САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 304
Главная » 2009 » Апрель » 18 » На обеспечение безопасности арсенала в Балаклее будет направлено 7,5 млн. гривен
20:46
На обеспечение безопасности арсенала в Балаклее будет направлено 7,5 млн. гривен
Состояние безопасности военных арсеналов в Балаклее, Шевченково и Малиновке Чугуевского района удовлетворительное. Как сообщил после осмотра арсеналов в.и.о. первого заместителя Министра обороны Украины Валерий Иващенко, в целом состояние безопасности устраивает, однако есть недостатки, которые необходимо устранять.

В частности, склад боеприпасов в Малиновке отвечает всем требованиям безопасности, за исключением необеспеченности внешней 50-метровой полосы от лесных насаждений до внешнего периметра базы.

"В некоторых местах я лично видел, что деревья просто лежат на ограде. Для того, чтобы навести порядок, необходимо вырубить примерно 7 га леса вдоль всего периметра базы", - отметил временно исполняющий обязанности первого заместителя министра обороны Украины.

Все остальное, по словам Валерия Иващенко, с точки зрения безопасности, выглядит нормально.

Что касается складов в Шевченково, на которых хранится меланж (компонент ракетного топлива), то, как отметил в.и.о. первого замминистра, сначала будут ликвидированы аналогичные склады в Винницкой и Ивано-Франковской областях, а уже потом – в Харьковской.

Дело в том, что на складах в Шевченково содержится 5 тыс. тон меланжа из 16, находящихся на Украине. А дефицит средств на ликвидацию приводит к тому, что либо будут полностью ликвидированы базы на Западной Украине, либо частично на Харьковщине, что, по сути, не решает проблемы.

Кроме того, Валерий Иващенко прокомментировал слухи, которые ходят по району о выбросах меланжа в атмосферу. По словам в.и.о. первого замминистра, существует четкая система безопасности: в теплое время года, когда давление внутри емкостей с меланжем поднимается, срабатывают, так называемые, защитные клапаны, которые нормализируют давление.

"Через эти клапаны есть выброс меланжа в атмосферу, но эти выбросы не превышают допустимых норм", подчеркнул Валерий Иващенко и добавил, что экологи осуществляют регулярный мониторинг три раза в день экологического состояния, поэтому ситуация находится под постоянным контролем.

Достаточно высокую организацию порядка в.и.о. первого замминистра обороны отметил и на арсенал ракетно-артиллеристского вооружения в Балаклее. По словам Валерия Иващенко, база была построена еще в довоенные годы, сейчас здесь работают наиболее профессиональные специалисты, которые есть в Украине.

Среди проблем в Балаклее в.и.о. первого замминистра отметил то, что перегруз арсенала составляет 23%. По паспорту база рассчитана на 150 тыс. тонн боеприпасов, а находится на ней 182 тыс. тонн. При этом 7,4 тыс. тонн - подлежат утилизации.

Андрей Артюшенко, начальник Центрального ракетно-артиллерийского управления командования сил поддержки ВСУ: «Боеприпасы, которые представляют реальную угрозу в случае чрезвычайного происшествия, при поражении разлете на дальность тут отсутствуют. Здесь хранятся артиллерийские припасы к пушкам артиллерийским, к минометам и стрелецкому оружию, а также элементы, из которых их собирают. Все!»

На меры пожарной безопасности – чтобы ситуация в Лозовой, когда огонь с мусорника перекинулся на боеприпасы, не повторилась, - государство выделяет в этом году аж 7 миллионов гривен. Местные чиновники удивляются: люди в Балаклее живут, как на пороховой бочке, - тридцать процентов всех украинских боеприпасов хранится вблизи ИХ домов. А деньги – чтобы заботится о пожарной безопасности – если и поступают, то в декабре, а не летом, когда чаще всего горит сухая трава.

Как сообщил начальник центрального ракетно-артиллерийского управления вооружения ГУЛКСП Андрей Артюшенко, база в Балаклее находится в лесостепи, поэтому на ней находятся только артиллерийские снаряды для пушек, минометов и патроны – на ней нет ракет.

Кроме того, три последних года на этот арсенал не завозилось ни одного снаряда. Андрей Артюшенко также сообщил, что площадь базы составляет 680 га, техническая площадь – 360 га, периметр – 8,5 км.

По словам начальника центрального ракетно-артиллерийского управления вооружения ГУЛКСП, в Балаклее хранится приблизительно 30% всех запасов артиллерийских снарядов в Украине.

"Это не только крупнейшая база в Украине, но и одна из самых больших в Европе. Осознавая это, в 2009 году только этой базе на мероприятия по обеспечению противопожарной безопасности будет выделено 7,5 млн. грн.", - пообещал Валерий Иващенко.

Сергей Стороженко, вице-губернатор: «Вблизи, буквально рядом, большой город, большая государственного значения автотрасса, химические объекты – все это, безусловно, риск существования такого арсенала, особенно если идет речь о 23-процентной перегрузке его».

В свою очередь, заместитель руководителя области Сергей Стороженко отметил, что облгосадминистрация благодарна Министерству обороны Украины и персонально в.и.о. первого замминистра за визит.

Председатель Балаклейской райгосадминистрации Степан Масельский поблагодарил министерство обороны за выделение 7,5 млн. грн. На противопожарную безопасность. Однако, отметил, что ни областную, ни районную власть не устраивает то, что основную часть средств министерство обороны собирается выделить в 4 квартале.

Степан Масельский, председатель Балаклейской райгосадминистрации: «На мой взгляд, эти мероприятия, что они планируют, они не достаточные на сегодняшний день. Потому что бегать с косой и косить 350 гектаров территории – это на сегодняшний день, когда есть средства защиты, какие гербициды, которые бы уничтожили, сделали б черную там землю... Этих средств явно не достаточно».

По информации Степана Масельского, самые важные работы по обеспечению противопожарной безопасности должны проходить во 2 и 3 кварталах. Поэтому местная власть настаивает на выделении денег вовремя, чтобы эти средства можно было освоить.
Просмотров: 919 | Добавил: bal | Теги: ракета, армия, утилизация, Минобороны, военная часть, военные, Балаклея, порох | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сайты Балаклеи