Главная » 2015 » Ноябрь » 1 » Из-за аномальной погоды сахар может подорожать – эксперт
Из-за аномальной погоды сахар может подорожать – эксперт
08:00

"Из-за аномальной погоды в нынешнем сезоне сахар может подорожать", заявил генеральный директор ассоциации "Харьковсахар" Юрий Ильченко. По его словам, сейчас оптовая цена продажи сахара с завода составляет 14,9 грн. за кг. В этом году слишком сухая погода и убирать свеклу, которая зацементировалась в почву, чрезвычайно тяжело.

"Потери при уборке могут составлять и 20% при допустимых 7%. Весной эта свекла, которая осталась в земле, будет видна при вспашке", - заявил Ильченко.

Он также сообщил, что из-за погоды урожайность свеклы тоже оказалась ниже ожидаемой в 400 ц/га. "Дефицита сахара нет, тем более что есть остаток сахара с прошлого года примерно в 25 тыс. т. Но себестоимость производства сахара значительно увеличилась в связи с увеличением накладных расходов. Например, газ стоил 6 тыс. 600 грн. за тыс. куб.м, а теперь 8 тыс.грн. за тыс. куб.м. В 2014 г. тонна свеклы стоила 500 грн./т, в этом 850 грн./т. Понятно, что расходы стали больше, значит и цена должна подняться. При этом заводы могут даже не получить прибыли, а ведь им нужно еще и развиваться, модернизировать производство", - отметил Ильченко.

Справка. В сезоне сахароварения 2015 г. в Харьковской области работают четыре сахарных завода:

ПАО "Первухинский сахарный завод" Богодуховского района,ОАО "Новоивановский сахарный завод" Коломакского района,ООО СХП "Белоколодезянский сахарный завод" Волчанского района,ООО АПК "Савинская" Балаклейского района.

Просмотров: 147 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar