Балаклейские тарифы не системная ошибка и их прийдется платить. - 18 Ноября 2016 - САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ
Главная » 2016 » Ноябрь » 18 » Балаклейские тарифы не системная ошибка и их прийдется платить.
Балаклейские тарифы не системная ошибка и их прийдется платить.
07:00

О том, как вредны любые майданы для власти, лучше всех знают те, кто сам пришел к ней с майдана. «Тарифный вопрос», ставший после получения шокирующих платежек за отопление одним из наиболее реальных поводов для массовых выступлений, пытаются размыть и выдать за досадное недоразумение.
 
«Луч надежды» проглянул для киевлян, уже две недели пытающихся соотнести счет за отопление в ноябре с собственными доходами. Председатель наблюдательного совета ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков сообщил, что, возможно, полученные ими квитанции за октябрь – результат системной ошибки. 
 
«Если в квитанции на оплату отопления для квартиры площадью в 60 кв. м, - ненавязчиво подчеркнул собственную жилищную скромность экс-министр топлива и энергетики, - фигурирует многотысячная сумма, это явная ошибка в расчетах. И это может быть следствием того, что «Киевэнерго» сложно обработать миллионы договоров с киевлянами».
Как и положено современному украинскому чиновнику, глава наблюдательного совета тут же привел передовой мировой опыт в данной сфере и посетовал, что в Украине заключают неправильно договоры: «Такого чуда, как в Украине, во всем мире нет, когда поставщик тепла заключает соглашение непосредственно с владельцем квартиры. А у нас сделали так, что каждую квартиру вывели на «Киевэнерго». И обвинил смежное ведомство – Нацкомиссию по регулированию в сфере энергетики (НКРЭКУ), которая, оказывается, до сих пор не предоставила предприятиям собственные расчеты стоимости энергоносителя, установленной в новых тарифах. 
 
Как заверяет киевская горадминистрация, горожане, подозревающие, что в их платежках закралась ошибка, могут через «горячую линию» заказать проверку. А пресс-служба «Киевэнерго» уверяет, что астрономические цифры во многих квитанциях появились из-за «отсутствия доступа к некоторым домовым тепловым счетчикам» и в счетах за ноябрь будет «произведена корректировка». 
 
В общем, «не бойтесь, граждане, платежки-то не настоящие». И судя по тому, как активно сообщение Плачкова раскручивается украинскими СМИ, именно в это предлагается срочно уверовать жителям столицы накануне запланированных профсоюзами и отдельными политсилами на 17 ноября акций протеста против возросших тарифов. Совпадение? Не думаем!
 
Во-первых, стоит обратить внимание, что подобное «тарифное чудо» обещано только жителям Киева. Между тем, квитанции с трех-, а то и четырехзначными суммами за 7-15 дней не самого холодного месяца получили люди по всей Украине. Пока антирекорд принадлежит неизвестному жителю Балаклеи Харьковской области, выложившему в Интернет фото платежки с начисленными за неполный месяц 2675 гривен. 

 


Немногим лучше обстоят дела и в подконтрольных Киеву районах Донбасса, платежеспособность населения которых со столичной просто не сравнима. По сообщениям в соцсетях, за октябрь в Северодонецке, например, горожанам, проживающим далеко не в пентхаусах, и даже не квартирах со «студиями для диджеев», пришли платежки с суммами 900 – 1300 гривен, в Артемовске – 1600. 
 


 
Но жители этих населенных пунктов в столицу массово митинговать, с высокой долей вероятности, не поедут, так что «системная ошибка» обнаружилась только у «Киевэнерго». У остальных расчеты чисты, как слеза младенца. 
 
Во-вторых, киевлянам, по сути, предлагается подождать с протестами до декабря, когда придут новые квитанции. Причем, если они не будут «откорректированы», то время ожидания всегда можно попробовать продлить под предлогом трудностей в исправлении «системной ошибки». 
 
В-третьих, устами Плачкова всем недовольным предлагается перенести свой гнев с реальных авторов тарифной политики – правительств Яценюка и Гройсмана, принимавших решения при полном одобрении президента Порошенко, на другие субъекты. Например, на непроизносимое НКРЭКУ, которая в глазах украинского обывателя и вовсе не персонифицирована, а значит, для предмета ненависти по психологическим причинам не годится. Или на Рината Ахметова, который как раз на роль громоотвода подходит идеально: и в связи с «донецким происхождением», и в связи со своим положением в олигархическом табеле о рангах, в котором владелец «Киевэнрего» Ахметов, все еще занимает высшую строчку.
 
Может ли глава наблюдательного совета Плачков настолько явно и неприкрыто копать под важнейшего акционера предприятия? Почему нет. Стоит вспомнить, что Иван Плачков – фигура далеко не из экс-регионального лагеря и Ахметову ничего не должен. 
 


 
«Киевэнерго» он руководил задолго до того, как компанию выкупил холдинг ДТЭК, и как на самом деле обстоят отношения главы наблюдательного совета и главного акционера широкой общественности неизвестно. Зато известны политико-карьерные пристрастия бывшего гендиректора, который неоднократно занимал высокие посты в Кабминах Виктора Ющенко, Юрия Еханурова и Юлии Тимошенко до и после первого майдана. 
 
Теоретически, инициировать выступление экс-министра могла и Юлия Тимошенко, обиженная на отказ Федерация профсоюзов от совместных с ее политсилой «тарифных акций», и потому заинтересованная в перетягивании протестного электората. 
 
Мог приложить руку и аппарат главы украинского государства, которому массовые выступления сограждан явно не по вкусу. Кстати, месяц назад украинские СМИ прочили, что в случае отставки Саакашвили с должности одесского губернатора, заменит его именно Иван Плачков, работавший на этом посту в 2006-2007 годах. Отставка, как известно, состоялась, и не исключено, что теперь претенденту на губернаторский пост необходим «мощный аргумент» в свою пользу.
 
Будут ли из «благих намерений» Ивана Плачкова хоть какие-то последствия не только для его карьеры, а и для населения, и, если да, то когда, насколько и будет ли пересчет задним числом? Вряд ли, учитывая, что менеджмент «Киевэнерго» уже заявил, что перерасчет возможен только для домов, к теплосчетчикам в которых у компании не было доступа. «Никаких ошибок в начислении нет, все соответствует методике, принятой Кабинетом министров», - перекинул мяч на сторону правительства коммерческий директор Евгений Бушма. В Кабмине, конечно же, ох как удивились. Вице-премьер Павел Розенко распорядился вообще прекратить рассылку квитанций «до выяснения обстоятельств», Владимир Гройсман и вовсе заговорил об уголовной ответственности за подобные «ошибки», но пересматривать методику, которая и «подарила» всей стране непередаваемые ощущения от начала отопительного сезона, похоже, никто не собирается. Так что тему, скорее всего, в медиа-сфере еще покрутят, бурную деятельность изобразят, но плательщикам евротарифов от этого если и потеплеет, то в весьма туманном будущем. 
 
А в настоящем, похоже, киевской власти удается главное – разделять недовольных, канализировать протестные настроения с помощью контролируемых акций ФПУ и подобных прогнувшихся под майдан структур, и, соответственно, властвовать над ситуацией в целом. Майдана-3 из-за неподъемных коммунальных платежей точно не будет. Как говорится, не за то стоял майдан-2.
 

Просмотров: 303 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar