САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 487
Главная » 2010 » Январь » 21 » Этот горький сладкий сахар
18:31
Этот горький сладкий сахар

Сладкоежки, готовьтесь! Если вы не в состоянии урезать свой сахарный паёк на треть, то будьте готовы выложить за сладкую жизнь на треть больше.

Хотя харьковчане уже привыкли к тому, что сладкий продукт постоянно дорожает: сегодня розничная цена килограмма сахара составляет 8 — 8,3 гривни против 3 — 4 в начале года. И не только сахар дорожает — вся кондитерка, естественно, тоже.

Минус пять предприятий

Хоть Булгаков и сказал устами своего героя, что правду говорить легко и приятно, но вряд ли председателю Харьковского облсовета Сергею Чернову было легко и приятно сообщать эту новость: в минувшем году наш регион впервые произвел так мало сахара, что этого объёма не хватит и на обеспечение собственных нужд. То есть, о продаже сахара куда-то в другие области и тем более страны говорить не приходится.

В 2009 году мы получили от сахаропроизводителей всего 77,5 тысячи тонн сахара. И не говорите, что это много. Только для потребителей (для нас с вами, кто в магазине сахар покупает) нужно не меньше 72 тысяч тонн. А ещё ведь и промышленность сахара жаждет. Итого в сумме потребность области составляет 106 тысяч тонн в год. Иными словами, при грубых подсчётах мы имеем две трети от того, что необходимо. Но, увы, такую грустную картину следовало ожидать…

Еще не так давно в Харьковской области было одиннадцать сахарных заводов. Но за последние пять лет закрылись Ананьевский (Краснокутский р-н) и Орельский (Лозовский р-н) заводы, остановлена работа на Савинском сахарном заводе (Балаклейский р-н) и Купянском сахарном комбинате, законсервирован Мурафский сахзавод (Краснокутский р-н). Итого в минувшем году работали шесть сахарных заводов: ЗАО «СХП «Цукрове» (Кегичевский р-н), ОАО «Новоивановский сахарный завод» (Коломакский р-н), ОАО «Первухинский сахарный завод» (Богодуховский р-н), НПФ «Синтал-Д» (бывший Конгрессовский завод, Золочевский р-н), Пархомовский сахарный завод (Краснокутский р-н) и ООО «СХП «Белый Колодец» (Волчанский район). Работали с переменным успехом.

Потому что сахар не добывают, а можно даже сказать, вначале сеют и выращивают. Отечественный сахар получают из сахарной свеклы. Эта сельхозкультура очень капризна и трудоёмка. Не во всякую почву посеешь семена свеклы, да и потом, когда взойдёт, глаз да глаз нужен. И удобрять, и пропалывать, и с вредителями сражаться (всё деньги, заметьте), а потом, когда свеклу вырастил, надо же её из земли вынуть! Так что эта культура в переносном смысле слова далеко не сахар. Впрочем, и в прямом смысле тоже. Чтобы из свеклы получить сахар, нужно доставить её на завод. С этого момента мы более не называем свеклу свеклой — это уже сырьё.

С поля на стол

О том, как из сырья получается сахар, рассказал заместитель главного инженера Пархомовского сахарного завода Владимир Минаков.

Самое первое и самое главное — создать запас хотя бы суток на пять. Ни один сахарный завод «с машины» не работает, это производство безостановочное. К примеру, для Пархомовского завода в сутки требуется 1800 тонн сырья, следовательно, для нормальной работы нужен запас как минимум в 9 — 10 тысяч тонн. Когда запас накоплен, всё это направляется в свеклоперерабатывающий цех. Там корнеплод моют, измельчают, после чего так называемую стружку подают в диффузионный аппарат, где из неё вымывают сахар. Получаем жом и сок с определённым количеством воды, который поступает в сокоочистительный цех: там в него добавляют известковое молочко и СО2. После очищения субстанция, в которой содержится 12 — 13% сахара, фильтруется и идёт на выпарную станцию. После неё это уже сироп, в котором сахара 65 — 70%. Этот сироп варится в вакуумном аппарате 1,5 — 2 часа при температуре 65 — 68°С. Но и здесь ещё не сахар, а полуфабрикат со смешным названием утфель. В нём пока содержатся примеси, в частности, патока. Вот утфель центрифугируется, а полученное идёт на отсушку — и это уже сахар. Ну, а потом его пакуют и продают. В Пархомовке производительность — 250 — 270 тонн в сутки.

Вообще, сахарные заводы — это исключительно сезонное производство. В среднем активная жизнь на этих предприятиях — 60 — 70 суток в году. Но Пархомовский сахарный в 2009 году работал только 12 суток. Частично это произошло из-за ЧП: как сообщил Вадим Могила, генеральный директор компании «Синтал-Д», в структуру которой входит этот завод, 18 октября на завод по трубам вместе с отопительным газом закачали нефть. Котельная была остановлена в аварийном режиме. Что это значит для непрерывного производства, мы уже знаем. Вторая причина — отсутствие сырья. В Пархомовку свеклу привозят из Полтавской и Сумской областей, своих площадей под свеклу нет. Что получили, то и переработали.

Заграница нам поможет?

Теперь вернёмся к тому моменту, когда свекла ещё только свекла. Селяне, объясняет начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Михаил Жорник, так и не дождались от государства обещанных дотаций (750 грн. на гектар посева свеклы), но правительство при этом установило просто обидную закупочную цену: 220 — 240 гривен за тонну, что не покрывает никаких затрат. Ну и шиш вам, сказали аграрии. И засеяли 24 тысячи га вместо необходимых 50 тысяч. Кстати, недоплаченные правительством 750 гривен на гектар теперь, в частности, доплачиваем мы с вами, когда покупаем подорожавший сахар. Плюс засуха снизила урожайность. В итоге — маємо те, що маємо.

Как в своё время объяснял гендиректор Купянского сахарного комбината Юрий Дюженко, хозяйства, с которыми предприятие ранее сотрудничало, переориентировались на более прибыльные зерновые и масличные культуры. А собственных площадей для выращивания свеклы у предприятия нет. Поэтому в 2008 году в Купянске переработали всего 100 тыс. тонн свеклы и соответственно произвели 12 тыс. тонн сахара. Посмотрели, посчитали и поняли, что дешевле завод в 2009 году не запускать. Что и сделали.

Крупные производители сахара в Украине не на шутку подумывают над тем, чтобы продать предприятия, на которых себестоимость сахара слишком велика. В частности, компания «Сахарный союз «Укррос» планирует продать два своих предприятия в Харьковской области — Купянский и Савинский сахзаводы. По словам главы наблюдательного совета «Укрроса» Сергея Федоренко, главная причина продажи предприятий — отсутствие достаточного количества сырья. Но и продать тоже сложно, потому что, как считает директор консалтинговой компании «ААА» Сергей Наливка, международных игроков наша сахарная отрасль вряд ли заинтересует, да и россияне к нам тоже не стремятся.

Так что картина в общей сложности и впрямь печальная.

Но не плачевная. Если у нас чего-то не хватает, то мы стараемся это «чего-то» где-то взять. Та же Беларусь, которая постоянно поставляет нам масло и сухое молоко, поставит и сахар (я просто диву даюсь, что за житница такая эта маленькая Беларусь, причём не только житница, а ещё и сахарница!). Но все 500 тысяч тонн (именно таков дефицит сахара по Украине) Беларусь, конечно, не даст. Поэтому вспомним о тростниковом сахаре из-за дальней границы, который по требованию ВТО Украина обязана ежегодно закупать в объеме 260 тысяч тонн. Так, глядишь, и перезимуем.

А что касается перспектив на будущее, то сейчас в области уже подготовлено почти 40 тысяч га глубокой пахоты под сахарную свеклу. Но, опять же, чтобы вывести отрасль из кризиса (а сложившуюся ситуацию иначе не назовёшь), необходимо провести системную реформу на государственном уровне. Это и существенные дотации (причём не обещаемые, а выплачиваемые), и более высокие закупочные цены, и ещё много-много чего другого, над чем нам с вами сильно задумываться не стоит, но что в итоге может привести сахар к возвращению на нормальный ценовой уровень.

Любовь Шевченко

P. S. Уже когда эта статья готовилась к печати, стало известно, что 20 января в Лондоне сахар подорожал до самого высокого уровня за последние двадцать лет. Такая динамика связана с ожиданиями, что Индия и другие импортеры будут наращивать закупки и вызовут дефицит на рынке. Стоимость белого сахара с поставкой в марте выросла до $755 за тонну. Так что не мы одни «остались без сладкого».
Просмотров: 1001 | Добавил: bal | Теги: сахзавод, Савинцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Сайты Балаклеи