Главная » 2017 » Май » 22 » Пострадавшие жители Балаклеи пришли в ужас от квитанций.
Пострадавшие жители Балаклеи пришли в ужас от квитанций.
09:00

Губернатор Харьковской области Юлия Светличная и вице-премьер Геннадий Зубко 19 мая подписли акт выполненных работ по очистке территории Балаклеи и близлежащих населенных пунктов от боеприпасов.

На сегодняшний день в городе уже восстановили 46 тысяч квадратных метров поврежденных кровель - это 98% от запланированного; заменили 7,3 тысячи окон из запланированных 7,5 (т.е. 97%); установили 280 дверей (около половины из того, что необходимо сделать 

На восстановление Балаклеи правительство выделит дополнительно 45 миллионов гривен. Треть денег пойдет на реставрацию домов, разрушенных взрывами боеприпасов в марте. Кроме того, около 46 миллионов гривен дадут на компенсации для населения. Это уже будут деньги не правительства, а из бюджетов области, района, города и спонсорские средства.

Работы в двухэтажных зданиях на одной из самых разрушенных улиц начали только 15 мая. До этого бригады работали в многоэтажках. Там на 98% закончили ремонт крыш и установку окон. На очереди – капитальные ремонты наиболее пострадавших объектов.

Вице-премьер-министр Геннадий Зубко, который побывал в городе, дал обещание, что в следующие полтора месяца района направят дополнительные 45 миллионов гривен.

Принято решение о выделении 45 миллионов гривен на то, чтобы приобрести жилье для тех жителей, которые пострадали больше всего,
– отметил Геннадий Зубко.

По словам вице-премьер-министра, люди получат компенсацию в расчете около 10 тысяч гривен за квадратный метр. Суммы должны определить до конца июня.

В Балаклее уже признали на 100 % безопасными поля и огороды. Землю просканировали вглубь на 6 метров. Однако, на всякий случай, группа ГСЧС будет дежурить на полях с фермерами.

Как признаются местные жители, работой властей довольны не все. Многие живут в разрухе, кто-то вообще не может вернуться домой, потому что жилье разнесло вдребезги. Люди беспокоятся, что обещания так и останутся нереализованными, и компенсаций им никто не выдаст.

«Да, крыши делают и окна ставят, а вы видели, что у людей внутри квартир творится? Очень многих беспокоит вопрос внутренних ремонтов. Спустя 2-3 дня после того, как взрывы утихли, по квартирам ходили люди, фиксировали повреждения, но денег на ремонты так и не выделили. Некоторым отказываются ремонтировать балконы, дескать, в вашем доме балкон вообще не предусмотрен по документам», - рассказывает балаклейчанин Олег.

По словам мужчины, жители до сих пор полностью не отошли от стресса – ситуацию с артскладом продолжают активно обсуждать. А тут еще один удар под дых – квитанции за электричество.

«Люди были в шоке, в платежках пришли бешеные суммы! Когда артсклады взорвались, в городе не было ни отопления, ни газа – все грелись обогревателями и готовили на электроплитах. Мы очень надеялись, что при начислении оплаты учтут обстоятельства и насчитают меньше, но нет», – вздыхает Олег.

Просмотров: 1314 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar