Главная » 2015 » Сентябрь » 25 » Мини-ТЭЦ построят в Балаклейском районе
Мини-ТЭЦ построят в Балаклейском районе
08:00

В 10 районах Харьковской области построят мини-ТЭЦ, вырабатывающие тепло из отходов производства. Об этом сообщил сайт Харьковской облгосадминистрации (ХОГА). 

23 сентября заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко обсудил план строительства мини-ТЭЦ с представителями компаний-инвесторов.

Отметим, что договоренности относительно строительства современных мини-ТЭЦ на территории Харьковской области с привлечением американских инвестиций были достигнуты во время международного экономического форума “Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!”, который прошел в Харькове 4 сентября.

В рамках этих договоренностей в Купянске будет построена мини-ТЭЦ электрической мощностью от 2 до 10 МВт с теплофикационными турбинами ведущих европейских фирм “Сименс”, “ЧКД Прага”, энергетическими котлами производства корпорации “МАСТ-ИПРА”. Одним из рецензиатов по поставке оборудования для строительства является американская компания Babcock&Wilcox.

Мини-ТЭЦ сможет работать на нескольких видах топлива: древесной щепе, отходах сельхозпроизводства – соломе, стеблях и лузге подсолнечника.

Сегодня идет работа по подготовке проекта ТЭЦ. Как отметил во время встречи с инвесторами Шахненко, областная администрация гарантирует свое участие в финансировании проекта.

“Реализация этого проекта позволяет говорить о создании типового независимого “энергоострова”, который позволит максимально сократить объемы потребляемого газа, повысить энергобезопасность области, создать дополнительные рабочие места и вырабатывать дополнительную когенерацию тепла. Председатель облгосадминистрации Игорь Райнин полностью поддерживает эту идею, и я уверен, что на ближайшей сессии облсовета мы выделим из областного бюджета средства для софинансирования подготовки проекта”, – отметил Шахненко.

Заместитель председателя ХОГА подчеркнул, что строительство нужно начать как можно быстрее, чтобы до следующего отопительного сезона ТЭЦ уже была готова к работе.

Купянская мини-ТЭЦ станет типовым проектом. Такие же объекты планируется построить еще в 9 районах области: Волчанском, Валковском, Великобурлукском, Богодуховском, Золочевском, Краснокутском, Красноградском, Балаклейском, Лозовском.

Сейчас в 6 районах уже ведется сбор информации по территории для размещения мини-ТЭЦ и наличию необходимой сырьевой базы.

Просмотров: 463 | Добавил: xssn | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar