Главная » 2016 » Октябрь » 9 » Биометрический паспорт можно будет получить к новому году
Биометрический паспорт можно будет получить к новому году
07:00

Пока миграционная служба оказывает такую услугу лишь 16-летним, впервые получающим паспорт.
Как сообщил «Вечернему Харькову» пресс-секретарь ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе, пока миграционная служба работает в прежнем режиме.

— Выдает ID-карточки только 16-летним, впервые получающим паспорт. Остальные смогут получать их, когда будет доработана нормативная база. На это выделяется месяц. Ждем соответствующего постановления Кабмина, — говорит он.

Пока необходимым оборудованием оснащены территориальные подразделения ГМС в пяти районах города (Шевченковский, Киевский, Слободской, Московский, Основянский) и десять районных центров области (Балаклея, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Красноград, Изюм, Купянск, Лозовая, Чугуев и Харьковский район).

— Этого вполне достаточно, чтобы выдавать карточки всем: 14–16-летним и совершеннолетним, — уточняет Гага Кикнадзе. — Дополнительного оснащения этих подразделений ГМС не требуется.

До конца года планируется оборудовать оставшиеся четыре района Харькова и 12 районов области, в частности.

— Мы рассчитываем, что оборудование поступит уже в ноябре, — говорит пресс-секретарь. — Будет ли в связи с этим расширяться штат сотрудников — пока указаний не было.

Кстати, как только закон заработает в полную силу, паспорт-карточка будет выдаваться с 14-ти лет. Предусмотрена и возможность замены «книжечки» на ID-карточку. При этом документы старого образца остаются в силе.

— Принудительной замены документов не будет. Поэтому создавать ажиотаж не нужно. Замена паспорта старого образца на биометрический будет происходить либо по необходимости (в случае утраты, порчи, смены фамилии, вклейки фото по достижении 25 и 45 лет), либо по желанию. Мы планируем внедрить карточки на протяжении четырех лет, — отмечает Гага Кикнадзе. — В ID-карточку вносятся биометрические данные гражданина — отпечатки пальцев, электронная подпись, электронная фотография, идентификационный код. Кстати, 16-летние, получившие паспорт нового образца, уже могут пользоваться преимуществами нового документа.
 

Просмотров: 159 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar