САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 292
Главная » 2018 » Август » 31 » Переход на цифровое вещание
09:00
Переход на цифровое вещание

Мы разузнали, почему на Харьковщине сохранится аналоговое вещание, зачем нужно переходить на цифровое и сколько это будет стоить для харьковчан.

Специалисты Нацсовета объяснили, как на новое вещание переходят в Украине и что изменится с 1 сентября, в том числе и для харьковских ТВ-пользователей.

Отключение аналогового вещания в Украине

В ночь с 31 августа на 1 сентября в Украине отключат аналоговое вещание. Это значит, что пользователи не смогут смотреть телевизор с помощью обычной антенны без тюнера. Надо подключится к спутниковому, кабельному или цифровому эфиру Т2. Также можно использовать интернет-вещание. Оно доступно через мобильные приложения в смартфонах.

«Такое решение принял Кабмин из-за смены планов использования радиочастотного ресурса. На новый тип вещания переходят все регионы, кроме зоны ООС и граничащих с РФ. Там особый режим вещания», - рассказал председатель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

По его словам, на аналоговом вещании остаются «Суспильне мовлення» и местные телерадиокомпании. Переход на новое вещание нужен, чтобы освободить частоты для 4G и LТЕ (улучшенный вариант 3G).

С 31 июля на 1 августа Нацсовет поэкспериментировал с «цифрой» в Киеве и Кировоградской области. После пробного перехода на горячую линию за месяц обратились больше 50 пользователей в Кировоградской области. Большинство обратившихся спрашивали про тюнеры: где купить, как настроить, кому предоставляют бесплатно.

1 июля 2018 года в Украине работал 1881 аналоговый вещатель. 60 из них отключили в Киеве и Кировоградской области. Полностью 1 сентября отключат 1063 аналоговых вещателя. 25 вещателей отключат частично, потому что на этой частоте работают общенациональный и местный каналы. Местные телерадиокомпании будут вещать до конца 2018 года. В ООС есть 124 вещателя, которые будут работать по лицензии.

758 аналоговых каналов будут работать до конца 2018 года. Это 40% от общего количества по Украине. 147 будут работать на территории с особым режимом вещания, 99 — на пограничной территории с РФ, 405 — на остальной территории Украины, 107 — местные вещатели. Наибольшее количество аналоговых вещателей будет работать в Донецкой области.

В Украине уже есть 147 цифровых вещателей. Лицензии есть у 36 из них. Из 111 подали заявление на участие в конкурсе. По данным Независимой ассоциации телерадиовещателей, аналоговым телевидением в Украине пользуются до 14% жителей.

Цифровое вещание на Харьковщине: быть или не быть

По словам представителя Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания в Харьковской области Евгения Маслова, 1 сентября 2018 года аналоговое вещание в Харькове не отключат.

«Оно сохранится в Харьковской области. Его не отключат в целях информационной безопасности», - рассказал Маслов.

Точную дату, когда на Харьковщине начнут отключать «аналог», Нацсовет пока не называет. Здесь будут работать 20 аналоговых вещателей. Они транслируются в Коломаке, Богодухове, Харькове, Великом Бурлуке, Колодезном, Двуречной и Купянске.

Сравнительно с «аналогом» «цифра» дешевле и качественнее. Цифровое вещание предполагает 24-часовую трансляцию.

«Если есть хороший сигнал, тогда по телевизору будет лучше изображение. Также трансляция сигнала дешевле для самой телерадиокомпании, что отражается и на оплате для пользователя», - добавил Маслов.

Подключиться к цифровому вещанию можно разными способами. Оно доступно на спутнике (через спутниковую приставку-ресивер), кабельное телевидение (операторы кабельного вещания предоставляют аналоговое и цифровое ТВ). Для жителей многоквартирного дома специалисты рекомендуют кабельное ТВ — его проводят в квартиру. Жителям частного сектора лучше установить спутниковую тарелку или приставку Т2 для цифрового вещания. Если в доме проведен интернет, то харьковчанам доступна и услуга IP-телевидения (цифровое телевидение через интернет).

ТВ-антенны и ресиверы на одном из Интернет-сайтов электроники стоят от 460 до 650 гривен. Цифровой тюнер для Т2 в Харькове стоит от 550 грн до 860 грн. Многие из них магазины продают по скидке от 100 гривен.

Малообеспеченным сет-топ-боксы (устройства) для перехода на цифровое вещание выдают бесплатно. Так было в 2012 году. Тогда для Харьковской области их выделили около 64 тысяч. Раздавали через отделы соцзащиты. В 2018 году для харьковчан таких программ пока нет. Создать программу по выдаче сет-топ-боксов может Кабмин или местная власть.

Вышки по Харьковской области будут работать и дальше. Всего по Харькову таких 6. С их помощью будут транслироваться цифровые сигналы.

Но с самим покрытием есть проблемы— оно охватывает около 90% территории Харьковщины. В некоторых районах радиус вещания составляет максимум 50-60 км. В Харьковской области слабое покрытие в Волчанском районе, Старом Салтове, городе Балаклея и Балаклейском районе.

В Харьковской области лицензий на цифровое вещание нет только у каналов «АТН», «А/ТВК» и ТРК «Регион».

Что дальше

Как сообщили на заседании Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, в ближайшее время должны появиться горячие линии при облгосадминистрациях. Туда жители смогут обращаться с вопросами о подключении к цифровому вещанию.

В Нацсовете говорят, что «процесс необратим». Поэтому самостоятельно или при поддержке властей харьковчане вынуждены перейти на цифровое вещание. Специалисты рекомендуют сделать это как можно ранее, поскольку приставки для перехода на «цифру» могут подорожать.

Просмотров: 90 | Добавил: xssn | Теги: ХАРЬКОВЧАНЕ, харьковщина, Слобожанщина, телевидение, Балаклейщина, Балаклея, вещание, харьковская область, Балаклейский район, спутник | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Сайты Балаклеи