Главная » 2015 » Сентябрь » 7 » Балаклейщина взяла Гран-при
Балаклейщина взяла Гран-при
21:29

На Большой Слобожанской ярмарке продали товаров почти на 5 млн грн

6 сентября участники Большой Слобожанской ярмарки подводили итоги торговли, проводили конкурсы и награждали лучшие районы и города Харьковской области.

В этом году за два дня ярмарки ее участники реализовали товаров на сумму около 5 млн грн - вдвое больше, чем на последней подобной ярмарке 2013 года. Об этом сообщила заместитель председателя ХОГА Юлия Светличная. Она также напомнила, что ярмарку посетили почетные гости, которые накануне участвовали в VII Международном экономическом форуме «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы!». В частности, министр сельского хозяйства, развития сельских районов и администрации водных ресурсов Республики Албания Эдмонд Панарити, делегация Великопольского воеводства Республики Польша, а также представители Министерства экономического развития и торговли Украины и Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Большая Слобожанская ярмарка - очень важное событие в жизни региона. Яркое народное действо, которое воспринималось посетителями исключительно как праздник, на самом деле принесло и практическую пользу производителям нашего региона. Был очень высокий спрос на товары, цены на которые были на 10-15% ниже рыночных. Традиция проведения ярмарки обязательно будет продолжена», - заверила Юлия Светличная.

Кроме экономических итогов, подведены и результаты конкурсов ярмарки. В первом из них был определен район, который испек лучший каравай. Судьи обращали внимание на профессиональное мастерство пекарей и оригинальность оформления изделий. Гран-при конкурса получили Балаклейский и Сахновщинский районы, а первое место разделили между собой Зачепиловский и Дергачевский. Напомним, все караваи, принимавшие участие в конкурсе, были отправлены в две харьковские военные части Национальной гвардии Украины - №3005 и 3017.

Подведены и результаты «Фестиваля сала». Судьи отмечали оригинальность оформления и вкусовые свойства украинского «продукта №1». Организаторы и гости отметили, что здесь участники ярмарки из районов области проявили большую фантазию. Например, Волчанский район оформил двухметровую карту района из сала, другие создали из этого продукта книгу и сплели корзину. В конце своими произведениями торговцы с удовольствием угощали гостей. Первое место заняли Дергачевский, Змиевской, Зачепиловский и Харьковский районы, а Гран-при получили Красноградский и Волчанский районы.

На третьем конкурсе, который назывался «Лучшая палатка городка мастеров», определяли победителей в традиционных слобожанских ремеслах. К ним отнесли кузнечное мастерство, вышивку, создание украшений, изделий из дерева и лозы. Кроме районов, в конкурсе принимали участие десять профессионально-технических училищ Харькова и мастера Областного организационно-методического центра культуры и искусств. 1 место разделили город Изюм, Нововодолажский и Сахновщинский районы.

Апогеем праздника стал конкурс на лучшую презентацию своего района или города. Победителей определяли по критериям художественно-декоративной экспозиции района и художественной презентации. Здесь равных не было Волчанскому и Первомайскому районам.

Справка. Большая Слобожанская ярмарка проводится в Харькове с 2002 года. Исключением стал только прошлый, 2014-й. В этом году, кроме сельхозпроизводителей, свою продукцию на Большой Слобожанской ярмарке представили такие предприятия области, как ООО «Балмолоко», ООО «Курганский бройлер», ООО «Богодуховский молокозавод», ООО «Мясокомбинат «Мясной», ООО «Шаровский производственный комплекс», ООО «Терра», ООО «Рома», мясокомбинаты «Салтовский», «Безлюдовский», «Чугуевский», «Купянский» и другие. Промышленность представили ООО «Юнипласт», ООО «Слобожанский мыловар», ООО «Реалпакс», ООО «Аромат» и другие.

Просмотров: 265 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar