Главная » 2017 » Май » 2 » Киев пожалел денег на восстановление порядка в Балаклее после пожара
Киев пожалел денег на восстановление порядка в Балаклее после пожара
09:00

Стало известно, что власти Киева выделили 45 млн гривен на процедуру ликвидации результатов пожара в Балаклее.

Украинское правительство намерено потратить 45 млн гривен, или 1,7 млн долларов, на то, чтобы устранить последствия пожара на военных складах в Балаклее.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив. Ранее, правда, говорилось о том, что правительство Украины выделило 100 млн гривен для проведения мероприятий по ликвидации последствий пожара на складе с боеприпасами.

Как сообщили в пресс-службе Харьковской обладминистрации, открывая заседание, Светличная подчеркнула, что в данный момент есть все необходимое для качественного проведения восстановительных работ в районе.

"Ситуация, которая произошла, - безусловно, нештатная. Она требовала активного участия органов власти всех уровней. У нас есть полная поддержка со стороны Кабинета министров и президента Украины. Есть необходимый финансовый ресурс. Все работы необходимо проводить оперативно и качественно. Главная наша задача - создать людям комфортные условия для проживания", - акцентировала глава Харьковской ОГА.

Председатель Балаклейской РГА Степан Масельский в свою очередь озвучил окончательные цифры зафиксированных повреждений и разрушений.

"В Результате чрезвычайной ситуации было разрушено и повреждено 392 объекта. В многоквартирном жилом фонде повреждено 117 домов, из которых 4 подлежат сносу. В частном секторе больше всего повреждено - 228 домов, 2 разрушены. Повреждены 14 объектов социальной сферы, из них 8 учебных заведений, 4 учреждения культуры, 1 учреждение здравоохранения и 1 учреждение спорта", - сообщил Масельский.

Он отметил, что на восстановительные работы в районе были выделены 100 млн грн из государственного бюджета, 10 - из областного и 2 - из районного. Также 1,5 млн грн направил НАК "Нафтогаз Украины" ("Шебелинкагаздобыча"). За счет этих средств будут изготовлены пластиковые окна для пострадавших домов частного сектора.

Заместитель председателя Харьковской ОГА Евгений Шахненко сообщил, что на данный момент основные работы по замене окон и ремонту кровель в многоквартирных домах Балаклеи выполнены более чем на 90%.

"Строительные компании приступили к обустройству откосов в квартирах после установки окон, а также установке входных дверей - там, где они пострадали, - отметил Шахненко. - Работы на ул. Арсенальной уже на завершающей стадии, в поселке Нефтяников работы по окнам и кровель планируем завершить к 1 мая, все остальные строительные работы (по внутренним конструктивам, откосам и т. п) планируем закончить к 1 июня. Что касается частного сектора, то из 228 домов в данный момент уже отремонтировано 97, остальные - в работе".

До 1 июня планируют также полностью восстановить вокзальный комплекс на железнодорожной станции "Балаклея", сообщил начальник регионального филиала "Южная железная дорога" ПАО "Укрзализныця" Николай Уманец.

"В составленную нами сметы вошли 14 объектов, общая стоимость работ - 2,3 млн грн. На данный момент в здании вокзала работой охвачены все помещения, выполнен монтаж конструкции, установлены окна и двери. Внутренние работы завершим к 9 мая, планируем полностью восстановить вокзальный комплекс к 1 июня. Что касается жилых домов, которые находятся на нашем балансе, работы будут закончены к 15 мая", - сказал Уманец.

Что касается работ по гуманитарному разминированию, то в данный момент пиротехникам ГСЧС осталось очистить 15 га территории - это наиболее труднодоступные места (лесополосы и болотистая местность) в 100-метровой зоне от арсенала. Уже расчищено 31 тысяч гектаров.

"С начала работ нами было изъято 28 045 взрывоопасных предметов, они переданы ВСУ для дальнейшего уничтожения. От местного населения получено и отработано 628 заявок. Сейчас работают 15 человек - это 3 пиротехнические расчеты - и 6 единиц техники. Работы планируем завершить до 18 мая", - привел данные начальник отдела организации работы с гуманитарного разминирования ГСЧС Украины Дмитрий Юрчук.

По информации руководителя оперативной группы ВСУ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Андрея Марусяка, военные саперы уже уничтожили более 6 тысяч боеприпасов. Административная территория арсенала очищена на 100%, работы продолжаются на технической территории и в 50-метровой охранной зоне. Сейчас там работают 18 групп разминирования - это около 100 человек и 30 единиц техники.

"Угрозы для персонала арсенала и местного населения нет", - подчеркнул Андрей Марусяк.

"Задача ГСЧС - вовремя завершить гуманитарное разминирование и активно вести разъяснительную работу среди местного населения относительно поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов. Все усилия сейчас должны быть направлены на завершение работ по восстановлению жилого фонда и объектов социальной сферы. Контроль за проведением этих работ должен быть серьезным и качественным", - подытожила Светличная.

Просмотров: 298 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar