Главная » 2016 » Февраль » 15 » Земельные махинации в Старом Салтове
Земельные махинации в Старом Салтове
08:00

Шесть лет жители Старого Салтова пытаются вернуть наделы возле Печенежского водохранилища, которыми пользовались с 70-х годов. Уже после разработки документации и получения положительных выводов от профильных ведомств старосалтовцы узнали, что их участки оформлены на других людей

Несколько гектаров земли у Печенежского водохранилища вот уже шесть лет - причина распрей местных жителей и ранее неизвестных людей, которые в один момент стали владельцами земельных наделов. В 2010 году старосалтовчанка Людмила Кама планировала оформить для сына участок под застройку. Тогда ей выделили десять соток.

Людмила Кама претендент на земельный участок: "Не можем никак оформить. Только дойдем до одного и все - препятствия, препятствия, препятствия. Мы уже и в судах, 2 года ездили в Балаклею, на нас подавали, суды были, 2 года отъездили туда, вроде отменили, теперь следующее препятствие у нас началось"

С 70-х годов эти земли местные жители использовали как огороды. В начале 2000-х этим же людям участки выдали под ведение индивидуального сельского хозяйства. Позже, когда наделы присоединили к поселковому совету, изменилось их целевое назначение - «участки под жилищное строительство». Жители оформили всю необходимую документацию, разработали детальный план, который утвердили на общественных слушаниях. Профильные земельные госструктуры дали положительные выводы. Однако при получении кадастровых номеров, люди узнали - 12 участков уже оформлены на неизвестных.

Раиса Кулакова претендент на земельный участок: "При получении кадастровых номеров, получилось так - их номера участок наложились на наши 12 участков. Те участки, которые были свободны, без наложения, им тоже препятствуют все эти организации. Обосновывают тем, что или точка не такая, или запятая, или «висновок» не такой, или карта сделана не так"

Обманутые жители подали заявление в правоохранительные органы и Волчанскую прокуратуру. Рассказывают, дело долго не сдвигалось с мертвой точки. Но на сегодняшний день, в рамках уже уголовного производства в прокуратуре утверждают: второй группе лиц участки передали незаконным путем. Их наделы больше по площади и выходят за границы прибрежно-защитной полосы.

Вадим Ефремов нач. Волчанского отдела Чугуевской местной прокуратуры: "Это значит, что в стометровой зоне не могут выделяться эти земельные участки, тем более в собственность, тем более под застройку"

Также в рамках уголовного производства провели земельно-техническую и почерковедческую экспертизы. В Волчанской прокуратуре говорят: печати и подписи на документах второй группы лиц - поддельные.

Вадим Ефремов нач. Волчанского отдела Чугуевской местной прокуратуры: "Нами было установлено в судебном процессе, что документация сама по себе не отвечает нормам действующего законодательства, именно недочеты, другие документы подложены, а именно сертификат, а не лицензия

Людмила Кама претендент на земельный участок: "Как выяснилось, это все подставные лица. Там люди даже не знают, что им дали участки"

Утверждение документации по спорным участкам проводили в Волчанском отделе Госгеокадастра. За шесть лет судебных тяжб в структуре сменились несколько начальников. Нынешний руководитель утверждает: ситуацией владеет не в полной мере. Но, по его мнению, Старосалтовский поселковый совет инициировал судебные разбирательства из-за того, что участки местных жителей, якобы пересекали дорогу и нахлестывались на чужие. По поводу поддельных печатей и подписей на документах второй группы претендентов на земли, рассказывает: на согласование бумаги приносят либо разработчики, либо заказчики, проверять их достоверность не в компетенции сотрудников Госгеокадастра.

Виталий Волковский нач. отдела Госгеокадастра в Волчанском районе:
"Мы не имеем полномочий, функций проверять - настоящая ли печать стоит на этом документе или поддельная. То есть там стоит печать - «сертифицированный инженер Иванов Иван Иванович», мы не проверяем факт - это настоящие документы или не настоящие

В Волчанском отделе Госгеокадастра говорят: нахлест участков допустили в поселковом совете. При отведении земли обязательно оформление акта согласования границ. В случае, если выделяют сразу несколько наделов и рядом нет частной собственности, его подписывают в поселковом совете.

Виталий Волковский нач. отдела Госгеокадастра в Волчанском районе:
"К нам вот эти проекты землеустройства пришли, в том числе обязательный акт согласования границ, то есть он там был и этот акт согласования границ был утвержден сельским советом"

Прасковья Задорожная экс-глава Старосалтовского поселкового совета:
"Ну это они утверждают, а мы утверждаем свое, что мы не могли этого сделать. Підроблені Держкомземом документи. Дежкомзем, они сделали так, что эти участки пошли в нахлест на наши участки"

На сегодняшний день продолжаются судебные заседания по 12 искам жителей Старого Салтова. Три из них - уже удовлетворены. Заседания по остальным - пройдут в ближайшее время.

Просмотров: 205 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar