Сколько стоит буханка натурального высококачественного
хлеба? Какой должна быть настоящая пасха? Сколько молока дает в день
корова и сколько стоит литр молока у производителя? Где фермеры берут
деньги на посевную кампанию? Выгодны ли аграриям форвардные контракты?
Ответы на эти и другие вопросы дал член наблюдательного совета
агрохолдинга "Балаклейское ХПП" Роман Кипоть.
О погоде
- Погодные условия в этом году хорошие: влаги достаточно, а осадков в
марте выпало даже больше нормы. Озимые перезимовали хорошо, пересеивать
надо только 1-2%. Конечно, на урожай повлияет майская погода, когда
посевы будут входить в активную фазу вегетации. Тогда нужны будут дожди.
О деньгах и посевной кампании
В прошлом году был не самый удачный урожай, поэтому у некоторых
сельхозпредприятий, особенно мелких, есть проблемы с финансированием
весенне-полевых работ. В целом по Украине хозяйствам не хватает около 8
миллиардов гривен. Банки уже начали кредитовать аграриев, но кредитные
ставки довольно высоки, а небольшие сельхозпредприятия еще и не могут
выполнить требования банков к залогу и финансовым показателям своей
работы.
Частично ситуация сглаживается тем, что в последние два-три года
аграрии могут получать средства защиты растений, удобрения или ГСМ в
рассрочку. То есть сначала сельхозпредприятие получает товар, а затем
постепенно выплачивает поставщику необходимую сумму. Это приводит к
некоторому увеличению себестоимости сельхозпродукции, но все равно это
удобно агропредприятиям, так как делает качественные материалы
доступными.
Об удобрениях
- Объем потребления удобрений в Украине растет из года в год. В этом
году потребность в удобрениях увеличилась так существенно, что
поставщики не успели отреагировать на эту тенденцию. Они планируют
объемы поставок заранее - ведь никому не хочется производить удобрения,
которые останутся лежать на складах. В итоге дефицит удобрений такой,
что если сейчас заказать и оплатить поставку, то заказ выполнят только в
конце мая, когда удобрения уже не очень и нужны. Спрос очень большой, и
внутреннее производство в Украине было не совсем готово к такой
динамике.
О форвардных контрактах
- Государство активно развивает форварды, но эта новая программа, и
практика ее применения еще не сформировалась. Хозяйства стремятся к
тому, чтобы продать продукцию по максимальной цене. Какой она будет –
неизвестно. И поэтому, когда аграриям предлагают продать по форварду
ячмень или кукурузу по 1500 гривен за тонну, то люди сомневаются. Ведь
они помнят, что в прошлом году цена доходила до 2000 тысяч за тонну, но
забывают, что в позапрошлом было 1300 гривен за тонну. На форвард идут,
как правило, крупные компании, которые фиксируют таким образом свой
финансовый результат, и мелкие, у которых нет денег на весенне-полевые
работы. Средние сельхозпредприятия занимают выжидательную позицию.
Кроме того, схема финансирования форварда предполагает только
частичную предоплату. Государство платит 50% до посева, 25% - после
всходов и 25% - после уборки. У сельхозпроизводителей есть опасения, что
вдруг в госбюджете не будет денег, а обязательство поставить зерно
нужно выполнить.
Тем не менее, я считаю, что форвард будет развиваться и через
некоторое время станет очень востребованным. Очевидно, что продавать по
форварду лучше, чем с поля в период уборки, когда образуется ценовое
дно.
О коровах и молоке
- Животноводство - это интересный самостоятельный бизнес. Сейчас
рентабельность молочно-товарного производства при соблюдении технологий и
хорошей генетике животных составляет 50%. Кроме того, нужно постоянно
работать над повышением урожайности земли. Только минеральными
удобрениями решить эту задачу невозможно - нужны органические удобрения,
соответственно, развивать животноводство просто необходимо.
Заниматься животноводством мы начали два года назад - у нас было
стадо в 60 голов. Потом восстановили одну из ферм на агрофирме
"Вербовское", внедрили там современные технологии, купили 220 коров
украинской черно-пестрой породы. В прошлом году купили еще 98 коров. У
этой породы неплохой генетический потенциал: потенциально надои
составляют 7000 – 7500 литров в год. Черно-пестрая адаптирована к нашим
кормам и погоде. Средний надой на наших фермах составляет чуть больше 23
литров с коровы в день. В результате мы планируем выйти на показатель
6500 – 7000 литров с одной коровы в год. Для сравнения - два года назад
средний надой был до 4200 литров. Сейчас в день на наших фермах получаем
около 5 т молока.
В феврале мы реализовали еще один этап развития молочного
животноводства и начали продавать молоко высшего сорта с фермы
"Вербовское". К этому результату шли два года – оснащали ферму
оборудованием иностранных фирм, устанавливали молокопроводы, чтобы
молоко перемещалось без доступа воздуха. После дойки наше молоко в
течение 20 минут охлаждается до температуры плюс 4 градуса. Молоко
высшего качества продается по более высокой цене, чем обычное. С учетом
госдотации мы получаем за литр около 5 грн.
Наше молоко пользуется спросом у молокозаводов - ведь у частников нет
возможности выдержать требования качества. Многие заводы хотели бы
работать с нами, но мы не меняем своего основного потребителя –
"Балмолоко".
О хлебе
- В наш холдинг входит хлебозавод. Мы выпекаем около 6 т хлебобулочных
изделий в сутки, а три года назад было около 4,5 т. Продукцию
поставляем в несколько районов - Боровской, Барвенковский, Змиевской,
Первомайский. С этого года наш хлеб есть в продаже и в Харькове – мы
сотрудничаем с супермаркетами "Класс", "Рост", "Рокфор".
Харькову мы предлагаем преимущественно ржаной хлеб, технологию
производства которого долго обкатывали. Наши сорта - "Украинский с
укропом", хлебец "Бородино", "Купеческий", "Пряный ржаной", "Зерновой
ржаной", "Солодовый" и "Боярский". В нашем хлебе все натуральное – мука
из зерна собственного производства, яйца, дрожжи, подсолнечное масло.
О конкуренции
- На полках магазинов Харькова представлена продукция приблизительно 10
хлебозаводов. Главное наше конкурентное преимущество по сравнению с
другими хлебопроизводителями - замкнутый цикл производства. Мы
используем только собственное, выращенное на наших полях зерно. Муку
производим на собственной мельнице, что позволяет контролировать
качество продукции с точки зрения клейковины и белка. Использование
собственных ингредиентов дает нам возможность избежать различных
наценок, что снижает себестоимость. Наша задача - дать потребителю
нормальный качественный продукт. Мы отказались от использования
химических добавок при производстве хлеба. Следует отметить, что если
хлеб испечен со строгим соблюдением технологии, из муки высшего сорта, с
добавлением яйца, а не яичного порошка, то себестоимость составляет 2,7
– 2,8 грн. за полкилограмма. А если в магазине после всех наценок хлеб
продается по 2,5 грн. за буханку, то нужно понимать, что наличие муки
высшего сорта в этом хлебе сомнительно.
О пасхах и кексах
- Настоящая пасха производится из творога. Все остальное, строго
говоря, не имеет права называться пасхой - это кулич или кекс. Мы уже
месяц отрабатываем технологию производства творожной пасхи по старинному
рецепту. Решили сделать пасху такой, какой ее знали наши бабушки и
дедушки. Она не будет содержать химии, там будут яйца, а не яичный
порошок. Такая 200-250-граммовая пасха будет стоить около 20 грн.
На цену пасхальных куличей в этом году повлияет не столько
подорожание газа, сколько ингредиентов продукта. Пшеница год назад
стоила 1500 гривен за тонну, а сейчас - 2300 – 2400. Можно
спрогнозировать, что 100-граммовая пасха, испеченная из хорошей муки
высшего сорта с добавлением в тесто яиц, изюма, лимонной цедры, будет
стоить не меньше 3,5 грн.
Справка. В агрохолдинг "Балаклейское ХПП" входят ПАО
"Балаклейское хлебоприемное предприятие" (занимается растениеводством),
ООО "Балаклейское хлебоприемное предприятие" (включает хлебозавод,
элеватор и мельницу), ПАО "Агрофирма "Вербовское" (занимается
растениеводством и животноводством) и т.д. "SQ"
|