САЙТ ГОРОДА БАЛАКЛЕЯ

Наш опрос

Готовы ли Вы оплачивать коммунальные тарифы которые были установлены в городе Балаклея?
Всего ответов: 268
Главная » 2018 » Июль » 11 » Житель Балаклеи через суд требует 1 миллион гривен за смерть матери
09:00
Житель Балаклеи через суд требует 1 миллион гривен за смерть матери

В ответчиках – Министерство обороны, Управление СБУ в Харьковской области, а также воинская часть А 1352, где весной 2017 года и произошла диверсия.

Со дня, когда в Балаклее Харьковской области начался пожар и взрывы на складе, где хранились боеприпасы, прошло почти полтора года, однако "раны" некоторых балаклейцев не затягиваются и по сей день. Александр Полтавец из-за ЧП на складе потерял мать. Женщине было всего 53 года -  в частный дом, где она жила, попал снаряд. С тяжелой черепно-мозговой травмой ее увезли в больницу, за ее жизнь врачи боролись больше месяца, но не спасли. Адвокат Александра Иван Мудраченко говорит, победа в суде его коллеги, который представлял интересы другого  жителя города, лишившегося имущества, частично повлияла на решение судиться.

- Общее исковое требование – миллион гривен: хотим взыскать моральный ущерб в размере 800 тысяч с Минобороны и воинской части, а с СБУ - 200 тысяч гривен. Такое распределение связано с тем, что снаряды, которые взрывались, это имущество Министерства обороны, они находились непосредственно на арсенале, и они ничего не сделали, чтобы минимизировать убытки, а к Службе безопасности, потому что они, как орган, который отвечает за безопасность имущества и жизни людей в Украине, допустили это все, - рассказывает адвокат "КП в Украине". - Рассчитать сумму, почему она именно такая, ни на калькуляторе, ни экспертизой нельзя, ведь это моральный ущерб.

Сейчас по иску уже состоялось первое слушание, второе намечено на 11 июля, оно пройдет в Киевском районном суде Харькова. По своему опыту представитель пострадавшего говорит, дело будет сложным и долгим, однако осиротевший Александр Полтавец готов идти до конца.

- Уже сейчас все перекладывают вину: воинская часть говорит, мол, это снаряды не наши, а были присланы нам управлением и принадлежат им, а у нас просто хранились, Минобороны говорят, мол, снаряды наши, но они находились в части. В СБУ говорят, мол, в стране война. В судебных заседаниях ответчики говорят даже не столько, что они невиноваты, они говорят, что они не могут быть виноватыми, - вздыхает Мудраченко.

По его словам, миллион гривен – это та компенсация, которую можно назвать адекватной в этом случае.

- На практике мы знаем, что суммы, бывает, и уменьшают, но мы надеемся выиграть. Моральную компенсацию, обычно тяжело получить, но это дело о смерти матери, близкого родственника, ее сын страдает, - объясняет Иван Владимирович.

Справка

Напомним, от взрывов в Балаклее в марте 2017 года погибли две женщины, без крыши над головой остались 93 семьи – 13 многоквартирных домов ремонту не подлежали, 2 частных дома оказались разрушены полностью, еще 3 – частично. Всего же в Балаклее пришлось ремонтировать 373 здания: 12 - социальной сферы, 22 объекта ЖКХ и промышленности, 339 жилых домов, из которых 117 – многоквартирные, 222 - частные.

Просмотров: 115 | Добавил: xssn | Теги: Балаклея, Слобожанщина, компенсация, харьковская область, Балаклейщина, Балаклейский район, Украина, Балаклія, харьковщина, суд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Сайты Балаклеи