САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 440
Главная » 2014 » Август » 3 » Проблемы убежавших от войны
07:00
Проблемы убежавших от войны

Когда наступит мир в Донбассе – никому не ведомо. Если там вскоре и воцарится спокойствие, то процесс восстановления этого края будет длительным в силу колоссальных разрушений. Где и как обосноваться людям, бежавшим из охваченного войной региона?

Обстрел  –  чемодан  –  чужая  сторона

НЕДАВНО в Лозовском отделе регистрации актов гражданского состояния зарегистрировали новорожденного. Максимка, так нарекли мальчишку родители – жители Славянска, должен был появиться на свет по месту постоянного проживания мамы и папы. Но война в Донбассе внесла коррективы в действительность этой семьи, как, впрочем, и других граждан этого края.
– Как-то в ходе боев так рвануло на улице, что в нашем доме повыбивало стекла, поранив двухлетнюю дочурку. Поняли, что нужно спасаться, – не без волнения вспоминает Екатерина, нежно поправляя одеяло  своей малютки. – Наскоро собрав вещички, рванули с мужем на Лозовую, куда еще ходили электрички. В этом городе пришлось рожать, ведь сбежала из родных мест на девятом месяце беременности.
Многие жители Донецкой и Луганской областей вынуждены искать безопасное место в чужих краях в связи с боевыми действиями на их родине. Одни находят временное убежище в соседних с Донбассом российских землях, другие переселяются в глубь Украины.
На Слобожанщине донбассовцы, покинувшие родную сторону, остановились в близлежащих к угольному краю городах – Изюме, Барвенково, Лозовой, Балаклее, а также в Харькове. Кто-то временно обосновался в семьях родственников или знакомых. Основная же масса граждан нашла пристанище в домах отдыха и детских здравницах, ведомственных гостиницах и в комнатах матери и ребенка вокзалов Южной железной дороги, а также в одной из воскресных школ Харькова. Летние лагеря и на скорую руку приспособленные капитальные помещения с наступлением холодов станут непригодными для зимовки. Остро встанет вопрос о переводе «гостей» в теплые, пригодные для проживания места. Начинать решение этих проблем нужно уже сейчас.

«Горячая  линия»

НЫНЕ в Харьковской области уже более 20 тысяч граждан, переселившихся с территории АР Крым и районов ведения боевых действий в Луганской и Донецкой областях. И их число продолжает расти.
Из Донбасса начал ходить бесплатный для переселенцев поезд, который курсирует от станции Сватово, что в Луганской области, до Харькова. Сориентироваться в областном центре Слобожанщины людям, покинувшим родные места, помогает круглосуточная телефонная «горячая линия». Операторами контактного центра стали такие же переселенцы из Донбасса. Они хорошо знакомы с ситуацией, с потребностями беженцев, что делает работу этой структуры более эффективной.
– Смысл «горячей линии» в том, чтобы человек, позвонив по одному телефонному номеру, мог выяснить все интересующие его вопросы, – поясняет куратор колл-центра Григорий Дубейко. – Где зарегистрироваться по приезду в Харьков, поселиться – такое подсказываем сразу. А вот сложные задачи,такие, как выезд из зоны бедствия, поиск работы на новом месте, советуем решать через волонтерские организации, координаты которых сообщаем нуждающимся в помощи.
Много звонков на «горячую линию» и от слобожан. Они предлагают для переселенцев продукты и одежду, готовы поделиться крышей над головой и даже посодействовать в трудоустройстве.

Слобожанский  ковчег

ПУТИ решения проблем вынужденных переселенцев и помощи тем, кто остался жить в горячих точках, обсуждались на «круглом столе» волонтерами вместе с представителями социальных служб Харьковщины. Одной из самых актуальных проблем эвакуации остается отсутствие централизованного вывоза людей из районов боевых действий. Не создан обещанный руководством страны коридор для выезда. Людей на свой страх и риск переправляют в безопасные регионы волонтеры.
Да и перебравшись в надежные места, переселенцы не могут там обустроиться  из-за неопределенности своего статуса. К примеру, страдающим от сахарного диабета больным нужен инсулин, лекарство, которое, согласно действующему законодательству, выдается конкретным людям по решению сессии горсовета.
Есть проблема и с трудоустройством вынужденных переселенцев. Как сообщил заместитель директора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых, на бирже труда официально зарегистрировались более 300 приезжих из Донбасса. Некоторых из них уже трудоустроили, многим дали статус безработного, а значит, и материальную поддержку.
Часть переселенцев невозможно определить на работу, поскольку у них нет трудовых книжек. Документы остались дома, прислать же бумаги из зоны боевых действий некому. Ответ на эту юридическую коллизию должны дать высшие органы власти. По мнению участников «круглого стола», законопроект о статусе вынужденных переселенцев из восточных и южных регионов Украины, принятый парламентом, не полностью решает проблемы этих мигрантов, поэтому должен быть заменен.

Просмотров: 626 | Добавил: ss | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Сайты Балаклеи