САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 317
Главная » 2014 » Май » 20 » Какое расстояние от Поповки до Борщевки?
18:58
Какое расстояние от Поповки до Борщевки?

Какое расстояние от Поповки до Борщевки? Такое же, как от Константинополя до Царьграда, то есть это одно и то же место и расстояние измерять надо не километрами, а временем. Возникло село как Поповка, более ста лет существовало как слобода Борщева, а последние лет восемьдесят именуется Борщевкою.

Часть 1. Время основания и первые владельцы села

Для того, чтобы удостовериться, что Борщевка и Поповка - это один и тот же населенный пункт, достаточно взглянуть на подробную карту Балаклейщины, которая известна сегодня как план генеральных границ Изюмского уезда 1784 г. На ней хорошо видно, что там, где сегодня Борщевка, в XVIII в. значилась Поповка. Это название существовало от образования села до передачи его военному поселению в первой четверти XIX в. Можно предположить, что его первым владельцем был один из балаклейських священников. Точное время образования Поповки-Борщовки установить трудно, но это точно не XIX в., как указывают справочники. Село значительно старее, о чем свидетельствуют документы XVIII в.

Одним из первых владельцев Поповки был Степан Михайлович Лисаневич - полковой судья Изюмского полка, который в 1732 г. занимал должность балаклейского сотника. Должность сотника предусматривала наличие земельного владения в пределах территории сотни. То есть, в 1732 г. село уже существовало. Кроме Поповки, он обладал немалыми землями в разных частях Изюмского полка, которые оставил в наследство сыновьям: Елисею (старшему), Иакову, Иоанну, Василию, Матвею. Поповка досталась в наследство Елисею Степановичу Лисаневичу.

По сведениям историка Слобожанщины Дмитрия Багалия, Поповка досталась в наследство поручику Елисею Степановичу Лисаневичу. Поручик - это воинское звание младшего офицера, что соответствует званию старшего лейтенанта в современной армии. Службу он начал в 1739 г., а в 1741 г. уже получил должность балаклейского сотника. Елисей Степанович побывал в Крымском походе, в 1747 г. руководил военной командой крепости Святого Петра на Украинской укрепленной линии (сегодня с. Петровское), а затем служил в Бахмутской провинции, Валуйськом уезде, отличился в Прусском походе в 1756 г. Он вышел в отставку в 1763 г. Таким образом, можно предположить, что Борщевка как поселение возникло не позднее первой четверти XVIII века.

В историческом документе - «Ведомостях в провинциях и комиссарствах Слободско-Украинской губернии» за 1773 г. - мы находим указание о расположенный над рекой Сухая Балаклейка в Балаклейском комиссарстве Изюмской провинции село Поповку. Здесь проживали 176 черкасс (то есть украинцев), 90 из которых - мужчины, остальные - женщины, подчиненных майора Елисея Степановича Лисаневича с женой Марией Федоровной. Они были многодетными родителями, но до нас дошло имя лишь одной их дочери - Александры, которая вышла замуж за майора Павла Андреевича Тихоцкого, который впоследствии дослужился до полковника Острогожского полка.

Согласно «Сведениям, из каких городов и уездов Харьковское наместничество сформировано» за 1779 г., Поповка продолжает находиться во владении майора Лисаневича и его жены.

Уже через шесть лет, как показывают «Экономические примечания на Изюмский уезд» за 1785 г., Поповкой обладает майорша Александра Елисеевна Тихоцкая (дочь Лисаневича): «Хутор Поповка состоит внутри дачи слободы Балаклея. 25 дворов. Подданых черкасс 76 мужчин и 81 женщина. Земли: под поселением - 9, пашенной - 245, сенных покосов - 103, неудобной - 25 десятин. Положение свое имеет на правой стороне речки Сухой Балаклейки. При хуторе запружен пруд, при нем мучная мельница в двух позах. Дохода получает до 50 рублей. Подданые черкасы торгу и промыслов не имеют, а довольствуются хлебопашеством. Они запахивают на помещицу до двухсот десятин, а остальное на себя. Женщины сверх полевой работы упражняются в рукоделии: прядут лен, шерсть, ткут холсты и сермяжные сукна для своего употребления, а отчасти и на продажу». Согласно клировым сведениям Успенской церкви слободы Балаклея за 1809 г., во владении помещицы полковницы Александры Елисеевны Тихоцкой, на хуторе Поповка, проживали 178 человек в 21 дворе. Александра Елисеевна и Павел Андреевич Тихоцкие были последними помещиками и частными владельцами села, которое в документах того времени за небольшие размеры часто называлось хутором.

И. Пурдя, заведующий отделом краеведения Балаклейской СЮН

Просмотров: 602 | Добавил: ss | Теги: Пудря, Тихоцкий, Тихоцкая, Лисаневич, Поповка, История, Борщевка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сайты Балаклеи