САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 487
Главная » 2010 » Сентябрь » 15 » Уроки выживания при подорожании газа.
23:42
Уроки выживания при подорожании газа.

Подорожание газа — весомая причина задуматься об экономии энергоресурса.

Как харьковчане собираются пережить отопительный сезон 2010/2011, узнавал журналист «Времени».

«Кулак» или «семечки»?

Пенсионерка Екатерина Котелевец из города Балаклея, решила сэкономить газ старым дедовским методом — она разблокировала печку, заложенную кирпичами еще лет 20 назад, и собирается отапливать свой дом углем.

— Это счастье, что мы, когда газ провели, печь не сломали, как тогда многие делали. Теперь есть надежда, что перезимуем в тепле. А газовое отопление будем держать на минимуме. По-другому не получится — даже в прошлом году мы за газовое отопление дома в 60 «квадратов» платили по 700 — 800 гривен в месяц. Для нас эта сумма предельная — больше мы с мужем заплатить не сможем при всем желании. А если еще подорожают продукты, то сами понимаете...

Таким же образом поступают многие ее знакомые. Специалисты также единодушны — в современных условиях украинцам придется позаботиться об альтернативах газу, а значит, уголь вновь станет востребованным. Уже сейчас наряду с политическими новостями соседи Екатерины активно обсуждают преимущества угля сорта «кулак» перед сортом «семечки». И советуют другим (на всякий случай) просвещаться в этой области.

Землячка Екатерины Котелевец, тоже пенсионерка Ольга Ускова, проблему отопления своего дома решила радикально:

— В этом году на зиму уеду к дочери в Харьков, а дом закрою. До слез обидно, ведь строили его с мужем своими руками, на совесть — в два этажа, 100 квадратных метров площади. Думали, на старости лет будем жить в комфорте. А вот как вышло… Муж умер, а я одна оплатить отопление не в силах. В прошлом году газ мне обходился в 1000 гривен, сколько будет в этом, лучше даже не узнавать, а то инфаркт получу. И субсидия не положена. Во-первых, площадь большая. Во-вторых, в доме зарегистрированы зять и внук. Зять работает в России и официально не трудоустроен. Мне говорят, мол, он зарабатывает хорошо. Хорошо, да только почти все уходит на оплату обучения внука в вузе. А дочка и свое, и мое жилье оплатить не в силах.

Светлана Борщевая никуда из своего дома уезжать не собирается, а с высокими ценами на газ борется просто — запальник держит на минимуме и спит в шубе и шапке. В этом году опробованную тактику применит вновь.

Квартира под «шубой» — это дорого

Для тех, кто живет в многоквартирных домах, первый шаг к экономии — утепление.

— Люди сейчас утепляются, как могут, — рассказывает Сергей Белоус, специалист по строительству одной из харьковских фирм, — например, занялись чердаками. Ведь драгоценный теплый воздух поднимается вверх, и если потолочное перекрытие тонкое, то тепло уходит. Один из выходов в такой ситуации — засыпать чердак опилками или другим теплоизоляционным материалом.

Утепляют и стены. Раньше некоторые дома строили с воздушной прослойкой в стенах. Например, кирпич — воздух — шлакоблок. Если прослойку заменить термозащитным материалом типа пенопласта или любого другого материала, то теплоизоляция стены улучшится. Есть хозяева, которые идут на крайние меры и закладывают «лишние» окна кирпичом, это приходится делать, даже если все окна в доме «пластиковые». Но если в одной комнате пять окон и три стены соприкасаются с улицей, эффективности стеклопакетов может не хватить. Хотя все равно стеклопакеты и двойные двери сильно помогают сохранить тепло. А вот «шубой» обкладываться украинцы не спешат. Слишком дорого, — сетует специалист.

Впрочем, в ситуации, когда площадь помещения велика, одного утепления не хватит. В таком случае нужны меры кардинальные. Те наши соотечественники, у которых, с одной стороны, есть техническая возможность, а с другой, — соответствующие финансы, стараются минимизировать расход газа благодаря современным технологиям.

Все новое — хорошо забытое старое

Самое простое, что можно сделать, если у вас старенький АОГВ (аппарат отопительный газовый водогрейный) — поставить насос. Советские котлы гоняют воду за счет естественной циркуляции. Котел находится в самой низкой точке системы. Он нагревает воду, вода становится легче и поднимается по трубе вверх, а к котлу поступает новая порция воды. Потому во время пуска слишком много газа уходит впустую. Так что простое встраивание насоса в систему позволит более эффективно (но без надежд на чудо) использовать котел и экономить пяток-другой кубометров на каждом пуске системы с нуля. Более решительный шаг — замена котла. Вариантов много: импортные котлы, отечественные, простые одноконтурные или более дорогие двухконтурные, способные разогревать не только воду в отопительной системе, но и проточную, обеспечивая дом горячей водой без газовой колонки или бойлера. Вариант замены котла очень дорог, но эффективен.

Относительно новым словом на рынке теплооборудования являются газовые и электроконвекторы. Принцип их работы схож. Они засасывают воздух из комнаты, нагревают его и выбрасывают обратно в комнату. Они невелики в размерах и могут даже устанавливаться на стену. Отличие этих устройств в том, что газовому конвектору необходима вытяжка. Конвекторы весьма эффективны в плане КПД, но имеют общий недостаток — больше одной комнаты конвектором отопить сложно. Очень важный параметр конвектора — мощность, от нее зависит площадь, которую он способен отопить, а также габариты устройства.

Сейчас очень активно рекламируются также инфракрасные обогреватели, но для обогрева дома они совершенно не годятся, во всяком случае, в глобальном смысле этого слова. Их главное достоинство и одновременно недостаток — они практически не нагревают воздух, лишь предметы. Если вы поставите такой обогреватель в комнате, то температура в ней поднимется незначительно, зато вам (при условии, что на вас будет попадать излучение) будет тепло или даже жарко. Такой обогреватель хорош для обогрева даже не комнаты, а локальной её части: дивана, кресла, обеденного стола или кровати, естественно с соблюдением техники безопасности.

Недостаток этого типа обогревателей сразу превратится в огромное достоинство, если посмотреть на него с другой точки зрения. Во-первых, так как не надо греть воздух, эффект обогрева проявляется мгновенно, при включении. Во-вторых, таким устройством можно обогреть то, что в принципе невозможно обогреть, — улицу! В безветренную погоду под двумя такими обогревателями, поставленными с двух сторон, можно зимой в одном свитере отобедать прямо во дворе.

Кстати, описанные виды отопления не новы и использовались еще в советское время. Колоссальные цеха заводов, например, такие как главная нить конвейера ХТЗ, обогреть по-иному невозможно в принципе. Использовали либо мощнейшие конвекторы, которые выбрасывали в пространство цеха поток теплого воздуха, либо «искусственное солнце». Так называли трубу, идущую по длине цеха, внутри которой горел газ. Горящий газ заставлял трубу светиться в инфракрасном спектре, обогревая не воздух, а людей и станки. Так работало УФО «разлива» 60-х годов прошлого века.

Голь на выдумки хитра

«Отопительные» истории от студентов

Евгений, выпускник Харьковской государственной академии культуры:

— У нас в общаге был обогреватель. Мы его, конечно, прятали, но суть не в этом. Он слабо грел, на комнату его не хватало. Когда мой папа-электрик приехал проведать любимое чадо, я пожаловался. Папа разобрал обогреватель и что-то там подкрутил. Обогреватель после этого стал бешеным. Как результат — сгоревший ковер.

Вадим, студент Харьковского национального автодорожного университета:

— Зимой в общаге ужасно холодно. В комнате изо рта шел пар. А в коридоре нет, он в центре общаги и там практически нет окон, так мы выходили в коридор греться… Для того, чтобы нормально спать, нам приходилось ложиться полностью одетыми. Шапка, куртка, теплые штаны, несколько пар носков. Грелись чаем. За вечер чайник ставился раз пять (из расчета на пять человек), выходит, что каждый в среднем выпивал за вечер по чайнику! Включали громко музыку и прыгали — опять же в куртке, шапке, штанах и носках. Хотя далеко не во всем общежитии было так холодно. На верхних этажах, у девчонок, было очень тепло и как вариант можно было греться у них.

Артем, студент Харьковской государственной академии культуры:

— Как-то снимал комнату в коммуналке. Когда-то эта комната была куда больше, но её разделили стенкой на две. Побочный эффект — вожделенная батарея досталась соседу. До зимы я в этой комнате не дожил, но позднюю осень застал. Спать было холодно, несмотря на свитер и штаны, и поэтому я использовал такой вариант обогрева: на кровать кладется две подушки и одеяло, в щель между подушек вправляется фен. Фен периодически включался и нагревал воздух под одеялом. Главное, чтобы ничто не мешало протоку воздуха, иначе фен сгорит.

Артем Богдан
Время

Просмотров: 847 | Добавил: bal | Теги: газ, жкх, отопление | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 frostishe • 21:48, 15.09.2010
Юра, студент (бывший) Харьковского национального университета радиоэлектроники:
— У нас в общаге была самая теплая комната на этаже. Коменда с ног сбилась искать обогреватель, мол неположено. А секрет был прост: у нас в комнате был чуть-ли не единственный на крыло телек, он целыми днями работал и в комнате всегда было минимум 4 человека. Этого вполне хватало для обогрева нашей комнаты. biggrin
avatar
2 Юрий • 13:22, 16.09.2010
Такая же история, учился в политехе, люди покупайте ЛАМПОВЫЙ телек, лампы греются капец, и в комнате всегда тепло. :)
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Сайты Балаклеи