САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 139
Главная » 2017 » Ноябрь » 6 » Сквозняки и дыры в Балаклее
09:00
Сквозняки и дыры в Балаклее

После взрывов на складах боеприпасов жилье пострадавшим ремонтируют кое-как.

Прошло 7 месяцев. И вот я захожу в квартиру Светланы и Сергея. Стены кухни без обоев, в потолке ванны — огромная дыра, через которую виден деревянный каркас крыши, по всей квартире разбросан строительный инструмент, стоят мешки с цементом, а сам Сергей возится у коридорного окна. В домах поселка Нефтяник, под подоконниками — сквозные дыры, с потолка сыплется штукатурка и льется вода, когда идет дождь. На днях чиновники отчитались об окончании восстановительных работ в Балаклее, пострадавшей после взрывов на складах боеприпасов.

Мы побывали в городке в начале октября.

«Внешне покрасили, а по внутрянке — голяк», — говорит о своем ремонте житель Балаклеи Сергей.

Часть жителей Балаклее жили в так называемых «бараках» из досок и штукатурки. После пожара на складе боеприпасов государство выделило деньги на ремонт жилья и его почти сделали из новых и современных материалов. Но во многих домах все отремонтировали косо-криво, и люди живут в неотапливаемых помещениях с щелями, через которые гуляет ветер.

Кто делал ремонт в квартире или собственном доме, тот знает, какая мука заставить рабочих, которым платишь из своего кармана, работать качественно. А здесь деньги платило государство! Поэтому вылезли все возможные недостатки нашей жизни: и неумение госслужащих достигать поставленной цели, и безответственное отношение к своему делу работников, менеджеров и владельцев компаний. Активисты говорят и о коррупции, ну как же без нее!..

Сергей с женой Светланой живут в районе бараков — одноэтажных многоквартирных домов. Они строились в советское время в небольших городках как временные общежития, но со временем люди переделали их в «барак-хаузы» на несколько квартир с отдельными входами. Этому району досталось от взрывов больше прочих.

23 марта в 3 часа ночи начались первые взрывы на базе, расположенной около 1 км от бараков. Внук одной из женщин сказал: «О, это салют?!» Женщина схватила ребенка, документы и начала самостоятельную эвакуацию. Так поступили почти все ее соседи, кроме одиноких немощных стариков, которые остались. Бежали в соседние села и вернулись домой только на 4-й день.

В апреле начался громкий масштабный ремонт. На это в целом выделено 100 млн гривен и привлечена 21 фирма-подрядчик.

Власти выделили и денежную компенсацию, которая предназначалась на некапитальные виды ремонта — обои, ремонт техники и тому подобное. Так, по информации с сайта Харьковской обладминистрации (ХОГА), «средства для предоставления материальной помощи жителям Балаклеи — 30 млн грн — были выделены из областного бюджета. Кроме того, 5 млн грн было выделено из районного бюджета и 4,5 млн грн — из бюджета города Балаклея. Еще 1 млн грн на эти цели город получил от районов и городов Харьковской области.»

Прошло 7 месяцев.

И вот я захожу в квартиру Светланы и Сергея.

Стены кухни без обоев, в потолке ванны — огромная дыра, через которую виден деревянный каркас крыши и остатки глиняной штукатурки, по всей квартире разбросан строительный инструмент, стоят мешки с цементом, а сам Сергей с наемным рабочим заморачиваются у коридорного окна.

У Светланы — масса претензий к качеству восстановительных работ. «Не заделаны щели на стыках между крышей и стенами, для утепления крыши не использовались никакие теплоизоляционные материалы, подоконники установили около полуметра в ширину. Обшили гипсокартоном внутри, а снаружи обложили газоблоками. Здесь же холодюга несусветная будет зимой!

— Что такое газоблок?, — спрашиваю.

— Да черт его знает, что оно. На дворе кусок валяется, посмотрите, — проводит мне экскурсию Сергей.

Блок около 50 на 50 см с пористой структурой лежит прямо под крыльцом дома. Им обшита вся внешняя стена. Жители уверены, что прежние стены из досок, обмазанные толстым слоем штукатурки, были лучше, чем нынешние, и теперь их барак станет еще холоднее: «Внешне пооббивали кирпич и поставили газоблоки. Они не утепляли ничего абсолютно. Мы и так всю жизнь мерзли зимой, а сейчас вообще не знаю, что будет!

«Разговоры о недостатках ремонта — главная тема за чаем на кухне у Светланы

Местные ошибаются, на самом деле газоблоки — давно известный и популярный материал для частных домов в Скандинавии и северной Европе. Имеет хорошие теплозащитные свойства, экономит около 20% запасов тепла дома.

Но в балаклейский бараках отопления просто нет. Ремонтные бригады забыли установить вытяжки (дымоходы). Теперь нарушены нормы безопасности, и Горгаз отказывается подключать газовое отопление. И здесь он прав.

Жители спят под тремя одеялами и в куртках. В их квартире гуляют сквозняки через незаделанные стыки между крышей и стенами. Сергей показал мне внешние дыры на стыках крыши и стен. Сквозь них хорошо видны деревянные прогнившие доски.

Незаделанные щели под крышей

Я побывала в нескольких квартирах бараков. Хотя ремонтом занималась одна и та же фирма-подрядчик, в соседних квартирах можно найти массу неравномерно выполненных работ. Во-первых, характер недоработок в разных квартирах разный: где-то половина стен не обшиты гипсокартоном, где-то сквозные дыры под окнами, где-то на потолке проглядывает старая обрешетка и сыплется глина, не учтен тот момент, что угловой квартире надо больше утепляющих материалов. Есть даже бараки, неокрашенные снаружи.

Барак, не окрашенный даже внешне

Но иногда, по неизвестным причинам, работы выполнены нормально.

Как у соседки Светланы, Ирины. У нее тотальный ремонт уже закончился. Ирина говорит, что в целом восстановительными работами довольна. «Если бы вы видели, с чего сначала делался этот барак! Из трухи, обмазанной штукатуркой. В 60-х годах строили такие временные здания для строителей. А мы в них жили долгие годы. А теперь, с гипсокартоном и газоблоками, шпаклевкой и вышла вот такая квартира. И неплохо получилось».

Ирина — одна из немногих, кто имел деньги самостоятельно докупать стройматериалы, которых не хватало. Например, для утепления полов листами ОСБ власти выдали ей ровно половину от необходимого количества листов.

И это — второй вариант «неравномерности». Женщина говорит, что все работы выполнены согласно смете: что пообещали, то и сделали. За исключением вытяжек, но это — общая проблема всего барака.

Ирина у своей квартиры в бараке. Она в целом довольна ремонтными работами

Почему сделали так по-разному? По словам жителей, прорабы на работах постоянно менялись. За лето здесь побывало около 6 разных бригад. И значительную роль сыграл человеческий фактор: один прораб — хороший руководитель с хорошей командой, другие — небрежные и непрофессиональные. При этом подрядчик был один и тот же — фирма «Индиго Групп».

Наш вопрос о неравномерности работ в «Индиго групп» остался без ответа.

«Стыки между крышей и стенами обещали заложить сегодня», — говорит Ирина. Светлана добавляет: «А мне Масельский (председатель райгосадминистрации Балаклеи — ред.) сегодня сказал, что дал распоряжение привезти трубы. Надеюсь, это трубы для вытяжек».

Жители страдают от сквозняков и живут обещаниями. А тем временем Алексей Нилов, активист Харьковского антикоррупционного центра (ХАЦ), который постоянно мониторит восстановительные работы, сообщает, что от местных жителей поступила информация о слежке, устроенной властью Балаклеи за харьковскими активистами.

После отъезда группы ХАЦ из Балаклеи несколько дней назад местным жителям приказали больше не жаловаться на незавершенные работы ни активистам, ни журналистам. Недостатки в ремонте пообещали исправить в будущем.

ХАЦ систематически обращает внимание городского головы Балаклеи и главы районной администрации на выявленные проблемные моменты. Заявления идут на имя городского головы Балаклеи Ивана Столбового. В ответ представители горсовета предоставляют активистам, по их словам, неадекватно заполненные сметы, из которых невозможно понять объем выполненных и запланированных работ, где указаны ложные сроки и завышена стоимость материалов.

Алексей Нилов говорит: «Халтура есть на каждой группе объектов, а их на поселке три: район пятиэтажек, район двухэтажек и район бараков».

Я заглянула в квартиры пятиэтажек. Здесь тоже одним людям сделали нормально, другим — через пень-колоду.

«У вас есть претензии к ремонту?», — спрашиваю у жителей.

«Есть. Нет», — одновременно отвечают две женщины-соседки.

И действительно: у Любы заменены стеклопакеты, ликвидированы трещины в стенах, компенсирована стоимость двери. У Веры — трещины обрамляют межкомнатные двери, в ванной у трубы — огромная дыра.

Комиссии по контролю качества выполненных ремонтных работ приходили к обеим женщинам. Зафиксировали все жалобы. Но на момент написания статьи недоработки оставались.

Доведут ли до конца ремонт толком? На сайте ХОГА от 21 августа висит бодрая цитата ее председателя Юлии Светличной: «По моему поручению было создано несколько штабов и комиссий, которые выезжают на места. Я прошу включиться лично председателя РГА, городского голову — выслушать все замечания жителей относительно качества и объемов выполнения работ, выехать на места вместе с подрядчиком и исправить имеющиеся недостатки».

Пожалуй, комиссии все еще едут. А вот холода уже пришли, вместе со сквозняками в незаложенных щелях. И это не говоря о бытовой неустроенности и дискомфорте жителей, живущих «на строительстве» уже более полугода.

«Стоит только заглянуть под кровлю или зайти в квартиру — увидите блеф и безобразие», — эту фразу я слышу от активистов ХАЦ уже не один месяц. И фраза, и ситуация с ремонтом остаются неизменными.

Просмотров: 291 | Добавил: xssn | Теги: взрывы, Балаклея, Балаклейский район, Арсенал, Слобожанщина, ремонт, харьковщина, Балаклейщина, компенсация, пожар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сайты Балаклеи