САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 451
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Балаклейщина сокращает потребление газа
07:00
Балаклейщина сокращает потребление газа

По словам экс-вице-губернатора Василия Хомы, примерно 40% потерь тепла приходится на жилой фонд и теплотрассы. Поэтому сейчас основной упор делался на утепление жилого фонда (чердаков, подвалов, замену окон в подъездах), на снижение потерь при транспортировке теплоносителя и энергосбережение. 

– Если мы сократим потери тепла в жилом фонде, то сэкономим и на газе, и на электроэнергии, поскольку людям не придется включать обогреватели, – отмечает он.  –  Наши ТЭЦ могут производить 2000 мВт/ч, а примерное потребление области – 1000-1100 мВт/ час. Но сегодня из-за нехватки угля мы производим примерно 480 мВт/ч. Поэтому приходится экономить и на электроэнергии, – говорит он. –  Очень важно, чтобы люди это поняли и не включали лишний раз телевизор, использовали энергосберегающие лампочки.

К слову, в Харьковской и Полтавской областях добывается более 75% всего украинского газа.

– Однако законодательство и технологический процесс не позволяют нам потреблять газ, добытый в регионе, – объясняет председатель облсовета Сергей Чернов. – Это собственность ГК «НАК «Нефтегаз Украины». Харьковский газ поступает в общую трубу – вместе с российским и добываемым в других регионах страны. 

Чтобы обеспечить транспортировку топлива по регионам Украины, а также транзит российского газа в Западную Европу, в хранилищах страны на зиму должно быть заготовлено минимум 18 м3.

– Поэтому с первых же дней окончания отопительно сезона начинается процесс накопления газа в подземных хранилищах, – объясняет Сергей Чернов. –  Сегодня, по оценке специалистов, эта ситуация на грани фола, поскольку летом мы закачивали в хранилища только газ, добытый на территории Украины, а его недостаточно.
 

Люди готовы вкладывать в энергосберегающие проекты


На Харьковщине действует областная программа по энергосбережению, но, по словам Сергея Чернова, сейчас приоритет в финансировании отдается медицинским программам. 

– Я веду переговоры с международными организациями, чтобы привлечь инвестиции на энергосберегающие проекты, – говорит Сергей Чернов. – Так, мы готовы к реализации третьего этапа совместного проекта ЕС и ПРООН  «Местное развитие, ориентированное на громаду», приоритетом которого является вопрос энергосбережения. Уже есть два  победителя – в  Балаклейском районе и на КП «Хорошевский гериатричнеский пансионат» будут внедряться такие мини-проекты. 

В газотранспортную систему Харьковской области инвестируют 24 миллиона

Еще один источник финансирования энергосберегающих мероприятий – областной конкурс мини-проектов «Вместе в будущее». В этом году приоритетными были проекты по установке котлов с высоким КПД и работающих на альтернативном топливе, замене окон, утеплению учреждений, которые финансируются из областного и местного бюджетов.

– Сегодня люди готовы реализовывать масштабные проекты – по строительству котельных, реконструкции сельских больниц. Если бы не сложная ситуация в стране, в этом году мы бы утроили финансирование из областного бюджета, – отмечает Сергей Чернов.

Харьковчане экономят голубое топливо
В пресс-службе ПАО «Харьковгоргаз», сообщили, что в Харькове за январь-октябрь потребили на 132 млн куб. м (на 10,4%) меньше газа, чем за аналогичный период 2013 года.  Бытовые потребители использовали газа меньше на 6,9%, бюджетная сфера – на 13%, промышленность – на 44 12,8%, теплоснабжающие предприятия — на 11,1%.
Напомним, Харьковская область в осенне-зимний период 2014-2015 гг. получит на 30% меньше газа, чем в прошлом.

Просмотров: 512 | Добавил: ss | Теги: газ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Сайты Балаклеи