги: Масельский, Шебелинка, ДИВЕРСИЯ, Андреевка, интервью | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сайты Балаклеи