Главная » 2017 » Апрель » 1 » Балаклею очистили от взрывоопасных предметов
Балаклею очистили от взрывоопасных предметов
09:00

Территория Балаклеи и близлежащих населенных пунктов в зоне чрезвычайной ситуации на местных артиллерийских складах очищена от взрывоопасных предметов. Об этом сообщает Госслужба по чрезвычайным ситуациям.

По состоянию на 07:00 31 марта пожары в результате взрывов боеприпасов не зафиксированы.

"В штаб по ЧС поступило 499 заявок о выявлении боеприпасов. Всего с начала работ изъято 3 тысячи 101 взрывоопасный предмет", - говорится в сообщении.

В настоящее время продолжается нетехническое обследование территории, прилегающей к Балаклее в радиусе 10 км, и разминирование сельскохозяйственных угодий. К выполнению работ по разминированию от ГСЧС привлечены 100 пиротехников и 36 единиц спецтехники (20 пиротехнических расчетов).

Также в городе развернут пункт обогрева, в который уже обратились 937 человек.

"Завершается восстановление газоснабжения Балаклеи. Осталось подключить 770 абонентов, где отсутствуют собственники или забиты вентиляционные каналы, из 15 тысяч 300. Проводится работа по прочистке и восстановлению вентиляционных каналов", - добавили в ГСЧС.

Депутаты Харьковского областного совета единогласно проголосовали за выделение помощи жителям Балаклеи.

Как сообщает АТН,  они перечисли 100 млн грн госсубвенции и 10  млн грн из резервного фонда области.

Про этом замгубернатора Марк Беккер отметил, что деньги пойдут на ремонт порядка 370 разрушенных зданий.

Что касается компенсации людям, у которых пострадало имущество, а также фермерам,  которые пока не могут работать на полях, Беккер заявил,  что  этот вопрос еще изучается.

Специалисты взрывотехнической службы Нацполиции присоединились к расследованию событий в городе Балаклея. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.

"На территории Харьковской области продолжается досудебное расследование обстоятельств взрывов и пожара на складе ракетно-артиллерийского вооружения ВСУ. Для полного и объективного расследования событий к расследованию привлечены и представители Национальной полиции Украины", - говорится в сообщении.

По запросу Службы безопасности Украины в Харьковской области отправились специалисты-взрывотехники во главе с руководителем взрывотехнической службы Александром Буханченко. Кроме того, к расследованию привлечены и представители Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

Группа специалистов взрывотехнической службы пробудет на месте происшествия до завершения первого этапа - сбора вещественных доказательств и следовой информации. Также важным вопросом остается установление эпицентра пожара и возможного места начала горения.

Работа, направленная на установление всех обстоятельств чрезвычайного происшествия продолжается.

Как сообщили в пресс-службе Национальной гвардии Украины, в первые два дня гвардейцы эвакуировали 15 жителей города, которые не смогли своевременно выехать. Также из опасной зоны были вывезены тела двух погибших женщин, одна из которых умерла в результате чрезвычайной ситуации.

"Каждая из трех смен правоохранителей осуществляла патрулирование на 23 маршрутах в наиболее поврежденных районах города, жители которых были отселены. Гвардейцы вместе с полицией охраняли имущество граждан от мародеров и работали над недопущением других преступлений", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, военнослужащие обеспечивали порядок в пунктах выдачи гуманитарной помощи и предоставили бронированную машину ремонтной бригаде "Укртелекома".

Румыния предоставит Украине гуманитарную помощь в размере 80 тысяч леев в виде предоставления 15 палаток для людей, эвакуированных после взрыва в Балаклее. Об этом заявило правительство Румынии в четверг.

Расследование причин пожара на складе боеприпасов в Балаклее Харьковской области будет длиться довольно долго и будет рутинным, об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос

"Это (расследование - ред.) рутинная работа, она не делается за один день", - отметил он.

При этом Матиос сравнил расследование взрывов в Балаклее с аналогичным случаем в Сватово Луганской области несколько лет назад.

"Дело по Сватово расследовалось, почти год экспертиза проводилась", - сказал он.

По его словам, следствию необходимо время, чтоб собрать улики и провести экспертизы.

"Для того, чтобы предоставить необходимые материалы, экспертизы, нужно время их собрать и установить. Это же огромный массив территории, где происходила хаотичная детонация боеприпасов. Надо отобрать образцы, нужно установить место первой детонации, установить алгоритм, предпосылки. Много вещей. Затем эксперты садятся, которые имеют абсолютное знание в этом и должны дать заключение: причина детонации такая-то, обстановка,которая была перед этим, свидетельствовала о том-то, учесть субъективные показания отдельных свидетелей и прийти к выводу", - сообщил Матиос.

По словам прокурора, после этого следователь будет принимать решение, имеются ли признаки преступления в действиях тех или иных лиц, или нет.

Виннитчина поможет отстроить жилье для жителей Балаклеи на Харьковщине, что было разрушено после взрывов на артскладах 23 марта. Об этом со ссылкой на пресс-службу Винницкой облгосадминистрации сообщает Depo.Винница.

В Харьковской области из Винницкой области отправилась гуманитарная помощь. В частности, стройматериалы, необходимые для восстановления поврежденных сооружений. Как отметил председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий, для жителей Балаклеи отправили 1565 погонных метров полиэтиленовой пленки и 1155 листов шифера на сумму более 199 тысяч гривен.

 

Просмотров: 459 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar