САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 140
Главная » 2016 » Март » 28 » Обращения граждан, которые рассматриваются органами прокуратуры
08:00
Обращения граждан, которые рассматриваются органами прокуратуры

Вступление в законную силу Закона Украины «О прокуратуре» от 14.10.2014 обусловило изменение порядка рассмотрения обращений граждан в прокуратуре, а также изменило категории обращений, которые подлежат рассмотрению.

На данный момент органами прокуратуры Украины рассматриваются обращения граждан, отправленные в прокуратуру по почте, переданные во время личного приема, изъятые из ящика «Для жалоб и заявлений», который находится в помещении прокуратуры, отправленные по электронной почте (для Балаклейского отдела Лозовской местной прокуратуры - zvern-lozivska-mistseva@prok.kh.ua), а также запросы согласно Закону Украины «О доступе к публичной иформации».

Большинство обращений граждан, которые поступают и рассматриваются в прокуратуре, касаются двух вопросов: проведенения досудебного расследования уголовных правонарушений, а также представительства интересов граждан в суде.

Так, во время проведения досудебного расследования прокурору можно обжаловать:

постановление о закрытии уголовного производства - прокурору, который осуществляет процессуальное руководство досудебным расследованием;

несоблюдение разумных срокуров досудебного расследования – прокурору высшего уровня.

По поводу обращений граждан по вопросам представительства их интересов в суде, необходимо отметить следующее. Согласно ст.ст. 2, 23 Закона Украины «О прокуратуре» прокурор осуществляет представительство интересов граждан в суде в случаях, когда лицо не способно самостоятельно защитить свои нарушенные или оспариваемые права или реализовать процессуальные полномочия из-за несовершеннолетия, недееспособности или ограниченной дееспособности, а законные представители или органы, котрым законом дано право защищать права, свободы и интересы такого лица, не осуществляют или не надлежащим образом осуществляют их защиту.

Согласно новому законодательству представительство интересов граждан или государства в суде является единственной формой реализации такой функциии прокуратуры как надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдения законов по этим вопросам органами исполнительной власти и местного самоуправления, их должносными лицами.

Таким образом, касательно обращений в прокуратуру по поводу проведения проверок соблюдения требований законодательтва и по другим вопросам, разререние которых не относится к функциям прокуратуры, заявителям необходимо обращаться к органу либо должностному лицу, к компетенции которого относится решение определенного вопроса, или в суд.

Кроме того, в органы прокуратуры можно обращаться с информационным запросом с целью получения информации, которая не является конфиденциальной согласно Закону Украины «О доступе к публичной информации». Согдасно ст. 20 данного Закона орган прокуратуры как распорядитель информации должен дать ответ лицу, которое запрашивает информацию, не позднее пяти рабочих дней с дня получения запроса. В этот же срок при наличии основании запрос перенаправляется в соответствующий орган, уполномоченный рассматривать запрос, о чем оповещается заявитель.

 

 

Прокурор Балаклейского отдела

Лозовской местной прокуратуры

младший советник юстиции И.Устименко

Просмотров: 290 | Добавил: xssn | Теги: харьковская область, Украина, Балаклейщина, обращения граждан, Устименко, Балаклейский район, прокуратура, Лозовая, Балаклея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Сайты Балаклеи