Главная » 2016 » Декабрь » 16 » В Балаклейском районе превышен показатель эпидемического порога
В Балаклейском районе превышен показатель эпидемического порога
09:00

Грипп будет бушевать до Нового года, после праздников и каникул немного притихнет, но затем может с новой силой устроить охоту на харьковчан.
Как сообщила завотделением организации эпидемических исследований Харьковского областного лабораторного центра МОЗ Украины Татьяна Карлова, с начала октября ОРВИ и гриппом в Харьковской области переболели  4% населения региона (112417 чел.). Каждый пятый заболевший – ребенок (более 77, 5 тыс.), в основном от 5 до 14 лет.

По словам Татьяны Карловой, с начала ноября заболеваемость ОРВИ и гриппом стала постепенно расти и к концу месяца превысила пороговый уровень на 30%: по сравнению с предыдущей неделей     интенсивность процесса увеличилась в четыре раза.

– Только в течение последней недели – с 5 по 11 декабря – с ОРВИ и гриппом к медикам обратились 20,7 тысячи жителей области (на две тысячи заболевших больше, чем на предыдущей неделе), – говорит Татьяна Карлова.

Между тем грипп в разных районах хозяйничает по-разному. Превышение показателя эпидемического порога специалисты отмечают в девяти районах области: Балаклейском, Барвенковском, Боровском, Волчанском, Изюмском, Кегичевском, Краснокутском, Купянском, Нововодолажском и в четырех городах: Харькове, Люботине, Изюме, Купянске. Больше всего заболевших зарегистрировано в Купянском районе. При  этом в двух десятках районов области грипп не дошел даже до порогового уровня, и меньше всего вирусы зацепили жителей Первомайского района.

Учитывая, что грипп пришел в регион на две-три недели раньше и повел себя аггрессивнее, чем  в  последние три зимы, специалисты прогнозируют, что  сейчас – лишь первая волна заболеваемости: она будет нарастать до конца декабря, после Нового года и зимних каникул наметится спад, а затем эпидемиологи предполагают вторую волну заболеваемости.  

– На сегодня органы исполнительной власти и местного самоуправления применяют дифференцированный подход к приостановке учебного процесса, – отмечает Татьяна Карлова. – В разных школах области занятия в ноябре стали приостанавливать и, по данным на 13 декабря, дети не учатся в 45 учебных заведениях (и в школах полностью, и в отдельных классах). В Харькове ни в одном учебном заведении занятия не приостанавливались.

Татьяна Карлова считает, что оснований для приостановки процесса обучения в школах Харькова нет: детская заболеваемость пошла на спад, ее рост составил только 1%. Сейчас статистику делают взрослые: по сравнению с предыдущей неделей заболевших после 18 лет стало больше почти на 35%.  Кроме того, по словам специалиста, карантин только продлевает эпидемию, поскольку не окончательно выздоровевшие дети, возвращаясь в классы, заражают остальных.
 

Просмотров: 181 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar