Главная » 2016 » Апрель » 10 » Фонд социального развития обеспечил Балаклейский район вакциной БЦЖ и туберкулином
Фонд социального развития обеспечил Балаклейский район вакциной БЦЖ и туберкулином
08:00

В рамках своей медицинской программы Фонд социального развития Харьковской области проводит благотворительную акцию по закупке вакцины БЦЖ и туберкулина для районных больниц Харьковщины. Помощь получили уже тринадцать районов: Волчанский, Близнюковский, Краснокутский, Первомайский, Балаклейский, Красноградский, Нововодолажский, Барвенковский, Боровской, Валковский, Шевченковский, Богодуховский и Зачепиловский.

Как известно, государство на протяжении длительного времени не закупает препараты, которые используются для вакцинации от туберкулеза и постановки проб Манту. Это означает, что новорожденные малыши не вакцинируются, а старшие дети и подростки не проходят туберкулинодиагностику. Такое безответственное отношение государства к здоровью своих маленьких граждан уже привело к печальных последствиям.

«Досадно констатировать, что на территории Валковского района в 2015 году было зафиксировано два случая заболевания детей туберкулезом, а с начала 2016 года уже есть один случай», - рассказывает и. о. главного врача КУОЗ «Центр первичной медико-санитарной помощи Валковского района» Марина Орлова.

Ситуацию осложняет тот факт, что самостоятельно приобрести вакцину невозможно: она не продается в аптеках, а поставляется непосредственно в медицинские учреждения. И если жители Харькова при желании могут сделать своим детям прививки в частной клинике, то у жителей сельской местности такой возможности нет.

«Под угрозой оказалось здоровье целого поколения маленьких украинцев, ведь наше государство относится к странам с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Учитывая это, руководство Фонда инициировало проведение благотворительной акции, которая предусматривает закупку вакцины БЦЖ и туберкулина и передачу этих препаратов центральным районным больницам Харьковской области. А дальше районные больницы сами распределяют препараты по родильным домам и другим медицинским учреждениям, где есть условия для проведения вакцинации и постановки проб Манту», - рассказывает координатор программы Фонда «Медицина Харьковщины для людей» Людмила Бороздина.

На сегодня уже приобретено более 14 тысяч доз туберкулина и 3 300 доз вакцины БЦЖ для тринадцати районов Харьковской области. В дальнейшем Фонд социального развития планирует обеспечить этими препаратами все районы Харьковщины.

Просмотров: 279 | Добавил: xssn | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar