Главная » 2015 » Декабрь » 30 » Не Сватово, так Балаклея. Новый "теракт" - новый повод скрыть хищения?
Не Сватово, так Балаклея. Новый "теракт" - новый повод скрыть хищения?
08:00

Увольнение генерала Анатолия Пушнякова, вызванное неудовлетворительной организацией работ, приведших к взрывам в Сватово, не улучшило организацию хранения боеприпасов в украинской армии, о чем свидетельствует инцидент арсенале г. Балаклея.

Предновогодние антитеррористические мероприятия на территории Украины не только продолжаются, но и охватывают все новые районы. Наиболее эффектным в этом отношении оказалось сообщение Генерального штаба Вооруженных Сил Украины ранним утром 26 декабря о "предотвращении диверсии под Харьковом".

В частности, сообщалось, что "около 03:00 утра была предпринята попытка диверсии на складах хранения боеприпасов неподалеку от города Балаклея Харьковской области".

"Умелыми действиями командования и личного состава подразделения диверсия не была допущена. Ситуация контролируется, на место происшествия, с целью выяснения причин и обстоятельств, отправилась комиссия во главе с заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. Все арсеналы украинской армии переведены на усиленный режим охраны", — говорилось в сообщении Генштаба на странице в Facebook.

Спустя несколько часов начальник пресс-службы Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Владислав Селезнев достаточно сумбурно изложил дополнительные подробности ночного происшествия: "Было несколько точек возгорания, все эти точки были ликвидированы. Таким образом, о какой-то халатности в этом случае речь не идет, речь идет о целенаправленных действиях диверсионного характера. Там были определенные сложности, связанные с тем, что надо было употребить больше, чем при обычном пожаре мероприятий, чтобы очаги ликвидировать. Это говорит о том, что действовали именно диверсионные подразделения. Потому что обычный пожар тушится штатными средства, там же были определенные сложности".

Спустя еще некоторое время начальник регионального медиа-центра Министерства обороны Украины Дмитрий Горбунов выдал в телеэфир уже готовую версию: "Противник действовал сразу в нескольких направлениях и целенаправленно перекинул на территорию несколько пакетов с зажигательной смесью. Свидетели, среди которых военнослужащие, которые охраняли периметр военного объекта, говорят о том, что это было сделано с помощью беспилотных летательных аппаратов. Сейчас эта версии не отбрасывается и проверяется наряду с остальными".

Затем он сделал еще пару взаимоисключающих заявлений: "Угрозы для местных жителей (ближайшие жилые дома находятся в 8 км) не было, поскольку пакеты упали и загорелись на расстоянии нескольких километров от складов со стрелковым оружием. Кроме того, погодные условия не способствовали распространению огня", и тут же, что "По словам военнослужащих пожарной роты, зажигательную смесь было тяжело погасить обычными огнетушителями, таким образом, можно допустить, что диверсанты использовали какую-то необычную смесь, возможно, напалм или фосфор. Сейчас эксперты над этим работают".

Безупречные, с точки зрения риторики, выступления и выводы многочисленных спикеров, вступают в противоречие с результатами даже поверхностного анализа изложенных ими версий.

В частности, расстояние от складов 65-го арсенала войсковой части А-1352 около г. Балаклея до ближайшей контролируемой армией ДНР точки возможного старта беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в Горловке составляет около 180 км, что требует применения комплексов средней дальности (до 500 км). Отметим, что ранее присутствие аппаратов подобного класса в зоне АТО не фиксировалось ни одной из сторон конфликта. Практически все применяемые БПЛА относились к комплексам ближнего радиуса действия (до 25 км), полностью удовлетворяя характеру решаемых задач.

Разумеется, возможен вариант использования именно таких малоразмерных и сравнительно дешевых комплексов диверсионной группой с территории, контролируемой украинскими силовиками, но это сопряжено с гораздо более серьезным риском и вряд ли приведет к успеху. Кроме того, вызывает удивление время предполагаемой диверсии. Кромешная темнота и дождливая погода не позволят выполнить наведение на цель даже с помощью высококачественных инфракрасных камер, которых по определению нет на борту простейших беспилотных комплексов, а бомбардировка по площадям не гарантирует детонацию боеприпасов, даже хранящихся на открытых участках складской территории. Сомнение вызывает и примененные, по мнению представителей Генштаба, средства поражения. Белый или красный фосфор в чистом виде самовозгорается на открытом воздухе, что упрощает его инициирование при падении с большой высоты в легко разрушающемся от удара при падании контейнере, но по тем же причинам его безопасная доставка к цели вызывает большие сомнения. То же самое касается и различных видов напалма. Кроме того, даже попадание на политую дождем поверхность тары или складского помещения незначительного количества горящей смеси (а большое БПЛА ближнего действия просто не сможет доставить), не приведет к пожару и детонации. Падение зажигательного заряда на территории внутри арсенала, при условии его правильной организации, вообще к загоранию не приведет.

Поджог "складов со стрелковым оружием", о котором говорил Горбунов, вообще не приведет к каким-то серьезным последствиям. Правда, на черном рынке именно стрелковое оружие, в отличие от артиллерийских снарядов, пользуется наибольшим спросом, что и может потребовать экстраординарных мер по сокрытию его хищения.

С точки зрения боевой эффективности гораздо надежнее применить одноразовый БПЛА с обычной взрывчаткой, который должен попасть в один из складов с реактивными боеприпасами, последующий разлет которых может обеспечить поражение максимальной площади арсенала и расположенных вокруг хранилищ. В этом качестве для нанесения максимального ущерба 65-му арсеналу лучше применить минометы или переносные реактивные пусковые установки "Град-П" ("Партизан"), снаряды которых выпущенные диверсионной группой в дневное время по территории склада с расстояния в несколько километров, позволят поразить сразу несколько хранилищ и инициировать детонацию боеприпасов, а также быстро и безопасно покинуть место запуска. Кстати, именно об этом оружии говорил 19 декабря представитель Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко, ссылаясь на информацию разведки Минобороны Украины: "На вооружение так называемой "третьей отдельной мотострелковой бригады" (место дислокации — Горловка) бандформирования "ДНР", недавно поступила первая партия этих пусковых установок, изготовленных на местных мощностях. Дальность стрельбы установки — от 2 до 10 км, а ее малые размеры значительно усложняют мониторинг режима тишины со стороны СММ ОБСЕ и СЦКК".

Почему "российско-террористические формирования" до сих пор не использовали это оружие для проведения серии терактов против складов боеприпасов на всей территории Украины, остается совершенно непонятным. По-видимому, этому мешают не только подписанные, но и выполняемые Минские соглашения?

Впрочем, возможный ответ содержит информация, появившаяся двумя днями ранее, об увольнении командующего Сухопутными войсками ВСУ Анатолия Пушнякова и группы генералов. После инцидента с взрывом боеприпасов в Сватово, который произошел за месяц до этого, была проведена проверка, в рамках которой работа перечисленных генералов была признана неудовлетворительной. Источник в командовании ВСУ и ГШ рассказал, что "это не единственная причина. Но это была последняя капля, так как перечисленные генералы имеют отношение к инциденту как высшие должностные лица. Обеспечение, работа с личным составом, инженерные работы — на всех уровнях в Сватово случился провал. Если бы ситуация пошла дальше, если бы не было оперативных действий по тушению и вывозу боеприпасов, могла случиться настоящая трагедия. Там были Смерчи, причем заряженные. Если бы не удалось вовремя решить инцидент — под удар мог попасть даже Харьков".

Напомним, что сразу после взрывов в Сватово министр обороны Украины Степан Полторак также заявил о том, что "инцидент произошел в результате диверсионных действий противника", а в качестве инициатора — попадание сигнальной ракеты, однако в дальнейшем эта версия не получила никаких подтверждений.
 

Просмотров: 802 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar