САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 435
Главная » 2015 » Август » 20 » Балаклею признали историческим местом.
21:42
Балаклею признали историческим местом.

На сегодняшний день в список исторических населенных мест Украины занесено 16 населенных пунктов Харьковщины.

Шестнадцать населенных пунктов на Харьковщине были признаны историческими местами.В них входят: Харьков, Балаклея Богодухов, Валки, Волчанск, Змиев, Изюм, Люботин, Красноград, Купянск, Мерефа, Чугуев и поселки городского типа Золочев, Кегичевка, Краснокутск и Шаровка.

«Эти населенные пункты сохранили свой исторический ареал с объектами культурного наследия, планировку и форму застройки, типичные для определенных культур и периодов развития», - отметили в областном департаменте градостроительства и архитектуры.

Областные чиновники считают, что утверждение историко-архитектурных опорных планов, станет первым шагом к разработке генеральных планов этих городов, что позволит защитить исторические памятники, которые сохранились.

Однако, в Украине не существует до конца разработанного закона о сохранении памятников. Как утверждает директор Центра краеведения Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, краевед Сергей Куделко, в законе Украины любой памятник может быть исключен из национального реестра памятников культуры.

«Во Франции, если памятник был внесен в национальный список памятников, то нет такой законодательной силы и нет таких законов, что бы его оттуда исключить, а у нас в Украине есть», - рассказал Куделко. По его словам похожие проекты принимались и ранее, однако никаких существенных изменений это не принесло.

«Да, Шаровское поместье начали восстанавливать, однако потом прекратили по причине отсутствия финансирования. А ведь после переезда туберкулезного диспансера там можно было сделать прекрасное место для туризма, или даже президентскую резиденцию. Ведь на западе и в центральной Украине резиденции есть, а на востоке нет», - отмечает Сергей Михайлович.

В целом, стоит отметить, что на Харьковщине на сегодня проводится большое количество мероприятий по охране и защите исторических памятников на законодательном уровне, будь то поместья или старые здания.

Просмотров: 665 | Добавил: xssn | Теги: Балаклея | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Сайты Балаклеи