Главная » 2009»Май»29 » Одна голова — хорошо, а шесть оказались лишними
14:03
Одна голова — хорошо, а шесть оказались лишними
На центральной улице села Залиман Балаклейского района в минувшее воскресенье было людно.
Выполнив свой гражданский долг — поставив галочки, крестики, крючочки напротив одной из семи фамилий кандидатов в сельские головы, крестьяне явно наслаждались общением. Жителей, входящих в тот же сельсовет — Норцовки и Мирной Долины, — сюда привозили на автобусе. Прекрасный повод увидеться с соседями!
То тут, то там можно было заметить небольшие группки местных жителей, живо обсуждающих волнующие их проблемы. Всходят ли овощи на участках? Приехали ли дети на выходные? Какая погода будет на предстоящей неделе? Скоро ли выйдет замуж (родит) чья-то племянница, дочь, внучка? И так далее. Выборы для них — это возможность отвлечься от огородных работ, надеть красивую одежду и, что называется, выйти в люди.
«Мы — за женщину»
Дабы узнать, кто за кого проголосовал, необходимо было, что называется, уж очень втереться в доверие. Однако многие так и не признались. Это и правильно и неудивительно. Поражает другое: никто из десятков опрошенных людей так и не смог четко объяснить, что именно произошло с прежним сельским головой и в чем была необходимость нового избирательного процесса. Самый распространенный ответ: «Видно, где-то проштрафился (чаще говорили — «зашился») перед начальством из района, вот его и убрали», «Нарушил закон и не отвертелся».
Некоторым было по-человечески жаль Андрея Якименко: свой ведь парень, вырос на глазах у здешних стариков, занял высокий пост и … стратил.
Свою роль в происходящем процессе многие представляют смутно. С одной стороны, считают своим долгом поддержать понравившегося им человека. А с другой — не очень-то верят в то, что их выбор имеет какое-то определяющее значение. Схема примерно такая: «Мы поддержим N и если некто высокопоставленный с этим согласится, значит, этот человек будет председателем сельсовета». Например, некоторые старушки, проголосовавшие за победившую в итоге Надежду Таран (именно она перед этим исполняла обязанности головы), говорили: «Хорошо, если Надю назначат, она и дело знает, и когда еще в конторе работала, очень внимательно к людям относилась, да и хочет она на эту должность, уже ведь побывала в шкуре председателя».
— Мы — за женщину, потому что в наше время именно она должна всем управлять, — заявили два Василия Ивановича (жителей с таким именем-отчеством в селе — огромное множество) и Николай Петрович. — Мужчины тут уже дел натворили. Какой колхоз был, а теперь одни руины!.. Уже на кладбище покойника нечем отвезти — лошади во всем селе не найдешь. Везде сплошная разруха и частная собственность!
Забегая чуть вперед, отмечу, что эти два понятия — «разруха» и «частная собственность» — в сознании крестьян являются синонимами.
Некоторые аргументы в пользу дам кажутся парадоксальными:
— Женщине в селе труднее найти работу, и надо дать им такую возможность, — объясняли избиратели. — Вон Оксана Мокрая и Света Сенная — грамотные девочки и понятно, что хотят устроиться. Да и Надя наша — молодец, с любой работой справится.
Если минусом молодых мам Оксаны и Светланы стала неопытность, то против Надежды Таран явных аргументов не находилось. За нее было отдано 287 голосов из 549 возможных (столько людей проголосовали, а всего зарегистрировано 797 избирателей).
С мужчинами же все оказалось сложнее.
Проигравшие
На должность председателя сельсовета претендовал, например, Сергей Яковенко. К нему у общественности масса претензий. По мнению селян, именно он отобрал у них прекрасное колхозное прошлое, занявшись предпринимательской деятельностью на части когда-то общих полей и остатках разрушенной фермы. Работы у людей не стало, повезло лишь немногим, устроившимся к предпринимателю. Свои обязательства по выплате так называемых паевых, по словам крестьян, Сергей Николаевич выполняет «со скрипом».
— Понимаете, нам его привезли, как кота в мешке. Говорят, он такой хороший хозяин. И с чем при нем дожили? Как говорится, ни коровы, ни быка, ни стакана молока. Люди старались при советской власти, строили, а эти новые хозяева все разломали. Вон, лиман вспахали, где люди коров пасли. К прудам не подойдешь рыбу половить — частная собственность. Уже местами и к Северскому Донцу детей с удочками не пускают. Конечно, не один Яковенко там орудует, но все они, бизнесмены — за одно. А Якименко, бывший голова, и Яковенко — друзья, — рассказывают все те же Василии Ивановичи и их друг Николай Петрович.
Бывший сельский голова был у своего товарища в качестве наблюдателя на выборах. По сути, понятно: «Голосуешь за Яковенко, значит — за Якименко». Благо, еще и фамилии созвучны. В итоге, этот кандидат набрал 20 голосов.
А друг его рассказал «Времени», почему он лишился должности и какие проблемы ожидают любого сельского голову в наше время:
— Ничего страшного не произошло. Дело в том, что некоторым депутатам очень захотелось прийти к власти и, так сказать, поделить портфели. Почему-то считается, что работа сельского головы — это сахар. На самом деле, он всегда является заложником и политической системы, и просто чьей-то бесхозяйственности и вынужден отдуваться за все село. Приведу простой пример. Приезжает санстанция, видит не вывезенный мусор, оставленный недобросовестным хозяином. И кто оказывается виноват? Конечно, сельский голова. А заставляешь убрать после себя, тут же снова попадаешь в немилость. Значит, надо другого сельского голову, который будет закрывать на все глаза.
На вопрос, почему он тогда продвигает на столь непростую должность своего приятеля, Андрей Андреевич не ответил.
По-другому объяснила причину отставки своего предшественника Надежда Таран:
— Депутаты выразили недоверие Андрею Андреевичу. Главная претензия — фальсификация решений сельсовета по земле. По сути, нашими руками он пытался завладеть всем селом. Это страшно. Когда в результате ревизии решений это выяснилось, состоялась сессия, после которой Андрей Андреевич подал в отставку. Надо сказать, у нас очень активные депутаты, и я благодарна людям за такой выбор.
На пост сельского головы выдвигался еще бывший председатель колхоза Петр Иващенко. Он многое сделал для людей, однако тоже пал жертвой развала сельского хозяйства в стране. Именно из его рук принял остатки процветающего когда-то колхоза Сергей Яковенко. Люди не могут простить Петру Егоровичу то, что не уберег систему «все вокруг колхозное, все вокруг мое» и позволил большинству сельчан остаться без работы.
Крестьян можно понять. Всю жизнь представители старшего поколения проработали в колхозе «Заповіт Ілліча», будучи уверенными, что дальше все будет легче и лучше. Бывшие доярки (в селе большинство представительниц именно этой профессии) вспоминают, как они своими руками строили фермы и как потом плакали, когда они стали превращаться в руины.
Свои и чужие
Много позитивного высказали избиратели в адрес двух других депутатов — своего земляка Николая Красюка и харьковчанина Сергея Охременко. Они заняли соответственно второе и третье места. За Николая Николаевича проголосовали 109 односельчан, а за Сергея Владимировича — 79.
Николаю Красюку помешало то, что он шел не сам по себе, а от партии «Единый центр». Дело не в нелюбви народной к этой политической силе, а в том, что, согласно людской молве, любой выдвиженец от партии несвободен и может оказаться вынужденным расплачиваться сельским добром с высокопоставленными однопартийцами.
Убежденный «регионал», имеющий большой опыт общественной работы, Сергей Охременко на выборах в Залимане оказался самовыдвиженцем. Как он признался, это очень сложно, потому что во всем приходится рассчитывать только на себя. О предстоящих выборах, по его словам, услышал по телевизору и решил стать сельским головой, чтобы на примере одной деревни показать всем, как можно наладить жизнь тех, кто, по сути, кормит всю Украину. То есть не на словах, а на деле продемонстрировать, как может работать его программа, которую он предлагает в самых разных коридорах власти.
Задумки у Сергея Владимировича и впрямь интересные. Например, создать несколько коммунальных предприятий (по приему и реализации молока по «человеческим ценам» или хлебопекарню), чтобы и люди работали, и бюджет пополнялся.
При том, что Сергей Охременко обошел все три села, побывав чуть ли не в каждом доме, и многие люди начали относиться к нему с явной симпатией, ему не хватило времени, чтобы стать здесь своим. А чужаков в селе опасаются. Хотя далеко не все:
— Я — за Охременко, — говорит Василий Иванович Косенко. — Он — человек новый, молодой, образованный, неравнодушный, может быть, что-то и сделает. Главное ведь что? Не позволить разбазаривать земли. Раньше, еще до советской власти, как мне отец рассказывал, только народ решал, что будет на том или ином участке. Сейчас такого нет, а жаль.
…Сергей Владимирович намерен принять участие в следующих выборах, до которых — меньше года. Нет проблем!
Чтобы узнать о том, какие самые большие проблемы в селе, достаточно было прочитать предвыборные программы. На первом месте — беда с водоснабжением, от того, что из кранов ничего не течет, страдает огромная часть села. Кроме этого, необходимо газифицировать Норцовку и отремонтировать дороги во всех трех селах.
— Залиману необходим детский сад, — говорит молодой отец и супруг одного из кандидатов Сергей Мокрый. — Может быть, люди ездили бы на работу и в райцентр, но детей не с кем оставить, так и сидят они дома до школы. Из-за этого молодежь уезжает. Нынешние перевыборы — это, наверное, хорошо. За оставшиеся несколько месяцев до следующих, может, кто-то что-то и сделает, чтобы на следующий срок попасть.
Вообще же нигде в Харьковской области я не встречала столько оптимистов, как в Залимане. Среди них — Василий Иванович Лапченко.
— У меня все замечательно. Вода есть, потому что в центре живу, магазин рядом, пенсию приносят вовремя. А что еще пожилому человеку надо?
Большинство бывших колхозников в Залимане заработали одинаковое пожизненное содержание — 600 грн. Спасаются огородами и верят в лучшее.
Раз десять, наверное, мне пришлось услышать: «У нас не проблемы, а так, трудности. Хороший хозяин способен быстро их решить».
Инна Питя с. Залиман, Балаклейский р-н. www.timeua.info