Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Правекс-банк ушел из Балаклеи.
Правекс-банк ушел из Балаклеи.
08:00

Банки закрывают свои нерентабельные отделения и пытаются все большее количество розничных услуг перевести в интернет.
Но некоторые учреждения готовы идти дальше — провести резкое урезание своей региональной сети, не отказываясь от работы в рознице. Правэкс-банк, на которого Intesa Sanpaolo не нашла покупателя, сократил почти половину своих отделений.
Банки сворачивают сети
Банковская система пережила масштабное сокращение сети. С 1 ноября 2014 года (уже после закрытия отделений в аннексированном Крыму и на оккупированном Донбассе) по 1 ноября 2015-го банковских офисов стало меньше на 3861 (-23,57%). Большая часть этих отделений (2631) закрыта из-за банкротства проблемных банков, подсчитал Центр экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс».
Однако работающие банки также сокращали свое региональное присутствие. Больше всех отделений закрыли Ощадбанк (-769) и ПриватБанк (-209). Но, учитывая их размеры, клиенты этого просто не заметили: сети уменьшились на 15% и 7% соответственно.
Кардинальную трансформацию пережил Правэкс-банк. За год он закрыл 114 отделений, сеть сократилась почти вдвое — на 44,88% — с уровня 254 отделений, подсчитали в «Финансовом пульсе». Теперь у него 140 отделений. И если еще год назад Правэкс-банк занимал 5-е место в стране по количеству отделений, то теперь не входит даже в топ-10. НБУ, впрочем, указывает большую цифру на 1 октября — 186 отделений.
На сайте Правэкс-банка и вовсе все еще указано, что у них «более 287 отделений» (уровень конца 2012-о), максимальный охват сети был на начало 2009 года — 602 офиса. В ответе на запрос в банке не указали, сколько у них сейчас отделений, но оценили сокращение сети за год в 97 офисов. В банке утверждают, что их действия экономически целесообразны. «Расходы банков растут, а доходы не увеличиваются. Поэтому банк рационализирует сеть и пересматривает каналы взаимодействия с клиентами. Мы проанализировали отделения с точки зрения доходов, расходов, объемов привлечения депозитов и по другим параметрам. И ушли из городов, которые нам не интересны», — рассказал председатель правления Правэкс-банка Тарас Кириченко.
В банке не комментируют связь между коррекцией розничной стратегии и срывом сделки по продаже банка. Еще 23 января 2014 года Intesa Sanpaolo сообщила о продаже банка компании бизнесмена Дмитрия Фирташа за 74 млн евро. В мае 2015-го было объявлено о срыве сделки.
«Договор, заключенный 23 января 2014 года, был расторгнут, поскольку до сегодняшнего дня банк не получил разрешение от контролирующих органов на завершение сделки», — поясняли тогда в пресс-службе Правэкс-банка.
Клиентский переезд
Правэкс-банк закрыл отделения в 48 небольших городах и 6 поселках городского типа. Банк ушел, в частности, из таких населенных пунктов, как Мироновка, Вышгород, Березань (в Киевской области), Ахтырка, Конотоп, Шостка (в Сумской), Знаменка, Александрия, Светловодск (в Кировоградской), Энергодар, пгт Веселое (в Запорожской), Нежин, Городня, Прилуки (в Черниговской), Смела (в Черкасской), Каховка (в Херсонской), Нетешин (в Хмельницкой), Балаклея, Волчанск, Красноград, Лозовая, Первомайский, пгт Сахновщина (в Харьковской), Кузнецовск (в Ровенской), Комсомольск (в Полтавской), Ильичевск (в Одесской), Дрогобыч, Стрый, Жовква (в Львовской), Хуст (в Закарпатской), Бердичев, Коростень, пгт Любар (в Житомирской), Днепродзержинск, Желтые Воды, Новомосковск, Пятихатки (в Днепропетровской), Бар, Жмеринка, Могилев-Подольский, Тульчин, пгт Вороновица (в Винницкой).
Их клиентам предложено обслуживаться в отделениях Правэкс-банка в областных центрах. «При принятии решения о закрытии мы оценивали каждый город, каждый населенный пункт, исходя из возможностей и потенциала дальнейшего развития. Во внимание принимался ряд факторов: стоимость аренды, локация, доходность, депозитный портфель, наличие конкурентов в регионе, удобство для клиентов», — уточнили в пресс-службе банка. Зачем клиенту из небольшого города ездить за каждой операцией в областной центр, если можно перейти в другой банк, непонятно. Но в банке заверили, что «прикладывают максимум усилий для того, чтобы перевести клиентов на обслуживание в ближайшие города».
По словам главы правления, такая стратегия не означает сокращение розничного бизнеса. «С населением можно работать и через другие каналы, кроме отделений, например, через интернет. Так поступают сейчас многие банки, потому что большие сети отделений теряют свою актуальность», — сказал Тарас Кириченко.
Но эффективность этой стратегии невысока. За три квартала граждане забрали со счетов Правэкс-банка 374 млн грн, что составляет 18% его портфеля. Для сравнения: все остальные платежеспособные банки за аналогичный период нарастили общий портфель на 1,5% (с учетом валютных вкладов, пересчитанных по официальному курсу).
Различные сетевые стратегии
Украинские банки придерживаются политики снижения присутствия в регионах, многие из них также видят хорошие возможности для своего развития через онлайн-каналы, но никто не хочет закрыть половину сети. «Кредитование практически заморожено, и банкам очень сложно зарабатывать на процентных доходах. А комиссионные доходы в интернет-банкинге всегда высоки», — говорит председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.
Бывают еще и страновые особенности. Например, российский Альфа-Банк намерен закрыть часть отделений в 15 городах РФ с населением до 300 тыс. человек. Но на украинском рынке группа действует иначе.
«Мы пересматриваем каналы продаж, будем делать фокус на альтернативные каналы — интернет, брокеров, — рассказал директор по развитию розничного бизнеса Альфа-банка Артур Атанов. — Мы провели небольшое сокращение отделений в 2014 году. В настоящий момент мы считаем нашу сеть оптимальной и не будем ее сокращать, скорее, наоборот, планируем органический рост количества отделений с 2016 года. В это время это можно сделать качественно, эффективно и недорого».
 

Просмотров: 297 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar