Главная » 2017 » Май » 30 » На Балаклейщине рухнул мост
На Балаклейщине рухнул мост
09:00

Поселок Донец - в Харьковской области оказался буквально отрезан от мира. Мост через реку Северский Донец, по которому из Донца можно было выехать - к железнодорожной ветке и в райцентр - обрушился. Ремонтники оградили зияющие дыры, запретили по нему ездить - и больше не появлялись. Жители же Донца - в растерянности. Чтобы попасть в райцентр, им приходится делать крюк в 60 километров.

Этот мост через Северский Донец построили 55 лет назад. С тех пор - ни единого капремонта. Поменяли разве что верхний слой асфальта. И вот неделю назад внешняя балка конструкции отклонилась, и часть моста рухнула в реку.

Для автомобилей через аварийный мост проезд запрещен. Всех, кому из посёлка Донец - нужно на вокзал, в райцентр или соседние сёла - маршрутка довозит до моста. Дальше - пешком, с детьми и сумками. На том берегу - люди ловят другую маршрутку.

"- На поезд! - Не опоздаете? - Нет, мы на машине с той стороны. У нас теперь переправа, как на границе!"

Школьники Ваня и Маша - идут пешком - с последнего звонка в соседнюю Андреевку. Стараются держаться середины, как велела мама.

"Осторожно! - она говорит, не подходить к краю - говорит. - Да, аккуратно. - Не страшно? - Не страшно. Тут ещё 28 дырок - я считала", - говорит Маша, школьница из села Андреевка.

"Мне надо ездить на работу, вот, на газобензиновый завод. Так 15 км, а теперь приходится в окружную через Балаклею ехать 60 км!", - говорит Игорь, житель поселка Донец.

Кто мог - пересели на мопеды и велосипеды - пока конструкция выдерживает легкий двухколесный транспорт. Жители Донца говорят: уже прочувствовали, как это - жить без прямого сообщения.

"Да, врачи ж некоторые не доезжают. Лор там у нас в Балаклее - нету, или если он приезжает, он с 8 до 10 пару часиков и всё, поехал", - говорит Анастасия, жительница поселка Донец.

В поссовете на камеру общаться не хотят. У секретаря нет настроения. Чиновница показывает - просьбы отремонтировать мост отправили во все инстанции. Облавтодор ответил: ищите деньги сами.

"Вот, например, сто тысяч, разве сто тысяч, может, такую дырочку в асфальте они за эти сто тысяч сделают. Отписки пустые. Всё. Никому ничего не надо", - говорит Анастасия Романовская, секретарь поссовета поселка Донец.

Дорожники говорят - готовятся провести техсовет.

"Если по результатам углубленного обследования этого моста нельзя будет пешеходам пользоваться этим мостом, то мы развернем понтонный мост. Место есть, подготовлено, и люди, и, возможно, легковые автомобили, будут пользоваться понтонным мостом", - говорит Евгений Зражевец, начальник службы автомобильных дорог в Харьковской области.

Даже приблизительно - когда начнутся работы - в автодоре не говорят. А вот местные жители переживают - из-за обрушения возросла нагрузка еще на один мост. Он тоже аварийный.

Просмотров: 966 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar