САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 317
Главная » 2018 » Октябрь » 17 » Балаклея и Калиновка год спустя: есть ли жизнь после взрывов
09:00
Балаклея и Калиновка год спустя: есть ли жизнь после взрывов

В 2017-м военсклады взорвались в Балаклее (Харьковская обл.) и Калиновке (Винницкая обл). Кто виноват, кто наказан и как сейчас там живут люди - узнавала "КП" в Украине".

Эвакуированные после взрывов под Ичней люди начинают потихоньку возвращаться домой, хотя пожар и взрывы на складе еще продолжаются и в обладминистрации предупредили селян, что возвращаться пока опасно. Саперы уже приступили к разминированию территории, но полностью закончить процесс удастся не раньше 15 декабря, заявил начальник ГСЧС Николай Чечеткин. Как будут восстанавливать поврежденные жилые дома, когда можно будет безопасно вернуться, будет ли и какой компенсация пострадавшим, пока неизвестно. Но некоторые выводы можно уже сделать, взглянув на то, как живут пострадавшие от аналогичных взрывов в прошлом году.

БАЛАКЛЕЯ: местные забросали Минобороны исками

Арсенал: Военная часть А1352, Балаклея, Харьковская область.

Площадь: 469 гектаров.

Что хранилось: 138 тысяч тонн боеприпасов, танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152мм.

Как это было: В Балаклее военный склад горел дважды. 23 марта 2017 года в 3 часа утра – люди хватали документы и покидали город и близ лежащие села, всего было эвакуировано более 30 тысяч человек. Снаряды разлетались по жилым кварталам и полям – пострадало почти 400 зданий: 2 частных дома выгорели полностью, 13 многоэтажек ремонту не подлежали. Погибли 2 человека, еще 5 оказались в больницах. Также позже от взрыва боеприпаса, который отец притащил домой погибнет 4-летний мальчик в селе Яковенково, а житель Вербовки – получит травматическую ампутацию. Также были зафиксированы случаи мародерства. Пожар погасили за 4 дня.  По словам министра обороны Степана Полторака, пожар уничтожил 70% боеприпасов, которые там хранились.

Второй раз Балаклею потрясли взрывы 3 мая 2018 года – обошлось без эвакуаций и жертв, взорвались неубранные снаряды после мартовского ЧП от случайной искры. Также на арсенал в Балаклее "покушались" в 2015 году – тогда в Минобороне рассказывали, что смогли предотвратить диверсию.

Чем живет город сейчас: Спустя полтора года жизнь балаклейцев вошла в прежнее русло, но простить Миноброне халатность готовы не все. В судах Харькова сразу несколько дел о компенсации ущерба: один балаклеец требует миллион гривен за смерть матери, другой - судится за возмещение материального ущерба. Два дела по компенсации материального ущерба уже выиграны, однако, по словам юристов, это было непросто. Ремонты закончены, но довольны остались не все.

"У нас на посёлке после взрывов на базе в подъезде до сих пор нет входных дверей (установили за счёт жителей), и козырёк над подъездом вот-вот завалится", - жалуется Алина.

"И у нас тожe дом пропустили. Кроме крыши с дыркой, которую забыли утеплить минватой и дверей в подъезд, которые не по размеру установили, а потом профилем дырку залатали, ничего не делали. Мы всем домом собирали подписи в том году и относили заявление в горсовет, пришел ответ, что по смете нашему дому все сделали, что было прописано. Обращались в Национальный корпус за помощью, чтоб проверить эти акты, что там должно быть, но по сей день никаких сдвигов. Хотя бы козырек сволочи убрали, пока кому-то на голову не упал. А Масельский (глава местной РГА – Ред.) сказал этот козырек у вас был аварийный и до взрывов", - говорит жительница Балаклеи Алена.

Официальная причина ЧП: диверсия, расследование все еще не окончено. 

Кто наказан: По словам министра обороны Степана Полторака, к дисциплинарной ответственности после взрывов привлекли 80 человек.

"Различные меры наказания - начиная от увольнения и заканчивая снятием с должности, разжалованием и понижением должностей", - заявил Полторак, спустя полгода после взрывов.

На днях стало известно, что экс-начальник хранения арсенала Сергей Кравченко, которого уволили после ЧП, через суд восстановился на своей должности, и теперь ему выплатят заработную плату, которую он потерял, пока ходил по судам.

КАЛИНОВКА: разминирование продолжается

Арсенал: военная часть А119, Калиновка, Винницкая область.

Площадь: 60 гектаров.

Что хранилось: 188 тыс. тонн боеприпасов, среди них — ракеты систем залпового огня "Смерч", "Ураган" и "Град".

Как это было: Первые взрывы на складе, который находится всего в 20 км от Винницы, раздались около 22:00 26 сентября 2017 года. Когда взрывы были на "пике", взрывалось 50-60 боеприпасов в минуту. Были эвакуированы 20 тысяч человек, пострадали 2 женщины. Всего огнем было повреждено 30% территории склада, а убытки после взрывов были оценены в 20 миллиардов гривен. Были разрушены 13 домов, повреждены – 1437, выбитыми оказались почти 9 тысяч окон, 508 дверей, 1431 кровли понадобился ремонт. Больше всего пострадало село Павловка. 

Чем живет город сейчас: на арсенале, по словам военных, больше не хранят боеприпасы под открытым небом – перенесли в закрытые хранилища, усилили охрану. Разлетевшиеся снаряды все еще продолжают собирать по окрестностям, работы по разминированию не закончили даже спустя год. Сказать, что жилые дома, которые пострадали от взрывов, полностью отремонтировали, также нельзя. По словам главы винницкой ОГА Валерия Коровия, люди чуть ли ни каждую неделю обращаются из-за проблем с жильем, а комиссия уже решает – была ли связана треснувшая стена или крыша с событиями годичной давности. У жительницы Павловки Оксаны дом требует ремонта – ей заменили лишь часть окон, перекрыли крышу шифером, а стены и потолок так и не начали латать. Женщина уже вторую зиму будет ютиться в аварийном доме.

"Уже одну зиму перезимовали с одеялами на окнах, было холодно. Я сделала почти все сама, а в тех комнатах, я даже не знаю, что делать", - жалуется женщина.

Снаряды повредили почти 1,5 тысячи жилых домов. Фото: dsns.gov.ua

Многие не ждали компенсации или ремонта – брались улучшать положение за свои средства, ожидая, что эти деньги им позже компенсируют, однако еще около 100 семей деньги так и не получили.

"Вот мои чеки. Мне все еще не могут вернуть несчастных 10 тысяч", - говорит Наталья.

Официальная причина взрывов: Расследование Военной прокуратуры Центрального региона показало, что причиной взрывов стала халатность, однако расследование еще не окончено.

"Установлено, что указанный старший офицер, будучи военным служебным лицом, в нарушение уставных требований, 26 сентября 2017 неподобающе исполнял свои служебные обязанности по осуществлению контроля за состоянием пропускного режима, соблюдение порядка допуска личного состава и техники на административно-хозяйственную и техническую территории указанной воинской части, в результате чего работниками частного предприятия, в частности, осуществлено перемещение запрещенных легковоспламеняющихся веществ и пожароопасных предметов на техническую территорию ука чено воинской части, где непосредственно хранились боеприпасы к танковых пушек", - отчитались в военной прокуратуре.

Кто наказан: Вышеупомянутый майор Б, чью фамилию в прокуратуре не разглашают. На него составили административный протокол, также он заплатил штраф в 2465 гривен. Генпрокурор Юрий Луценко в годовщину трагедии пообещал, что к ответственности будут привлечены "несколько десятков чиновников", так как, по словам Генпрокурора, "все возможные и невозможные нарушения и безопасности, в том числе пожарной безопасности, и доступа, и охраны, там были".

Просмотров: 107 | Добавил: xssn | Теги: взрыв, харьковщина, Балаклейский район, пожар, харьковская область, Арсенал, Балаклейщина, Слобожанщина, Калиновка, Балаклея | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Сайты Балаклеи