САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 141
Главная » 2016 » Август » 25 » О нём говорил Сталин: «Победителей не судят!»
07:00
О нём говорил Сталин: «Победителей не судят!»

Как житель селения Карагач вступился за адмирала Головко.

Недавно на мою электронную почту пришло одно любопытное письмо. Прислал его житель селения Карагач Прохладненского района КБР Азамат Отаров. Оказывается, он делал запрос в Центральный архив Mиниcтерства обороны РФ с просьбой разобраться, почему прославленный адмирал, командующий Северным флотом в годы Великой Отечественной войны, Арсений Григорьевич Головко не был удостоен звания Героя Советского Союза. И ему пришёл ответ.

Предыстория здесь такова — пару лет назад я в одной республиканской газете делал материал о том, сколько уроженцев Кабардино-Балкарии стали Героями Советского Союза и полными кавалерами ордена Славы. Материал даже несколько неожиданно для меня получил широкий резонанс — в редакцию звонили читатели, спрашивали, почему в списке отсутствуют некоторые известные люди, про которых точно известно, что они Герои Советского Союза. Стал дополнительно собирать информацию, — да, действительно, некоторые ветераны, имевшие почётный боевой орден, в официально утверждённый список не попали. Но причина этого проста — оказывается, существует единое по стране правило, по которому Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы числят в том регионе, откуда они призывались на воинскую службу. Наверное, чтобы не было путаницы. И если человек после войны переехал в другой город, другую область и большую часть жизни там прожил, его всё же считают в числе своих кавалеров боевых орденов на его малой родине.

Но также для многих удивительным оказалось и то, что в списке отсутствует наш прославленный земляк, уроженец города Прохладного в Кабардино-Балкарии адмирал Головко. Он командовал в годы ВОВ Северным флотом, фактически долго остававшимся единственным действующим боевым флотом — как известно, морякам Черноморского и Балтийского флотов пришлось уже вскоре после начала войны сражаться на суше. Как ни странно, у Арсения Головко не было звания Героя Советского Союза.

Азамат Отаров был среди тех, кто оказался очень заинтересован таким фактом несправедливости — как же так, один из лучших советских военачальников не имеет столь почётного звания? И он решил разобраться в причинах этого. Честно говоря, я сначала подумал, что Азамат Отаров — это пожилой человек, наверное, пенсионер, для которого так близка тема памяти наших ветеранов войны. Но я ошибся, и очень рад этому! Выпускнику юридического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета Азамату Отарову сейчас 27 лет. В 2013 году он начал поисковую работу по установлению места гибели во время войны своего прадедушки. В «Книге Памяти» Прохладненского и Терского районов КБР было сказано, что Тика Хацуевич Отаров 1906 года рождения погиб на территории Харьковской области, в Савинском районе в деревне Савинцы. Сейчас это небольшой город Балаклейского района Харьковской области. Азамат сделал запрос в Савинцы, оказалось, что на центральной площади есть памятник погибшим советским воинам, раньше там была братская могила, но в 1960 году останки перезахоронили. Имена некоторых похороненных воинов были установлены, но многие считались неизвестными. Отсутствовало и имя Тики Хацуевича Отарова. Азамат начал поиски данных о гибели прадеда, в Центральном архиве Mинoбoрoны РФ подтвердили, что он погиб в бою за селение Савинцы. Азамату Отарову прислали справку с именами и фамилиями воинов, павших в том бою, а он переслал её в Савинцы. И благодаря поисковой деятельности молодого человека из селения Карагач в городе Савинцы на памятнике погибшим советским бойцам установили мемориальную доску с именами героев.

С тех пор Азамат Отаров очень увлёкся поисковой темой. В селении Карагач, кстати, тоже имеется памятник односельчанам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Благодаря Азамату стали известны обстоятельства и места гибели некоторых из них. Многие люди благодарны ему за это! Такое неравнодушное отношение к ветеранам войны, к памяти погибших воинов — это ли не пример для молодёжи?

Но вернёмся к Арсению Григорьевичу Головко. На запрос Азамата Отарова из Центрального архива Минoбoроны пришёл официальный ответ, суть которого сводится к тому, что на основании изучения документов сведений на предоставление адмирала Головко к званию Героя Советского Союза обнаружено не было. В качестве исключения сейчас практикуется присвоение звания, если есть сведения, что человек был представлен во время войны к награждению, но наградные документы затерялись, не дошли по назначению. Насчёт Арсения Григорьевича Головко таких данных нет. И этому удивляются не только земляки Арсения Головко в Кабардино-Балкарии, поражаются этому факту даже военные историки. Попробуем, однако, высказать версию причины этой происшедшей несправедливости.

В городе Прохладном, как известно, моря нет. Река Малка не судоходна, и речным портом Прохладный тоже не является. Но именно здесь в 1906 году родился Арсений Головко, один из самых известных советских адмиралов. На флоте он с 1925 года, окончил военно-морское училище имени Фрунзе (1928), Военно-морскую академию (1938). Служил на Черноморском, Балтийском, Тихоокеанском флотах, на Каспийской военной флотилии. Учёбу в Военно-морской академии на пару лет Головко пришлось прервать, он направился в «командировку» в Испанию, где шла гражданская война. В качестве советника командующего военно-морской базы в Картахене он прибыл на подмогу республиканцам. В Испании его звали Дон Симон Гарсия Галвис.

В 1940 году Сталин назначает Головко командующим Северным флотом. А ведь Арсению Григорьевичу, несмотря на его уже большой опыт, всего-то было к тому моменту 34 года! Но за дело новый командующий взялся решительно. И как единодушно признают военные историки, начало фашистского вторжения Северный флот встретил во всеоружии. Для Головко эта война началась уже 17 июня, когда он отдал приказ имевшимися у флота средствами ПВО сбивать фашистские самолёты, вторгавшиеся на советскую территорию. Отдал приказ на свой страх и риск, ведь в войсках тогда была спущенная сверху установка «Не поддаваться на провокации!». И за такой приказ Головко рисковал своей головой. Также по его приказу Северный флот был приведён ещё 21 июня в полную боевую готовность, корабли вышли в море и рассредоточились. Ни один корабль не был уничтожен фашистами в первые дни войны!

Мало того, адмирал Головко позаботился и о том, чтобы и на суше немцы не смогли подойти к Мурманску, важнейшему стратегическому морскому порту. И при нехватке личного состава для сухопутных боёв он приказал временно освободить заключённых из близлежащих северных лагерей, вооружить их и послать на передовую. Это кажется немыслимым, но это так! А ведь здесь уже адмирал Головко вторгался в «епархию» НКВД, которым руководил Лаврентий Берия. И всесильному наркому это очень не понравилось! Лаврентий Берия, узнав о «самодеятельности» Головко, просил у Сталина разрешения на арест адмирала, называл его «врагом народа». На флоте существует стойкая легенда (и вполне правдоподобная), что Сталин тогда сказал: «Но это же помогло ему отбить наступление немцев? Победителей не судят!».

Между прочим, по просьбе командующего Северным флотом, задолго до всех договорённостей на высшем уровне, был фактически открыт второй фронт! Это случилось через месяц после войны, 30 июля 1941 года: английские летчики подняли самолеты с авианосцев и нанесли мощный удар по фашистским войскам.

Немцы не смогли взять Мурманск, на этом участке фронта они смогли продвинуться вглубь СССР всего лишь на 40 километров. Именно в Мурманск потом приходили знаменитые северные морские конвои с помощью от союзников. В советских территориальных водах уже корабли Северного флота обеспечивали охрану транспортных караванов. Так что умелое командование Головко Северным флотом в годы войны трудно переоценить. А моряки обожали своего боевого адмирала! За то, что он ценил и берёг людей, считал их своими боевыми товарищами. 9 мая 1945 года на импровизированном митинге по случаю Победы Арсений Головко сказал: «Я счастлив, что в годы войны товарищ Сталин поручил мне командовать такими людьми, как вы». И заплакал.

Но, видимо, высоко оценивая способности Арсения Головко как военачальника, всё же не забывали власти предержащие и о его своевольном характере, умении принимать самостоятельные решения. Таким ведь и должен быть настоящий военачальник, но подобные качества не всегда по нраву правителям. А к тому же согласиться с тем, что Головко совершенно правильно действовал накануне войны – значит признать то, что общая установка «Не поддаваться на провокации!» была ошибочной. Вот в этом, наверное, и кроется секрет того, что адмирал Головко, наш знаменитый земляк, так и не стал Героем Советского Союза. Хотя других наград у него было немало: четыре ордена Ленина, четыре ордена Красного Знамени, два ордена Ушакова I степени, орден Нахимова I степени, два ордена Красной Звезды, имел и ордена от союзников. И хоть званием Героя Советского Союза Арсения Григорьевича обделили, в Кабардино-Балкарии всё равно все знают, что он был настоящим героем! На родине, в городе Прохладном, адмиралу Арсению Головко поставили памятник, в Нальчике одна из центральных улиц носит его имя.

Олег Луба, КП

Просмотров: 326 | Добавил: xssn | Теги: харьковская область, Украина, Балаклейщина, Адмирал Головко, харьковщина, Балаклейский район, Слобожащина, Савинцы, Балаклея, герой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Сайты Балаклеи