Главная » 2016 » Июль » 13 » «Большая приватизация»: кому достанутся балаклейские предприятия?
«Большая приватизация»: кому достанутся балаклейские предприятия?
07:00

В этом году в Украине должны перейти в частную собственность более трех десятков крупных государственных предприятий, среди которых — Одесский припортовый завод, государственный концерн «Укрторф», ГПЗКУ, а также несколько энергетических компаний, в том числе и в Харьковской области. При этом высказываются диаметрально противоположные точки зрения — от «распила остатков экономики» до необходимости спасти заводы от неэффективного госуправления с бюрократией и откатами.

Всего в списке имущества, которое подлежит приватизации по нашему региону — 10 позиций. В двух случаях готовятся к продаже контрольные пакеты акций, еще в одном продажа только планируется, а в остальных — приватизация находится на стадии предложений о ней.

Безусловно, объектом который вызовет наибольший интерес является акционерная компания «Харьковоблэнерго» — основной и практически монопольный поставщик электроэнергии в нашем регионе. Сейчас государство владеет 65% акций, еще часть принадлежит компаниям, связанным со скандальным российским олигархом Константином Григоришиным и вполне вероятно, что бизнесмен захочет расширить свою долю. Впрочем, он далеко не единственный, кто хочет и может прибрать к рукам «Харьковоблэнерго» — судя по некоторым подозрительным сделкам свой интерес к компании есть и у братьев Суркисов.

Игорь и Григорий Суркисы. Фото: www.capital.ua

Игорь и Григорий Суркисы. Фото: www.capital.ua

Как показывает опыт организации других крупных приватизаций в Украине, технически можно сделать так, чтобы победил «правильный» кандидат. Так, на примере Одесского припортового завода можно найти целую россыпь подобных возможностей — непрозрачный выбор советника по приватизации и оценщиков, отказы от проведения общественных слушаний, а также сокрытие информации об участниках конкурса.

Кроме того, по мнению вице-президента Центра исследований корпоративных отношений Вячеслав Бутко, иностранных инвесторов пугает наличие финансовых, судебных и правоохранительных претензий — а таковые в случае с «Харьковоблэнерго» имеются как со стороны НКРЭКУ, так и от Национального антикоррупционного бюро.

Таким образом, сейчас ведется кулуарная борьба за место будущего владельца контрольного пакета акций. В ней могут принимать участие как уже упомянутые Суркисы и Григоришин, так и теневые игроки, еще не проявившие себя — например, Ринат Ахметов, которому принадлежат областные энергокомпании в соседних регионах («Донецкоблэнерго» и «Днепроблэнерго»).

ахметов

И здесь начинается самое интересное. Основной аргумент за приватизацию крупных предприятий заключается в том, что это позволит избавиться от ненужных кадров, модернизировать производство и сократить расходы. Однако в случае с нашими (а тем более российским) олигархами никаких гарантий именно такого развития событий нет.

Как нет и гарантий того, что желая отбить расходы, новые владельцы не попытаются добиться у НКРЭКУ пересмотра тарифной политики — в пользу ее увеличения. К тому же многие коммунальные и государственные организации имеют огромные долги перед «Харьковоблэнерго». И если раньше представители компании только грозили отключением снабжения, то после перехода под управление бизнеса они могут стать намного жестче.

Константин Григоришин

Константин Григоришин

А вот с остальными претендентами на продажу все намного проще. Так, научно-производственное предприятие «Система» (специфика — изготовление электроприборов и инструментов для навигации) пытались продать еще в 2014 году, однако особого интереса этот актив не вызвал. Планирующееся к продаже Лиманское сельскохозяйственно-рыбоводное предприятие также нельзя назвать перспективным вложением. Впрочем, здесь свою роль скорее сыграет земля «под ним», которая может заинтересовать как соседствующие предприятия, так и местных фермеров.

Район Лиманского предприятия

Район Лиманского предприятия

Что же касается 7 объектов, которые только готовят к приватизации, то это единые имущественные комплексы связанные с машиностроением и сельским хозяйством. Сейчас процедура по ним застопорилась и далеко не факт, что они будут приватизированы в этом году. Да и не все из них вызовут интерес у потенциальных собственников — как, например, государственное предприятие «Рассвет» в Балаклейском районе.

Одно из зданий ГП "Рассвет", Балаклея

Одно из зданий ГП «Рассвет», Балаклея

Как бы там ни было, мы предлагаем общественным организациям и просто неравнодушным людям пристально следить за прозрачностью процессов приватизации в нашем регионе. Ведь в противном случае можно и не заметить, как важные предприятия при помощи мутных схем уплывут в не самые надежные руки.

Алексей Басакин

Просмотров: 471 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar