Главная » 2016 » Июнь » 19 » Спустя сорок лет харьковчанка-подкидыш хочет найти свою маму.
Спустя сорок лет харьковчанка-подкидыш хочет найти свою маму.
07:00

«Я хочу, чтобы по праздникам мы собирались большой дружной семьей», — мечтает Ольга Прокопенко из города Валки Харьковской области, которая ищет своих биологических родителей.
Около полудня 10 июля 1977 года в Харькове возле Дома торговли на Центральном рынке прохожие обратили внимание на одиноко стоящую на тротуаре детскую коляску с ребеночком и вызвали милицию. В коляске оказалась 2-3-месячная девочка, заботливо завернутая в байковое одеяльце в красно-белую клетку, лимонного цвета конверт (такого же цвета на малышке была и шапочка) и белые пеленки.

Инспектор детской комнаты Ленинского РОВД в присутствии двух понятых (Грачева Виктора Сергеевича — рабочего бумажно-беловой фабрики, проживающего на пр. Гагарина, 39, и Михайловой Пелагеи Ивановны — охранника вневедомственной охраны Ленинского района, проживающей в Новой Водолаге на ул. Пушкина) составил акт и отправил найденыша с 23-ю детскую клиническую больницу. Оттуда девочка попала в Дом ребенка на ул. Рыбалко. Сотрудники приюта зарегистрировали малышку в ЗАГСе Киевского района. Подкидыш получил благозвучное имя — Ольга Павловна Воскресенская и дату рождения — 10 апреля 1977 года.

После того как девочке исполнилось три годика, 15 октября 1981 года ее перевели в детский дом «Семья» на бульваре Слинько. А уже через два месяца Олю забрала семья усыновителей из Балаклеи Харьковской области. Новые родители оформили ей новое свидетельство о рождении, согласно которому родилась она в Балаклее и зовут ее отныне Ольгой Ивановной Столбовой.

— Удочерили меня в четыре с половиной года. Жили мы в Балаклее, я и сейчас там живу — правда, отдельно от родителей. Других детей в семье не было — я была единственным ребенком, — довольно скупо рассказывает она о своей жизни в приемной семье.

Сейчас у Ольги своя семья. Она вышла замуж и взяла фамилию мужа — Прокопенко.

— Мы — трудяги, — улыбается женщина. — Муж Игорь работает слесарем на Балаклейском хлебозаводе, я — аспираторщиком на цементном заводе. У нас двое замечательных сыновей — 16-летний Юрий и 8-летний Александр. Старший учится в училище на водителя-слесаря, а младший — в школе. Живем в своем доме.

Но даже имея собственную семью, Ольга не отказывается от своей детской мечты — найти биологических родителей.

— Я мечтаю о большой дружной семье — родителях, братьях, сестрах, а они у меня наверняка есть, я на это очень надеюсь. Мечтаю, что мы будем все вместе отмечать праздники, делиться радостями и поддерживать друг друга в тяжелые минуты. Конечно, у нашей семьи есть родственники — по мужу, но мне бы так хотелось найти моих кровных родных, — говорит Ольга. — Приемные родители меня в этом не поддерживают, даже все документы, которые касаются меня, спрятали. И я взялась за собственное расследование.

В поисках родных Ольга проделала большую работу: побывала и в Доме малютки, и в детском доме, взяла в архиве выписки из своего личного дела — с момента обнаружения на Центральном рынке до усыновления. Даже отыскала через соцсети одну из понятых — Пелагею Ивановну.

— Поехала по адресу, но, к сожалению, ее уже нет в живых. Через неделю связалась с ее дочерью. Но в 1977 году, когда меня нашли, ей было всего 12 лет и она уверяет, что мама никогда ей об этом случае не рассказывала, — разводит руками Ольга. — Поехала и по адресу второго понятого — Виктора Сергеевича. В указанной квартире меня встретили совершенно другие жильцы, которые понятия не имеют, куда перебрался Грачев. Я обошла все квартиры в доме, опросила всех соседей — увы, безрезультатно.

Ольга продолжает поиски своих кровных родственников и обращается с просьбой ко всем читателям: если кто-то что-то знает, вспомнит, услышит — сообщить в редакцию «Вечернего Харькова» по тел. (+38 057) 760-47-05 или позвонить Ольге напрямую — (+38 066) 71-55-449.
 

Просмотров: 366 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar