САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 141
Главная » 2016 » Август » 6 » ОПК Харьковщины: к чему придём?
07:00
ОПК Харьковщины: к чему придём?

Харьков был одним из важных центров советской оборонки. До 1991 года в ОПК региона работало порядка 200 тыс. человек. На сегодняшний день здесь осталось около 40 значимых предприятий. Как и вся высокотехнологичная промышленность страны, они долгие годы находились в стагнации. После разворачивания т. н. АТО некоторые из них приобрели второе дыхание.

Работа предприятий под особым контролем чиновников. В феврале с. г. Харьковская ОГА подписала меморандум о сотрудничестве с «Укроборонпромом» для более полного вовлечения предприятий области в программы концерна. По расчетам околовластных украинских экспертов, потеря харьковских оборонных предприятий может оказать существенное негативное влияние на работу оборонки страны. До 80% производственных циклов связаны с Харьковом. К тому же предприятия в Балаклее, Изюме, Змиеве, Лозовой, Чугуеве территориально расположены вблизи Донбасса.

В СМИ не раз появлялась информация, что через аэропорты Харькова, Запорожья и Днепропетровска натовскими самолетами организована доставка секретных грузов, в том числе оружия и боеприпасов.

Однако для Харькова это второстепенная роль: благодаря реанимации завода им. Малышева и прилегающих к нему предприятий городу была невольно отведена роль одного из главных тыловых баз «антитеррористической операции».

Завод им. В.А. Малышева имеет полный замкнутый цикл производства бронетехники. Это уникальное достижение советской промышленности. В условиях сворачивания сотрудничества с Россией в оборонно-промышленной сфере и производстве продукции двойного назначения это преимущество завода дало возможность задействовать его одним из первых при обеспечении войск на территории Донбасса.

На сайте завода сообщается, что предприятие, выполняя гособоронзаказ, регулярно восстанавливает бронированную технику, которая пострадала в результате вооруженного конфликта. Речь идет о танках БМ «Булат», которые производятся здесь. Также малышевцы приступили к выполнению очередного контракта с Минобороны - ремонт танков Т-64, находящихся на вооружении ВСУ длительный срок. Значительная их часть направляется в войска.

На сайте завода можно найти отзывы украинских вояк о его продукции: «С такими специалистами, - говорит зам по вооружению танкового батальона 92-й отдельной мехбригады майор Д. Федченко, - мы спокойны за наш тыл и уверенно идем к бою». И продолжает: «Я благодарен вашему заводу за качественную бронетехнику, прежде всего - танк Т-64. Он - один из лучших, что мы имели в начале АТО: ни разу не подвел». По его словам, к началу карательной операции в 92-й бригаде была в основном советская техника, которая пришла в негодность по многим позициям. Но Т-64 работали как часы. «Весной 2014 наш батальон отправили в зону АТО. К этому времени Т-64 простояли 30 лет, но сразу завелись и смогли выполнить боевую задачу!» - подчеркивает он.

Как известно, в т. н. АТО в Донбассе широко используется легкая бронетехника, а передача её военным превратилась в пиар-шоу. Как раз завод им. В.А. Малышева совместно с КБ им. Морозова регулярно поставляют для ВСУ в атошную зону новые БТР-4 и комплектующие к ним, возобновили выпуск деталей для БТР-80 и БТР-3 различных модификаций, состоящих на вооружении. Сейчас ведутся работы по освоению производства комплектующих к ББМ «Дозор-Б».

Изюмский приборостроительный завод - отечественный лидер в производстве оптико-электронных систем. В 2015 году предприятие обеспечивало работой 950 человек. Видна динамика производства: в 2014 году продукции было выпущено на 98,6 млн. грн., а в следующем году на 146,5 млн. грн. Рост на 48%.

Сейчас завод производит модернизированные версии танковых прицелов и прицелов БМП, приборов ночного видения механиков водителей бронетанковой техники, которые есть на сегодня на БМП, танках Т-64 и Т-72. Одна из последних совместных разработок с КБ им. Морозова – боевой модуль БПУ-12,7, в состав которого входит новый прицельный комплекс ОЭП-ВМ. Его планируют устанавливать на ББМ «Дозор-Б», он также адаптирован под БТР-3 и БТР-4. По словам главного конструктора завода В. Коваленко, «продукция завода уже успешно прошла боевое крещение в АТО».

После долгих простоев заработал Харьковский бронетанковый завод. По данным «Укроборонпрома», предприятие восстановило технологию регламентного ремонта подавляющего большинства агрегатов танков, в том числе и двигателей. В 2015 году завод передал ВСУ 50 восстановленных и модернизованных танков Т-80БВ и Т-64Б(б1)В. В текущем году планируют отремонтировать еще больше. За это время на предприятии было создано 112 новых рабочих мест. Кстати, в прошлом году «Укроборонпром» передал в областной центр занятости 1088 вакансий, из которых более 600 были заполнены.

Правда, количественная динамика ХБЗ сопровождается скандалами. Весной с. г. новосозданное антикоррупционное бюро открыло уголовное производство против должностных лиц предприятия по подозрению в фиктивной закупке вооружения и запчастей на 37,52 млн. грн. Как выяснилось, завод через подставные украинские фирмы для выполнения контракта с «Укроборонпромом» закупил комплексы управляемого танкового вооружения 9К112-1 «Кобра» и электромашинные усилители ЭМУ-12 ПМБ, произведенные в РФ. За это руководству предприятия пригрозили судом.

Харьковский завод специальных машин за два года войны смог увеличить свои показатели в 3 раза.

После долгого кризисного пике пытается перестроить свое производство харьковский машиностроительный завод «ФЭД» - некогда отечественный лидер по изготовлению агрегатов для гидравлических, топливных и электрических систем авиационной техники. До 70% его продукции раньше поставлялись в Россию. Сейчас предприятие частично задействовали в бронетанковой отрасли – завод поставляет для бронетранспортеров приводы вертикали, комплексную систему управления двигателем, начал осваивать выпуск воздушного нагнетателя. Также завод планирует производить три модификации фар для БТР-4Е.

В 2014 году для военных нужд пытались запустить Балаклейский ремонтный завод, специализирующийся на ремонте различных боевых машин, в частности к комплексам «Оса-АКМ», «Шилка», «Тунгуска». Минобороны тогда выделило на ремонт военной техники 6,25 млн. грн. После, видимо, решили сосредоточиться на крупных заводах Харькова.

Змиевской ремонтный энергомеханический завод в состоянии делать капитальный ремонт энергетического и наземного оборудования для зенитно-ракетных систем и радиолокационных станций ПВО. Однако он пока засветился лишь скандальным выбросом сточных вод в близлежащий водоем. Не лучшим образом обстоят дела на Харьковском автомобильном ремонтном заводе.

«Укроборонпром» смог оживить в основном сегмент харьковской оборонки, связанной с производством тяжелой и легкой бронетехники. Была бы широко задействована в военных действиях в Донбассе авиация, несомненно, и сюда бы кинули денег. А так пока авиапром Харькова, как и в целом машиностроение региона, выживает, как может.

Неспроста ведь олигарх А. Ярославский, новый собственник ХТЗ, предложил государству загрузить завод оборонными заказами. А со своей стороны пообещал вложить 400 млн. гр. на перестройку завода.

В принципе, все предприятия области, находящиеся в распоряжении «Укроборонпрома», выполняют сейчас две стратегические задачи режима: быть максимально задействованными в войне с Донбассом и перекрыть всякое сотрудничество с Россией в угоду западным конкурентам РФ.

Из-за этого полностью остановился харьковский авиазавод, который год находятся в стагнации Харьковский приборостроительный завод им. Т.Г. Шевченко, Чугуевский авиационный ремонтный завод и другие предприятия.

Киевский режим постоянно хвастается скорым переходом украинской армии и оборонного комплекса на пресловутые стандарты НАТО. На примере харьковского ОПК мы видим, что в реальности его потенциал пытаются по максимуму задействовать против собственного населения, несогласного с проводимой националистической политикой.

С другой стороны, по данным украинского Генштаба в 2014–2015 годах из 102 отремонтированных БМП-2 неисправными оказались 85, из 90 танков Т-64 и БМ «Булат» на 66 были выявлены поломки. Неисправности обнаружились в системах управления огнем, электрооборудовании башен, системах охлаждения и смазки. Но еще более поражают данные по новой бронетехнике. За указанный период ВСУ получили 20 единиц БТР-3 и 25 – БТР-4. Через некоторое время из них на ходу осталось только 18!

Видимо, такое качество определяется технологическим уровнем производства. Это заметно и по экспорту вооружения и военной техники.

По данным гендиректора «Укроборонпрома» Романа Романова, объём экспортных контрактов госконцерна на поставку вооружения в 2015 году составил $1,3 млрд., а SIPRI утверждает, что Украина по итогам 2015 года сократила экспорт оружия по сравнению с предыдущим годом до $323 млн. Причём снижение экспорта связано не только с внутренними причинами, но и с качеством поставляемой на экспорт продукции.

Просмотров: 359 | Добавил: xssn | Теги: харьковская область, опк, Балаклейщина, вооружение, харьковщина, война, Ато, Балаклейский район, Слобожанщина, Балаклея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Пардоньте, но автор мудак?
avatar
0
2
сударь, вы довольно беспардонны...
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Сайты Балаклеи