САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 292
Главная » 2018 » Сентябрь » 2 » Для чего нужен диалог между газодобывающими компаниями и громадами
09:00
Для чего нужен диалог между газодобывающими компаниями и громадами

Сегодня общественные слушания по поводу важных для людей ситуаций проходят в десятках громад Украины.

Встречи с представителями местной общественности должны помогать наладить диалог с компаниями, которые работают на этих территориях. К сожалению, на практике такие слушания часто имеют неконструктивный характер. Обсуждение напоминает торжественное выступление представителей власти или общественных псевдоактивистов. Поэтому в этом процессе важна готовность громад слышать компании, а представителей бизнеса объяснить и ответить на важные для местных жителей вопросы.

Находить общий язык с гражданами в числе прочих обучает общественная организация "Новая энергия" в рамках Инициативы прозрачности добывающих отраслей. Ее эксперт Виталий Филенко говорит: власть и предприятие информируют общество обо всех важных нюансах сосуществования.

"У каждого совета — сельского, поселкового, районного, областного — есть свой устав. В том числе там прописаны все инструменты привлечения общественности к принятию решений. Наиболее распространенные из них — общественные слушания, общественные обсуждения, собрания. Кроме устава, должно быть отдельное положение: как проходят общественные мероприятия, сколько людей должно на них прийти и т.д. Тогда все они — защищены законом. Иначе любые сходки людей можно назвать только тематическими консультациями с общественностью, которые не имеют юридической силы", — отмечает эксперт.

Чтобы общественные мероприятия были эффективными, они должны отвечать следующим критериям: длиться в пределах часа, посвящаться только одной теме, сопровождаться большим количеством наглядных материалов (фото, графиками, видео). Цель такого собрания, с одной стороны, рассказать о планируемом проекте, с другой, — задать интересующие вопросы. В итоге должно быть найдено взаимопонимание, поскольку от сосуществования свою пользу получают обе стороны. В случае, если сами люди не хотят слушать, они не понимают целей и выгод для развития местного сообщества. А любая проблемная тема, которую обсуждают, превращается в крикливое сборище.

На днях в селе Терновая Чугуевского района состоялась встреча с местными жителями, которая показала их неготовность к участию в таких мероприятиях. Во время слушания речь шла о том, почему на территории Введенского сельсовета проходит сейсморазведка действующего газового месторождения. Однако, три стороны — народ, местная власть и газодобывающая компания — не смогли найти взаимопонимание. В процесс вмешались негативно настроенные местные псевдоактивисты, для которых не было целью разобраться в ситуации, а лишь только внести деструктив. Под их влиянием местные жители просто не захотели никого слушать.

Главный геолог ООО "Пром-Энерго Продукт" Сергей Сегеда отмечает:

"Мы информировали людей о необходимости сейсморазведки и получили ответную реакцию. Отмечу, что на наших глазах с каждым годом растет роль местных громад. Это отличная тенденция — люди становятся более ответственными за свои села, поселки, города. Компания "Пром-Энерго Продукт" поддерживает децентрализацию, которая приводит к увеличению полномочий и денежных поступлений в бюджеты громад. На территории Введенского поселкового совета мы работаем с 2007 года. Всегда помогали селам в рамках социального партнерства, общались с жителями по поводу актуальных вопросов и острых проблем. Подчеркну: мы делали это и продолжаем делать не потому, что нас кто-то обязывает. А потому, что хотим и дальше работать на этой земле, жить рядом с этими людьми".

Общественные слушания не получились конструктивными в данном случае. Вместе с тем они могут иметь и другой результат. Например, практика государственной компании АО "Укргаздобыча". У последних большой опыт проведения общественных слушаний. Предприятие этим летом организовало два подобных крупных мероприятия в Харьковской области. Общественные слушания состоялись в Балаклее: жители района заслушали планы деятельности в регионе газопромышленного управления "Шебелинкагаздобыча". На следующий день обсудили планы компании в Краснограде.

Виктор Ващенко, сельский голова Донца Балаклейского района, убежден:

"Газодобытчики, работающие на территории сельсовета, пекутся о благосостоянии сообщества и всегда инициируют диалог с жителями наших сел. Благодаря этому не возникает недопонимания".

Впрочем, в селе Тернова уже налаживают диалог. Из-за его отсутствия жители могли лишиться возможности развивать свое село и улучшить свою жизнь.  Председатель Введенского поселкового совета Анна Геращенко отмечает:

"Еще совсем недавно наши села были, как после войны: ни дорог, ни освещения, ни детских площадок, кучи стихийных свалок. В этой ситуации помогает диалог с предприятиями, которые работают на нашей территории. Мы все больше привлекаем их для решения проблем населенных пунктов. К примеру, руководство ООО "Пром-Энерго Продукт" помогло с первой детской площадкой и уличным освещением. А за 6 месяцев 2018 предприятие уплатило в бюджет громады 380 тыс. гривен рентных платежей. За эти средства будем ремонтировать самые проблемные участки улиц в селах после того, как за это проголосуют наши депутаты".

 

Анна Шалахина

Просмотров: 31 | Добавил: xssn | Теги: Слобожанщина, Балаклія, Украина, Балаклея, Балаклейский район, Балаклейщина, газ, харьковская область, Донец, харьковщина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сайты Балаклеи