САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 304
Главная » 2018 » Октябрь » 12 » Как живет Балаклея после страшных взрывов на военных складах
09:00
Как живет Балаклея после страшных взрывов на военных складах

Взрыв на Черниговщине стал уже четвертым серьезным происшествием на украинских складах боеприпасов за время войны. Но в марте 2017 года похожая катастрофа произошла и в Балаклее. Как их теперь охраняют, и восстановили ли разрушенные дома вокруг – узнавали журналисты 24 канала.

Отметим, что первым взорвался арсенал в  Сватово на Луганщине в 15-м году. Потом были  Калиновка и Балаклея. Тогда чиновники обещали, что, по крайней мере на этих складах, с безопасностью все будет хорошо.

Читайте также: Взрывы под Иченей: подробности и выводы

Сейчас КПП на въезде в склады в Балаклее усиленно охраняют, посторонних не подпускают, а особенно после ночного известия о взрывах в Ичне.

Арсенал постоянно находится в усиленном режиме по охране. У нас появились средства РЭБ (радио-электронной борьбы – 24) для борьбы с беспилотными летательными аппаратами,
– сказал заместитель начальника воинской части Александр Мирун.

Беспилотники появились уже после пожара в марте 2017, тогда и увеличили количество охранников. Прошло полтора года, а территорию 65-го арсенала разминируют до сих пор.

Взрывы в Балаклее

Местная жительница Алена до сих пор не может забыть ту ночь. Двух дочерей, младшей тогда было 9 месяцев, спасали, не дожидаясь начала общей эвакуации. От них до зоны взрывов было меньше километра. "Не было никаких автобусов, бежали сами, как могли. Таксисты просили 3 тысячи, чтобы только вывести за город", – рассказала она.

Ныне разрушенную инфраструктуру в Балаклее восстановили полностью, а пострадавшим семьям выплатили материальную помощь.

Из государственного бюджета было выделено 145 миллионов гривен, из областного почти 50, из которых 36 миллионов ушло непосредственно на материальную помощь жителям,
– отметил председатель Балаклейской РГА Степан Масельский.

В Балаклее хорошо понимают, что такое взрывы. Поэтому, как только услышали об Ичне, взялись собирать гуманитарную помощь. Пока собирают продукты питания, далее при необходимости будут отправлять стройматериалы. "Мы находились в лучшей ситуации, потому что впереди у нас было лето, а сейчас у них впереди зима", – добавил городской голова.

Утром во вторник из воинской части Балаклеи  в Ичню отправляют и спецтехнику. С Харьковщины в Черниговскую область направили также 2 экипажа спасателей, которые тушили пожар в Балаклее.

Из Балаклеи в Ичню отправят спецтехнику

"Специфическая техника, которая применяется для тушения пожаров на таких взрывоопасных объектах, сконцентрирована по всей территории Украины", – ответил Александр Мирун.

Однако горожане после взрывов в Калиновке, а теперь в Ичне, еще больше боятся складов по соседству. До сих пор разминируют и территории возле складов в Калиновке, которые взорвались чуть более года назад – 15% территории до сих пор опасны. Хотя после пожара местные власти усилили охрану, в частности закупили современные камеры наблюдения.

Последствия масштабного пожара ощутили жители Калиновки и пяти близлежащих сел. В Паловке, которое ближе всего к военным складам, понесли едва ли не наибольших разрушений. Ветхие дома отремонтировали, построили 13 домов.

Напомним, 3 мая вблизи военной части А 1352 возле Балаклеи вспыхнул пожар и были слышны взрывы. По данным военных, возникло возгорание сухой травы с последующими одиночными взрывами боеприпасов на площади около 35 гектаров. Впоследствии пожар удалось локализовать, а в ВСУ сообщили, что взрывы почти прекратились.

Просмотров: 81 | Добавил: xssn | Теги: Слобожанщина, Балаклейский район, Балаклея, Арсенал, харьковщина, харьковская область, Балаклейщина, Украина, Ичня, взрывы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Сайты Балаклеи