САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 487

Барвенковско-Лозовская операция

К началу 1942 года общая стратегическая обстановка на советско-германском фронте резко изменилась. Война приняла затяжной характер.

  В ходе битвы под Москвой советские войска вынудили самую мощную группировку гитлеровской армии – группу армий «Центр» —отойти.

  В январе 1942 года советское Верховное Главнокомандование приняло решение осуществить общее наступление Красной Армии на важнейших стратегических направлениях, составным звеном которого была Барвенковско-Лозовская операция.

  Эта операция проводилась во второй половине января, в зимние вьюжные дни, когда мороз доходил до 30 градусов. Район операции был ограничен с севера на юг до 130 км и с востока на запад до 200 км: от Балаклеи до Красноармейского и от Серго до Павлограда.

 Местность, где предстояло действовать войскам в ходе осуществления военной операции, представляла собой открытую холмистую равнину, перерезанную в разных направлениях балками и оврагами. Наиболее значительным водным рубежом была река Северский Донец. По ее берегам и проходила линия фронта.

  Правый западный берег почти на всем протяжении возвышался над левым. Это создавало трудности атаки переднего края обороны противника, там, где он проходил по берегу. Северский Донец был скован льдом и представлял собой открытое, хорошо наблюдаемое и труднопреодолимое под огнем противника пространство. Лед не выдерживал больших грузов. Примыкавшие к реке смешанные леса и рощи облегчали маскировку вражеских войск. По берегам раскинулись крупные населенные пункты, которые враг использовал для создания узлов сопротивления.

  Основу вражеской обороны составляли населенные пункты с гарнизонами от взвода до роты. Они имели между собой огневую связь. В промежутках между ними были оборудованы полевые укрепления, приспособленные к зимним условиям. Несколько опорных пунктов, объединенных общей огневой системой, составляли узлы сопротивления. Укрепленными населенными пунктами, рассчитанными на круговую оборону, были Балаклея и Славянск.

  Руководство подготовкой и проведением Барвенковско-Лозовской операции было возложено на главное командование Юго-Западного направления. К операции привлекались 12-я, 37-я, 18-я, 56-я и 57-я армии, 1-й и 5-й кавалерийские корпуса Южного фронта, 38-я и 6-я армии и 6-й кавалерийский корпус Юго-Западного фронта.

  Вся операция делилась на три этапа. Первый этап включал подготовку операции, перегруппировку войск, их довооружение, материальное обеспечение и организацию взаимодействия. Второй этап предусматривал переход в наступление и выход на рубежы Лозовой, Софиевки, Артемовки, Александровки. Продолжительность этапа —  7-8 дней. Глубина продвижения в направлении главного удара — 75-80 км. В ходе третьего этапа советским войскам предстояло окружить и разгромить главную группировку противника к востоку от Днепра, освободить Днепропетровск, Запорожье и выйти на рубеж Сухачевки, Павловки, Большого Томака. Продолжительность этапа — 15-16 дней, глубина продвижения — 130-170 км.

  Исходя из указаний главкома, командующий Юго-Западным фронтом решил нанести главный удар левофланговой 6-й армией и 6-м кавалерийским корпусом. Обеспечение правого фланга 6-й армии возлагалось на левофланговые части соседней 38-й армии. 6-й армии была поставлена задача прорвать оборону противника, разгромить его и к исходу четвертого дня  операции выйти на рубеж Лагерей, Шевелевки, Грушевахи, обеспечив плацдарм для ввода в прорыв 6-го кавалерийского корпуса. В дальнейшем, к исходу 8-9 дня операции, достичь рубежа Верхней Береки, Краснопавловки и выйти передовыми отрядами на реку Орель.

  Соединения 6-й армии осуществляли непрерывную разведку боем вражеской обороны, вели бои за улучшение исходного положения. 11 января им удалось овладеть такими важными, в тактическом отношении, населенными пунктами, как Савинцы, Довгалевка и Морозовка. 14 января части 411-й стрелковой дивизии под командованием полковника М. А. Песочина скрытно переправились через реку и захватили плацдарм на западном берегу Северского Донца. Оценив важное значение этого плацдарма, маршал С. К. Тимошенко дал указание командующему армией о немедленном сооружении здесь переправ для танков и артиллерии крупных калибров.

  Утром 18 января после проведения 40-минутной артиллерийской подготовки войска 38-й, 6-й, 57-й и 37-й армий перешли в наступление. На правом фланге   253-я стрелковая дивизия 6-й армии под командованием комбрига А. А. Неборака встретила наиболее сильное сопротивление противника. Особенно упорно враг оборонялся в районе Морозовки. С рассветом семь пикирующих бомбардировщиков противника произвели налет на боевые порядки 983-го полка, затем тринадцать вражеских танков нанесли удар по левофланговому батальону полка, который вынужден был отойти. Все попытки дивизии продвинуться вперед были отражены. Ни повторная атака, произведенная 19 января после проведенной перегруппировки сил дивизии, ни ввод на ее участке 13-й танковой бригады из резерва армии успеха не принесли. 20 января дивизия вынуждена была перейти к обороне. Таким образом, в итоге трехдневных напряженных боев задача по обеспечению правого фланга ударной группы 6-й армии дивизией не была выполнена. Это, несомненно, отразилось на действиях ударной группировки армии.

  337-я стрелковая дивизия под командованием полковника С. М. Бушева начала наступление одновременно с 253-й стрелковой дивизией. С рассветом ее части подверглись налетам авиации, вслед за которыми последовали контратаки вражеских танков. Неоднократные попытки дивизии прорвать вражескую оборону на рубеже Морозовки и Ольховатки успеха не имели. Утром следующего дня дивизия продолжила наступление. Энергичным ударом она овладела Жуковкой, а 20 января освободила Гусаровку, Волобуевку и Щуровку. При этом были разгромлены подразделения 131-го пехотного полка 44-й дивизии врага. За четыре дня 337-я стрелковая дивизия продвинулась на глубину до 10 км. Ее части завязали бои за балаклейский плацдарм. Балаклея как сильный очаг сопротивления немцев приобретала большое не только тактическое, но и оперативное значение. При дальнейшем продвижении 6-й армии на запад противник мог использовать балаклейский плацдарм для удара как по флангу, так и по тылам нашей армии.

  Наибольшего успеха достигла 411-я стрелковая дивизия под командованием полковника М. А. Песочина, действующая совместно с 7-й танковой бригадой. В первые часы боя наступавшие части дивизии подвергались налетам авиации противника. Но, несмотря на это, вражеское сопротивление было сломлено и полки к 18 часам заняли населенный пункт Мосаров Байрак. С утра 19 января дивизия продолжала наступление в общем направлении на Чепиль. К 14 часам ее части овладели такими опорными пунктами, как Галиновка, Иванчуковка, Ветровка и заняли восточную окраину Чепиля. Оборона противника на этом направлении была прорвана. Немецкие части 68-й пехотной дивизии понесли большие потери. Уцелевшие группы гитлеровцев поспешно отходили в юго-западном и западном направлениях. Для преследования их были выделены специальные подвижные отряды.

  Противник пытался задержаться в тыловых опорных пунктах, но это ему не удалось. В течение последующих дней дивизия овладела Копанкой и Волвенково, а передовые части ворвались в Лозовеньку. Занятие этого рубежа дало возможность двумя полками повести наступление в северо-западном направлении на Петровское и Шевелевку. Успех на участке 441-й дивизии был полный. Дивизия рассекла оборону противника и, обходя узлы сопротивления, в середине дня 22 января овладела Шевелевкой и Петровским.

  В итоге четырехдневных упорных боев ударная группа 6-й армии на многих участках прорвала на всю глубину вражескую оборону. В результате успешного наступления был обеспечен плацдарм для ввода в прорыв 6-го кавалерийского корпуса.

  В последующие дни в полосе наступления советских войск развернулись ожесточенные бои. Особого накала они достигли в районе Балаклеи. Частям 253-й стрелковой дивизии полковника В. К. Урбановича 23 января удалось прорваться к железнодорожной станции, 337-я стрелковая дивизия полковника С. М. Бушева и 7-я танковая бригада полковника И. А. Юрченко вышла на ближние подступы к городу с юга. Балаклея оказалась почти полностью окруженной, ее гарнизон сохранял связь с основными силами только на узкой полосе, пролегавшей в районе опорных пунктов в Вербовке и Яковенково. «О том, насколько ожесточенные бои шли на участке фронта под Балаклеей, — пишет немецкий военный историк П. Карель, — свидетельствует тот факт, что лично полковник Бойс, командир 134-го полка 44-й пехотной дивизии, и его штаб неоднократно отбивались в ближнем бою пистолетами и ручными гранатами. В конце концов русский лыжный батальон достиг важной дороги — Балаклея – Яковенково —  на южном фланге боевой группы и закрепился в огромных соломенных скирдах. Бойс атаковал его со своим последним резервом, чтобы избавить боевую группу от смертельной опасности окружения. Русские не сделали ни шагу назад. Они все еще отстреливались из подожженных пикировщиками скирд и бились до последнего».

  Так, на первом этапе операции 6-я армия генерала М. А. Городнянского выполнила поставленную ей задачу и обеспечила успешные действия на правом фланге ударной группировки Южного фронта. Это способствовало планомерному развитию всей операции. Разгромив части 44-й и 298-й пехотных дивизий немцев, армия значительно продвинулась вперед и создала тем самым условия для ввода в прорыв 6-го кавалерийского корпуса.

  31 января операция, получившая название Барвенковско-Лозовской, закончилась. На совещании, состоявшемся в первых числах февраля, ее итоги подвел маршал Тимошенко. Соединения трех армий и кавалерийские корпуса на 120-километровом фронте продвинулись более чем на 90 км, освободили свыше четырехсот населенных пунктов, овладели важным железнодорожным узлом Лозовая и тыловой базой 17-й немецкой армии Барвенково, нарушили железнодорожное сообщение по линии Харьков – Донбасс через Лозовую.

  Причин неполного выполнения задач было немало. Основную задачу сформулировал маршал Тимошенко: «Наши ограниченные удары и маневренные возможности, в результате чего противник упреждал нас в наращивании усилий, отсутствие оперативных резервов затрудняло развитие успеха».

  О. Саблукова, учитель географии Чепильской ООШ

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сайты Балаклеи