Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Подробности диверсии на балаклейском арсенале: атаковали дронами с сюрпризом
Подробности диверсии на балаклейском арсенале: атаковали дронами с сюрпризом
08:00

На самом большом в стране складе боеприпасов — пожары, которые военные сочли запугиванием

В Харьковской области неизвестные покушались на самый крупный склад боеприпасов в стране. В субботу, около 3:00, на охранный периметр 65-го арсенала в Балаклее залетело несколько беспилотников, сбросивших на землю легко воспламеняющиеся пакеты. Каждый из них загорелся на площади в один квадратный метр. В Генштабе говорят: несмотря на незначительную площадь пожара, ликвидировать его оказалось непростой задачей, что, по словам военных, свидетельствует о причастности диверсионных подразделений. Что именно использовали злоумышленники в смеси: селитру, фосфор или другое вещество, выяснят правоохранители. За совершение диверсии неизвестным грозит до 15 лет тюрьмы.

Сейчас на военном складе площадью в 700 га продолжается беспрецедентная проверка территории. Военные саперы метр за метром проверяют землю, ведь не исключено, что взрывчатку могли сбросить куда-нибудь еще. По словам главы регионального медиацентра Минобороны Дмитрия Горбунова, правоохранители проверяют причастность к диверсии даже военнослужащих склада. Военные не сомневаются: работала группа диверсантов и действовали эти люди четко по плану, ведь беспилотники запустили одновременно с нескольких сторон. При этом в Минобороны считают, что действия злоумышленников были направлены на запугивание.

"Если бы противник хотел серьезно навредить, он использовал бы, например, противотанковую управляемую ракету или гранатомет, устранил бы с помощью снайперской винтовки часовых, чтобы пробраться на территорию склада", — говорит Дмитрий Горбунов.

"Противник использовал несколько дронов-квадрокоптеров. Они разбросали зажигательные смеси. До хранилищ оружия они не долетели 3 км. Возгорание произошло между 2-м и 3-м забором, но военные вовремя погасили пламя", - подчеркнул Горбунов.

По его словам, до ближайших жилых домов - 9 км, пострадавших нет.

Также Горбунов отметил, что балаклейский склад боеприпасов - крупнейший в Украине, его территория - почти 700 га. "Это основной поставщик боеприпасов для украинской армии", - подчеркнул он.

Военные поспешили успокоить местных жителей Балаклеи: мол, для эвакуации оснований нет, а в безопасности 65-го арсенала в Минобороны уверены. Как рассказал нам Горбунов, боеприпасы хранят либо в подземных складах, либо в каменных. Охрана на складе также соответствующая — опытные бойцы 92-й механизированной бригады и новая система видеонаблюдения.

"Даже если злоумышленникам удастся что-то поджечь, на складе постоянно дежурят три пожарных танка, пожарный поезд и автомобильные цистерны", — успокаивает Горбунов. Точное количество вооружения, хранящегося на складе, на сегодняшний день засекречено. Впрочем, в 2009—2010 годах здесь хранили как минимум 140 000 тонн боеприпасов.

Просмотров: 819 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar