Главная » 2017 » Апрель » 8 » Опасную зону в Балаклее уменьшили до 500 метров
Опасную зону в Балаклее уменьшили до 500 метров
09:00

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям заявляет об уменьшении до радиуса 500 метров зоны загрязнения в Балаклее Харьковской области. Об этом говорится в сообщении ГСЧС.

"Десятикилометровая зона загрязнения уменьшена до 500 метров", - сказано в сообщении.

По состоянию на утро 7 апреля пожаров на территории Балаклеи и близлежащих населенных пунктов в результате взрывов боеприпасов не зафиксировано.

ГСЧС отмечает, что пиротехники изъяли более 10 тыс. взрывоопасных предметов в районе Балаклеи.

В Балаклее спустя две недели после взрывов на арсенале еще кипит работа по восстановлению разрушений и разминированию территории. В домах горожан и жителей близлежащих сел уже есть и свет, и газ. Также здесь курсируют поезда и автобусы. Все объекты социальной и бытовой сферы работают в рабочем режиме.

Сейчас же рабочие трудятся над восстановлением жилого фонда. В тех домах, которые подлежат ремонту, обещают починить все крыши до 14 апреля. Также меняют окна в поселке Нефтяников и на ул. Арсенальной.

Сложнее дела обстоят у тех жителей Балаклеи, которые остались без крова. По словам замгубернатора Евгения Шахненко, не подлежат восстановлению пять многоквартирных домов.

"Мы совместно с городским советом и РГА определяем состав семей и комплектуем заявку на приобретение квартир из резервного фонда, выделенного государством. Есть определенный порядок, который мы отрабатываем. На период, пока идет процедура приобретения жилья, семьям предлагается гостиница, есть спортивная база с домиками", — говорит чиновник.

На это уйдет около двух-трех месяцев. В частном секторе серьезно пострадали 228 домов.

Украина и Организация Североатлантического договора (НАТО) намерены составить общий план реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом говорится в сообщении пресс-службы Кабинета Министров. «Украина и НАТО выработают общий план реформы Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины, включающий ее институциональное и техническое обновление», — сказано в нем. Об этом договорились премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с заместителем генерального секретаря НАТО Роуз Геттемюллер. Согласовано, что договоренности, достигнутые во время визита премьер-министра в Брюссель (Бельгия) в феврале 2017 года, относительно технического переоснащения ГосЧС должны быть реализованы в полной мере. С этой целью заместитель помощника генсекретаря НАТО по вопросам спасательных операций посетит Украину в мае и проведет ряд соответствующих встреч. Также Геттемюллер, учитывая масштабность российских провокаций в Украине, предложила обновить рекомендации Группы консультативной поддержки НАТО по защите критической инфраструктуры. Кроме того, Гройсман поблагодарил за помощь НАТО в ресурсном обеспечении, необходимом для урегулирования чрезвычайной ситуации в Балаклее Харьковской области, где на территории военного склада произошли взрывы боеприпасов.

Государственное предприятие "Львовский бронетанковый завод", входящее в состав ГК "Укроборонпром", завершило испытание нового пожарного танка ГПМ-72. Как сообщает пресс-служба концерна, испытания проводились как в разнообразных заводских условиях, так и на полигоне.

Отмечается, что ГПМ-72 предназначена для ликвидации пожаров, ведения аварийно-спасательных работ на складах, арсеналах, базах хранения взрывоопасных предметов, расчистки путей к очагам пожаров и прокладки противопожарных полос при лесных пожарах.

"ГПМ-72 выдержала испытания и ЛБТЗ ожидает принятия МОУ решения относительно укомплектования спецподразделений Вооруженных сил Украины этими новейшими образцами военной пожарной техники, поскольку необходимость в бронированном пожарном танке является очевидной", – отметил директор ЛБТЗ Роман Тимкив.

Согласно сообщению, ГПМ-72 по своим характеристикам значительно превосходит аналоги и составляет конкуренцию на мировом рынке. Основными преимуществами машины являются современный пожарный насос и лафет, емкость пожарной цистерны, которая составляет более 20 тонн, повышенная проходимость и защищенность экипажа от поражения разными типами боеприпасов и огнем пожара.

Диверсию на складах арсенала в Балаклее Харьковской области в ночь на 23 марта совершили неустановленные гражданские лица с помощью беспилотного летательного аппарата.

Об этом говорится в части постановления Киевского райсуда Харькова от 28 марта 2017 о рассмотрении ходатайства следователя по особо важным делам Управления СБУ в Харьковской области, который просил наложить арест на сервер воинской части в / ч А 1352 в Балаклее и видеорегистратор части, что необходимо для расследование диверсии на арсенале, сообщает "Укринформ" .

"Согласно ходатайству, около 2:40 23 марта диверсию совершили в настоящее время не установленные гражданские лица с помощью беспилотного летательного аппарата, в результате чего на технической территории арсенала произошла детонация ракет ЗМ9-ЗРК "Бук-М1" и снарядов 152 мм", - говорится в постановлении.

Суд, стало известно из текста, удовлетворил ходатайство следователя СБУ и наложил арест на два компьютерных блока воинской части А 1352.

Как указано в тексте, 25 марта следователь направил в адрес воинской части запрос, чтобы получить носители информации - записи с установленных в части видеокамер. В тот же день военные предоставили два компьютерных блока (сервер и видеорегистратор) из помещения караульной службы, имеющие доказательственное значение, включая записи с видеокамер.

Кстати, представитель воинской части А 1352 в судебное заседание не явился, предоставил в суд заявление, согласно которому просит рассматривать ходатайство следователя в его отсутствие.

По предварительным подсчетам, ущерб от взрывов и пожаров  на артиллерийских складах в Балаклее Харьковской области составил около 220 млн гривен.

Министр обороны Степан Полторак сообщил, что пожар на складе ракетно-артиллерийского вооружения в Балаклее Харьковской области  уничтожил 70% боеприпасов. Кроме того, министр отметил, что на надлежащую охрану складов боеприпасов необходимо около 5 млрд гривен.

Министр внутренних дел Арсен Аваков считает взрывы на военных складах в Балаклее Харьковской области террористическим актом, спланированным Россией.

Об этом он заявил во время брифинга в Харькове, отвечая на вопросы журналистов, передает «Слово и Дело».

«Исходя из тех фактов, которые видны из материалов Нацполиции, мы считаем, что это была террористическая атака со стороны РФ», - сказал Аваков.

Он отметил, что Нацполиция и ГСЧС привлекались к расследованию, которое осуществляет военная прокуратура.

«Выводы прокуратура должна обнародовать на следующей неделе», - сказал Аваков.

Просмотров: 255 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar