САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 435
Главная » 2015 » Март » 6 » Планы и проблемы в строительной отрасли Харьковской области
17:22
Планы и проблемы в строительной отрасли Харьковской области

На своей первой пресс-конференции новый глава Харьковского областной администрации Игорь Райнин заявил о том, что оставляет заместителей, назначенных предыдущим губернатором Игорем Балутой. Однако им будут поставлены определенные задачи, выполнение которых повлияет на дальнейшую совместную работу. В конце прошлого года исполняющим обязанности заместителя председателя Харьковской обладминистрации стал опытный строитель, ранее возглавлявший департамент капитального строительства ХОГА, Евгений Шахненко. Он единственный из “исполняющих обязанности” остался в команде Райнина. СтройОбзор выяснил у чиновника, какие поставлены задачи новым руководителем Харьковской области, а также какие направления строительства в регионе являются приоритетными. Обо всем этом читайте в эксклюзивном интервью.

Темпы ввода в эксплуатацию жилья упали по Госпрограммам

В 2015 году в Харьковской области планируется сдача 290 тысяч квадратных метров жилья, говорит Евгений Шахненко.

“Это реально, потому что есть “заделы”. Есть ряд объектов, которые не успели застройщики сдать в прошлом году. Кроме этого, будет продолжено “узаконивание самостроев” частного сектора”, - говорит заместитель губернатора.

Тем не менее, темпы ввода в эксплуатацию жилья упали, но, в основном, по государственным программам.

“Хотя на государственном уровне все программы доступного жилья - “30 на 70”, “Удешевления ипотеки” и “Молодежного кредитования” были отменены, в Харьковской области средства на них были найдены. Уверен, когда в Украине стабилизируется экономическая и политическая обстановка, эти программы снова заработают”, - говорит Шахненко.

По словам зама губернатора, сейчас Харьковская область на начальной стадии принятия областного бюджета, поэтому есть вероятность того, что будет выделено и областное финансирование.

“Бюджет будет меняться. Мы обязательно будем выходить к депутатам областного совета с предложениями на примере городской громады финансировать эти программы. Также хочу отметить, что с изменением бюджетного кодекса поселковые советы и городские советы получили больше финансовых возможностей благодаря дополнительном налогам. Поэтому мы будем просить их помогать финансировать эти программы”, - говорит Шахненко.

В то же время крупные харьковские застройщики продолжают наращивать объемы строительства.

“Наши застройщики - “Жилстрой-1”, “Жилстрой-2”, “Куряжский ДСК” в прошлом году наращивали строительство жилья, что позитивно. Сегодня эти крупные предприятия - флагманы Харьковской области справляются со своими обязательствами ввода жилья в эксплуатацию. В этом году у них также большие планы и их поддерживает как городской совет, так и областная администрация. Мы будем делать все, чтобы увеличить объемы строительства жилья в Харьковской области”, - говорит Шахненко.

Сейчас особенно актуальна поддержка строительной отрасли, уверен чиновник. Из-за скачка курса доллара, а также политических колебаний не исключено, что у них могут появиться проблемы.

“Всегда в случае колебания валюты у застройщиков наблюдаются трудности. В первую очередь, потому что повышается стоимость ряда строительных материалов, также многие из застройщиков имеют валютные кредиты. Но мы надеемся, что менеджмент крупных строительных компаний Харьковской области правильно подойдет к этому вопросу и они смогут пройти кризис. Думаю, что цены застройщики не будут привязывать к доллару. Повышать, но не резко. В первую очередь благодаря тому, что сейчас остается большой процент строительных материалов, которые покупаются в Украине за гривны”, - уверен Шахненко.

“Строительное производство снизилось на 2-3%”

Что касается строительного производства, то это направление в Харьковской области немного замедляет темпы. По словам Шахненко, пока снижение на уровне нескольких процентов.

“В конце 2014 года мы провели селекторное совещание, на которое пригласили всех застройщиков и специалистов строительной отрасли. Как выяснилось, строительное производство хотя и снизилось в Харьковской области, но всего на 2-3% максимум. У нас очень большой объем (порядка 30% всех строительно-монтажных работ) выполняет одна из организаций, которая находится в Краснограде. Она строит и обустраивает месторождения. Это очень влияет на показатель”, - отмечает Шахненко.

Также за средства государственного бюджета в Харьковской области продолжается строительство полигона твердых бытовых отходов в Богодухове. В прошлом году было выполнено 60% всех строительно-монтажных работ.

“В этом году будем заканчивать этот полигон и сдавать его в эксплуатацию. На объекте подрядной организацией уже выполнены работы по устройству котлована. На стадии завершения фильтрационный экран котлована, смонтирован каркас с кровлей производственного корпуса, построено здание контрольно-пропускного пункта, здания пожарного и фильтрационного резервуаров и т.д. С начала строительства освоено более 20 миллионов гривен. Общая сметная стоимость проекта составляет 50 миллионов гривен. Ввод первого пускового комплекса в эксплуатацию запланирован в третьем квартале 2015 года”, - рассказал Шахненко.

Строительство филармонии: органный зал и комплекс для зрителей будет сдан до конца года

Евгений Шахненко утверждает, что харьковская филармония является приоритетным объектом строительства в 2015 году в Харьковской области. По словам заместителя губернатора, областные власти делают все возможное для того, чтобы зрители уже в этом году смогли услышать орган.

“Несмотря ни на что мы не останавливали строительство областной филармонии. Из-за роста стоимости работ и нехватки финансирования в прошли году мы сделали мало. Всего порядка 6 миллионов гривен было потрачено. Но все мы знаем, что этот объект с очень серьезной готовностью. Глава областной администрации среди своих приоритетных задач ставит окончание начатых объектов и в первую очередь - это филармония. Идут переговоры о том, чтобы нам из капитальных расходов государственного бюджета выделили 60 миллионов гривен. Думаю, что пока деньги из государственного бюджета придут, мы сможет и из областного выделить софинансирование”, - говорит Шахненко.

По словам чиновника, в первую очередь планируется завершение реконструкции органного зала и комплекса для зрителей.

Эти работы мы планируем выполнить до конца года. Даже до конца лета мы можем их закончить, если будут средства. В то же время перед застройщиком по харьковской филармонии есть наработанные долги. Они подтверждены заказчиком, но они не включены в источник финансирования. Как только появится источник финансирования, мы сразу включим выполненные работы туда”, - отметил Шахненко.

Директор филармонии Юрий Янко говорит о том, что всего на завершение работ по филармонии в прошлом году нужно было порядка 140 миллионов гривен.

“До нового года нужно было 40 миллионов гривен на органный зал. Чтобы все завершить нужно было 140 миллионов гривен. Сейчас, я думаю, сумма выросла. Но есть надежда, что деньги выделят. Орган лежит, мы его открываем для того, чтобы записать параметры температуры. Хочу обратить внимание, что недавно в Париже открыли филармонию, бюджет строительства которой составил 386 миллиона евро. Наш бюджет - 10 миллионов. Сейчас нам нужно всего 5 миллионов евро. Для такой страны, как Украина - это реально”, - уверен Янко.

Харьковские “недострои” пойдут на щебень и металл

В 2013 году была проведена ревизия всех объектов незавершенного строительства Харьковской области. Но сегодня информация не актуальна, уверен Шахненко.

“Сейчас мы по всей области, по всем годам областного подчинения, по всем районам поставили задачу перед главами районов провести инвентаризацию всех незавершенных строительств, которые есть в области. Первая задача - выявить те “недострои” жилья, готовность которых более 80%. Они есть и в Харькове, и в Балаклее, и в Лозовой, и в других районах. Мы знаем эти объекты и дополнительно проводим их ревизию”, - говорит Шахненко.

Также в Харьковской области будет проведена дополнительная ревизия тех объектов незавершенного строительства, которые уже 10-20 лет находятся на территории области.

“У нас есть предложения Днепропетровской компании о демонтаже этих объектов. То есть мы передаем площадку со старым цехом или зданием, где остались только железобетонные конструкции, которые не могут не достраиваться и представляют опасность окружающим, этой компании. Предприниматели ставят специальную технику, которая очищает площадку. Компания имеет выгоду в долблении на щебень конструкций, а также извлечении из арматуры метала, который сдается на вторичное сырье. Для нас выгода - безопасная территория, а также освобождения площадка для дальнейшего использования новыми инвесторами или территориальной громадой”, - говорит Шахненко.

Чиновник утверждает, что в Харьковской области будет достроено все, что еще есть возможность достроить. То, что нельзя достроить - будет убрано.

“Что касается объектов, в которых ряд квартир выкуплены, то этими вопросами должны заниматься городские громады и советы. Например, на территории Харькова находится несколько недостроенных каркасов, которые стоят по 5-7 лет. Мы, как областная администрация, как орган власти, знаем эти объекты и будем в этом вопросе пытаться плодотворно работать с городским советами, чтобы находить выход. Внутрь мы не лезем, но решать этот вопрос нужно”, - отмечает Шахненко.

Объекты незавершенного строительства с готовностью более 80% отдадут вынужденным переселенцам

В регионе большое количество объектов незавершенного строительства, готовность которых более 80%. Они расположены в Харькове, Балаклее, Лозовой и других городах, и районах области.

“Эти объекты мы будем предлагать для реализации Программы по переселенцам из Донбасса. Государство планирует выделять на такие объекты бюджетные средства для завершения строительства. Затем передавать их переселенцам. Тяжело сделать из промышленного здания жилье. Но если это жилье, и у нас таких объектов много, то ситуация упрощается. Так, например, стоит пятиэтажный дом на 45 квартир, условно. Он практически готов - вставляй окна, заканчивай отделку и селись. Есть инвестор, с которым мы вступаем в переговоры, определяемся в цене, по которой он уступит государству дом. Условно, цена - две готовых квартиры, и такие предложения есть. Нужно работать с этим вопросом. Есть в Балаклее такой дом, в Харькове недостроенные дома с хорошей готовностью, есть дома, заказчиками которых были государственные структуры”, - рассказал Шахненко.

Харьковские областные власти планируют работать по каждому отдельному случаю. Если программа по переселенцам будет принята, то в регионе готовы сразу предложить ряд объектов.

“Пока в Харькове вынужденных переселенцев селят в городок для временного поселения Также жителей Донбасса расселяются в общежитиях, в домах отдыха. Проблем с тем, чтобы кого-то не расселили нет. Официально в области расселили порядка тысячи человек из 127 тысяч прибывших. Это очень маленький процент, потому что люди в основном селятся у родственников или находят жилье самостоятельно”, - говорит Шахненко.

Также есть государственная программа по улучшению жилищных условий для семей, погибших в АТО военнослужащих.

“В Харьковской области на сегодняшний день 26 семей погибших военнослужащих в АТО. По распоряжению Кабинета Министров, те семьи, которые требуют улучшения жилищных условий, обязаны быть обеспечены жильем. Из наших 26 семей у нас только одна семья стоит на квартирной очереди и нуждается в улучшении условий. Мы сейчас им подыскиваем квартиру, в течение месяца буде принят порядок закупки за государственные деньги жилья для данной категории граждан. Остальные семьи не имеют право на получение этого жилья”, - говорит Шахненко.

Похожая программа и по предоставлению земельных участков семьям погибших участников АТО. Эта категория граждан получает землю в первоочередном порядке, говорит Шахненко.

Долг перед застройщиками за Исторический музей составляет 14 миллионов гривен

Чтобы завершить реконструкция Исторического музея необходимо порядка 22 миллионов гривен. Однако этих денег скорее всего в текущем году выделять не будут, говорит Евгений Шахненко. Это не приоритетный объект.

“Мы закончили цикл, сделали кровлю, окна, внешний контур, пристройку и т.д. Там опасности разрушения не существует. Объект в нормальном состоянии, он эксплуатируется, есть посетители. Конечно, задумка с панорамной частью и круглосуточно работающим выставочным центром прекрасная. Но пока денег нет. Туда нужно порядка 22 миллионов гривен, чтобы закончить полностью реконструкцию. Поменять коммуникации, сделать внутреннюю реконструкцию, панораму. Область думает о том, как это сделать, но это не первоочередная задача. Нужно подождать лучших времен, чтобы вернуться к этому объекту”, - говорит Шахненко.

В то же время департамент капитального строительства должен 14 миллионов гривен генеральному застройщику тресту “Жилстрой -2”.

“Эти деньги были выделены государством в 2013 году, за счёт капитальных расходов мы должны были вернуть застройщику в 2014 году. Но Верховная Рада приняла изменения в Закон о бюджете, что повлияло на ряд программ, которые были сняты, в том числе жилищные программы и эти капитальные расходы. Мы зарегистрировали официально эту задолженность, сейчас мы написала много писем, в этом государственном бюджете заложена необходимая сумма. На всю Украине заложено 2,5 миллиарда на капитальные расходы. Мы надеемся, что в этом году мы сможем решить эту проблему”, - говорит Шахненко.

По словам чиновника, перед Харьковской областью задолженность государства составляет около 25 миллионов гривен.

“Это и филармония, и развитие отдельных территорий, и фонд регионального развития. Мы надеемся, что в этом году мы включим их во все программы и будем со всем рассчитываться”, - говорит Шахненко.

В этом году есть надежда капитально отремонтировать дорогу Чугуев-Купянск-Меловое

На сегодняшний день необходимо 620 миллионов гривен, чтобы капитально отремонтировать дорогу Чугуев-Купянск-Меловое, говорит Евгений Шахненко.

“Там очень сложное полотно, которое уже пришло в непригодность. Его нужно основательно делать с хорошими материалами, хорошим основанием. Эта дорога во многом используется для доставки грузов в зону АТО. Это единственная дорога, которая идет из Харьковской области на Сватово, Счастье, Луганск. Она очень важна для государства и надеемся, что ее реконструкцию поддержат на государственном уровне”, - говорит Шахненко.

Помимо стратегической необходимости, реконструкция дороги важна и как социальный объект.

“Сегодня четыре района Харьковской области - Двуречанский, Купянский, Шевченковский, Чугуевский от областного центра в прямом смысле слова отрезаны”, - говорит Шахненко.

По словам чиновника, в этом году на Харьковскую область выделили порядка 130 миллионов гривен на текущий ремонт и содержание дорог. Это максимум, на что стоит рассчитывать, уверен Шахненко.

“Основные средства государственного и областного бюджета будут идти на оборону и на аварийные объекты (такие как водопроводы и т.д.). Также государственные средства будут выделяться на энергосберегающие технологии - строительство котельных, утепление зданий и сооружений и так далее”, - уверен чиновник.

Просмотров: 604 | Добавил: xssn | Теги: Шахненко, стройка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сайты Балаклеи