САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 195
Главная » 2009 » Январь » 26 » Мэр Балаклеи пойман на взятке. Новые факты!
01:16
Мэр Балаклеи пойман на взятке. Новые факты!
250 тысяч долларов за земельные участки в Балаклее Харьковской области. На Харьковщине опять уличили взяточника, который требовал «вознаграждение» за выделение земли. Путем несложных математических подсчетов можно выяснить, что 1 гектар в Балаклее и ее окрестностях стоит порядка 30 тысяч долларов(!). 

22 января, сотрудниками УГСБЭП задержан мэр города Балаклея Харьковской области.

Как выяснилось сегодня, о том, что мэр хочет «подзаработать», сообщил гражданин, у которого вымогали взятку. Он обратился в управление государственной службы по борьбе с экономической преступностью МВД Украины в Харьковской области.

По его словам Балаклейский городской голова требовал у него 50 тысяч гривен за принятие и выдачу решения о предоставлении разрешений на изготовление проектов отведения земельных участков в городе Балаклея, площадью 0,5 гектаров. Земля предназначалась для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных зданий и сооружений, ведения индивидуального садоводства, с целью последующего получения данных земель в собственность.

Еще 1 миллион 700 тысяч гривен мэр требовал за принятие и выдачу решения о предоставлении разрешений на изготовление проектов землеустройства относительно отведения земельных участков, площадью 8 гектаров для ведения личного сельского хозяйства.

На данный момент уже проведены первоочередные следственные действия - допрошен заявитель, понятые и сотрудники Балаклейского городского совета Харьковской области. Так же назначена судебно-химическая экспертиза, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

Напомним

По информации начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Виктора Развадовского, мэр был задержан за вымогательство взятки в размере 250 тысяч долларов США за выделение земельных участков в городе Балаклея под строительство жилых домов и ведение сельского хозяйства.

Мэра задержали во время получения денег в размере 900 тысяч гривен, сообщает Центр общественных связей ГУ МВД Украины в Харьковской области.

Как сообщил пресс-центр СБУ, прокуратура Харьковской области возбудила два уголовных дела по ч. 2, 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины «Получение взятки в особо крупном размере лицом, которое занимает особо ответственное положение».

Мэр требовал «вознаграждение» у местных предпринимателей за выделение земельных участков 0,5 гектара и 8 гектаров в Балаклее и ее пригороде.

По неофициальной информации часть взятки в сумме 900 тысяч гривен он получал в Харькове, где и был задержан правоохранителями. 

По словам секретаря Балаклейского горсовета Елены Коноваловой, 22 января, утром сотрудники мэрии, в том числе и мэр Балаклеи Александр Кияниченко, возлагали цветы к одному из местных памятников в честь Дня соборности Украины. Потом все вернулись на рабочие места. После, как рассказала управляющая делами исполкома Ирина Махонько, она заходила к нему, чтобы подписать документы. Еще позже городской голова сообщил, что собирается уезжать в Харьков. В путь он отправился около трех часов дня. После этого его никто больше не видел.

Звонил на работу Александр Кияниченко всего один раз, да и то уже после задержания, – чтобы узнать у секретаря номер телефона адвоката.

23 января, около пяти утра в мэрию наведались сотрудники прокуратуры. Они беседовали с управляющей делами исполкома Ириной Махонько. По ее словам правоохранители интересовались, почему решения сессии распечатывались с помощью оргтехники, находящейся в ее распоряжении. Оказалось, что виной всему сломанный принтер в кабинете главного специалиста по земельным вопросам исполкома городского совета.

На вопрос Ирине Махонько, о какой именно земле идет речь, она ответила, что «не владеет информацией, так как все эти вопросы проходят через сессию».

Управляющая делами исполкома Ирина Махонько

А вот Дмитрий Колесник, главный специалист исполкома Балаклейского горсовета, от комментариев отказался, сославшись на усталость - его всю ночь допрашивала прокуратура. Однако сообщил, что один из земельных участков, из-за которых и начался весь «сыр-бор», находится в черте города. На вопрос журналиста, подписывал ли он какие-либо документы, касающиеся земель, о которых спрашивали в прокуратуре, ответ был предельно прост: «Я ничего не знаю, я просто исполнитель».

Все сотрудники Балаклейской мэрии не хотят верить в произошедшее. Своего руководителя они характеризуют с лучшей стороны.

«На самом деле дня нас это очень большая неожиданность, мы в шоке от произошедшего», - делится своими эмоциями секретарь Елена Коновалова. «Я могу сказать, что как руководитель он хороший человек, и то, что случилось, - для нас неожиданность. О произошедшем мы узнали из СМИ», - поясняет управляющая делами исполкома Ирина Махонько.

Для справки: Кияниченко Александр Александрович был избран на пост городского головы Балаклеи 14 апреля 2006 года. Депутат от ПР. Женат, воспитывает троих детей.

По информации, опубликованной на сайте МВД Украины, 250 тысяч долларов США мэр вымогал за решение вопроса о выделении пяти земельных участков общей площадью полгектара с целевым назначением - жилищная общественная застройка. Другие пять участков общей площадью 8 гектаров - для ведения личного сельского хозяйства. 

Дарья Ростова, Ольга Реент, «Z»

Просмотров: 1287 | Добавил: bal | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Сайты Балаклеи