Главная » 2017 » Март » 27 » Балаклея возвращается к обычной жизни.
Балаклея возвращается к обычной жизни.
20:22

Балаклея снова с электричестом. Аварийно-восстановительные бригады "Харьковоблэнерго" сумели полностью восстановить электроснабжение в этом городе, пострадавшем от взрывов снарядов на складе с боеприпасами.

Снаряды, разлетавшиеся со склада с боеприпасами в Балаклее, повредили в том числе,  высоковольтные и распределительные линии электропередач. От ударных волн рвались провода и срывались изоляторы. К тому же наблюдались многочисленные попадания осколков в опоры воздушных линий. Разрушительную силу чрезвычайного происшествия испытали на себе и производственные помещения электрических сетей Балаклейского района. Почти на всех в окнах выбило стекла, сорвало двери, получили повреждения строительные конструкции.

Валерий Круть, механик Балаклейского РЭС:

Та взрывная волна сильная. Ворота все. Все дребезжит, все. Срывает замки. Вон посрывало нам. Металлические замки разорвало. Ворота металлические разорвало. Ну, короче, взрывная волна очень сильная была, конечно.

Несмотря на крайне напряженную ситуацию, энергетики под канонаду взрывов вслед за саперами приступили к ремонтным работам. На помощь местным бригадам электромонтеров прибыли коллеги из Харькова, Чугуевского, Изюмского, Купянского и Шевченковского районов.

Алексей Вишняков, начальник Балаклейского РЭС:

Выполняли мы, так сказать, переключения и на передовой, несмотря на взрывы. Нам приходилось отключать аварийные фидера на подстанции Балаклея, дабы не допустить распространения пожаров. Поэтому срочным образом выезжали.

В восстановлении энергопитания принимали участие около 100 специалистов предприятия и около 20 единиц спецтехники. Улицу за улицей энергетики обследовали состояние электросетей, устраняли обрывы и повреждения, после чего подавали напряжение потребителям. В результате восстановить электроснабжение пострадавшей Балаклеи удалось в полном объеме в короткие сроки после прекращения активной фазы детонации снарядов.

Работники коммунальных служб города подключают газоснабжение.

«Газ начали запускать. Попросили быть дома», - говорит местный житель Дмитрий.

Газоснабжение во всех домах Балаклеи должно появиться до конца дня. Как сообщила губернатор Юлия Светличная, восстановлением газоснабжения в районе занимаются 210 работников газовых служб. Вскоре должны заработать и все городские котельные. Вслед за Балаклеей газ появится и в Борщевке.

Также в районе практически завершили работы по восстановлению электроснабжения. В самой Балаклее свет в домах появился еще в субботу – кроме тех зданий, где проводка оказалась сильно повреждена. Из-за значительных разрушений нет света и на трех улицах в селе Яковенково.

В результате взрывов на военных складах в городе Балаклея полностью разрушены 25 частных домов города. Об этом вчера сказал мэр города Иван Столбовой.

"В городе 25 домов уничтожены. Сотни квартир и домов оказались без окон. Приняли решение штаба, все окна восстановим за счет бюджета. Уже поступили более тысячи заявок. Сейчас раздаем пленку и древесные рельсы, чтобы хоть как-то закрыть окна. Возобновили железнодорожное сообщение. Автобусы пока не можем пускать, потому что нет окончательных выводов саперов. Свет почти восстановили. Обследуем газовую сеть, чтобы включить".

В результате трагедии под завалами на ул. Арсенальной в военном городке погибла женщина, другая - травмирована, отметил мэр.

Балаклейский райсовет выделил 2 миллиона гривен на ликвидацию последствий взрывов боеприпасов на артиллерийских складах.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Балаклейской РГА.

"Из районного бюджета было выделено дополнительно 2 млн грн на проведение аварийно-восстановительных работ в г. Балаклея и на прилегающих территориях. Средства будут направлены на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, которая произошла 23 марта в результате пожара на складах боеприпасов, расположенных на территории воинской части А1352", - говорится в сообщении.

В Балаклею прибыли офицеры Управления гражданско-военного сотрудничества Вооруженных Сил Украины, чтобы оказать помощь жителям военного городка.

Военные оценили последствия взрыва и какие восстановительные работы предстоит провести.

"Были налажены связи с местными властями, волонтерами Киевщины и других регионов Украины. Первые гуманитарные грузы начали прибывать на следующий день, после чрезвычайного происшествия", - рассказал офицер управления гражданско-военного сотрудничества полковник Александр Сорва.

В первую очередь офицеры ЦВС ВС Украины работают с жителями военного городка, находящегося на территории арсенала. По информации военных, там повреждены 15 домов.

"Сейчас главная задача - помочь людям, чтобы они почувствовали реальную заботу о них", - отметил полковник Александр Сорва.

550031ea883dcf474af25714ee221389822bf4bdec45dc3af6f9fd9986a3c3cdc06c683f3ab7e745fab18dc3cb58a979291f4268ab269a873238e9fb274a2c784e60efe4e7c4ad4af4b493d184186ea3

Кропивнитчина отправит в Балаклею стеклопакеты и строительные материалы

Председатель ОГА Сергей Кузьменко поручил руководству Благотворительного фонда поддержки украинских военных изыскать средства для помощи Балаклее

Об этом сообщает пресс-служба ОГА.

В частности, в первую очередь собираются приобрести строительные материалы для восстановления инфраструктуры пострадавшего в результате взрывов на складах с боеприпасами города. Речь идет о стеклопакетах, кровельных и других строительных материалах.

Сергей Кузьменко также призвал руководителей районов области поддержать инициативу областной государственной администрации в предоставлении необходимой помощи Балаклее.

Ранее пятеро кропивницких пиротехников отправились ликвидировать последствия взрывов на военных складах. Напомним, в Харьковской области в результате диверсии произошло возгорание складов боеприпасов под Балаклеей.

В субботу, 25 марта, в Балаклейский район Харьковской области прибыл гуманитарный груз из Николаева.

Об этом сообщает пресс-служба Николаевской ОГА.

"Для помощи жителям Балаклейский района передано 300 листов шифера, 2 куб.м. деревянного бруса, 120 кг шиферных гвоздей, 200 листов вагонки, 100 листов ДСП, 32 полосы ламината, 30 листов ондулина, 1000 кв.м. пленки ПВХ, 5,8 м.куб. пиногазобетона.

Среди прочего жителям Балаклеи передано 1 тонну фасованной питьевой воды и теплую одежду. Грузовики из Николаевской области прибыли в Харьков одними из первых. Оказаная помощь будет использована для восстановления жилых домов, пострадавших от взрывов.

image (2)

image (3)

image (4)

По имеющейся информации, в результате чрезвычайной ситуации в Балаклейском районе пострадало около 100 жилых домов, 16 из которых - многоквартирные.", - говорится в сообщении.

 

Просмотров: 584 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar