Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Вместо паспорта уже можно получить ID-карточку
Вместо паспорта уже можно получить ID-карточку
07:00

С 1 ноября все украинцы могут получать ID-карточки вместо бумажных паспортов – правительство утвердило соответствующее постановление, а также порядок выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения и уничтожения ID-паспорта.
Теперь паспорта нового образца можно даже оформлять в Центрах предоставления админуслуг. Но... только не в Харькове – наши ЦНАПы по-прежнему не оснащены соответствующим оборудованием.

Напомним, закон, согласно которому внутренним паспортом-карточкой могут обзавестись не только 16-летние подростки, получающие документ впервые, но и остальные граждане Украины, вступил в силу еще 1 октября 2016 года. Однако месяц отводился на то, чтобы привести в соответствие с ним нормативно-правовые акты.

– Поэтому документы на оформление ID-карточки продолжали принимать только у 16-летних, – говорит руководитель пресс-службы ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гага Кикнадзе.

Харьковчанин Игорь сдал документы на оформление ID-карточки неделю назад. Без приключений не обошлось.

– Мы попытались выяснить, какие документы для этого нужны. В перечне, размещенном на официальном сайте ГМС Украины, значится: оригинал и копия свидетельства о рождении и справка о составе семьи, – рассказывает отец мальчика Артем. –  Но знакомые мне сказали, что могут потребовать и ксерокопии паспортов родителей. Я решил уточнить это в миграционной службе Московского района, куда предстояло отправиться сыну. Однако тщетно – телефоны молчат. Как выяснилось позже – номера, указанные у них на сайте, давно недействительны.

Артем дозвонился на горячую линию ГМС Украины, где ему подтвердили: нужен также идентификационный код сына и ксерокопии паспортов родителей.

– А почему эти документы не значатся в перечне, указанном на вашем официальном сайте? «Потому что его делали идиоты. Я вам говорю – как надо», – последовал ответ, – рассказывает он. 

Документы на оформление внутреннего паспорта в подразделение ГМС принимают всего два дня в неделю, причем по полдня. Отправившись к открытию, Игорь был в очереди вторым – за ним еще 10 человек.

– Через время звонит: мне сказали, что ксерокопий паспортов недостаточно, нужны оригиналы, – рассказывает Артем. – Но это же нонсенс: на последней страничке паспорта четко написано, что третьим лицам давать документ в руки запрещено. Если ребенок пришел оформлять без родителей – как в таком случае у него могут требовать оригинал? Благо, живем недалеко – сын сбегал домой, взял мамин паспорт, вернулся. В очереди, понятное дело, уже был 12-м. Успел заскочить буквально перед перерывом. Документы приняли, причем абсолютно бесплатно. Забирать готовую карточку – в двадцатых числах ноября.

Что касается выдачи ID карточки, то Кабмин заверил, что с 1 ноября все необходимые акты КМУ приведены в соответствие с законодательством о документах, которые подтверждают гражданство Украины. Соответствующие изменения внесены постановлением Кабинета Министров Украины от 26 октября 2016 № 745.

– В частности, утверждены образцы и техническое описание бланка паспорта в форме карточки и порядок его оформления выдачи, обмена, пересылки, изъятия, возвращения государству, уничтожения, – уточнили в пресс-службе секретариата КМУ.

Отныне паспорт будет изготавливаться только в форме карты, содержащей бесконтактный электронный носитель, и выдаваться каждому гражданину Украины, который достиг четырнадцатилетнего возраста. Для украинцев, не достигших восемнадцатилетнего возраста, он будет оформляться на четыре года, остальным – на каждые 10 лет. На карточке будет записана информация о налоговом номере или уведомление об отказе от принятия идентификационного кода.  А также туда вносятся данные о месте регистрации, браке, детях, отпечатки пальцев и цифровое фото.

Также в постановлении Кабмина указано, что ID карточку будут оформлять не только в отделении миграционной службы по месту жительства, но и в ЦПАУ.

Между тем, как сообщили в Центре предоставления админуслуг Харькова, ни здесь, ни в территориальных ЦНУ документы на оформление ID-карточек не принимают — нет соответствующего оборудования.

В подразделениях же ГМС, и то не всех, замену документов начали проводить с 3 ноября.  

– До этого проходило переоснащение техники. С 3 ноября документы могут подать дети с 14 лет и с 18 лет. Документы получают бесплатно. Что касается взрослых – с 3 ноября делаем только обмен паспорта на карточку при необходимости, например, при потере, достижении 25 и 45-летнего возраста (когда нужно менять фото), ошибке в документе, – говорит Гага Кикнадзе. 

Пока, по его словам, соответствующим оборудованием по-прежнему оснащены территориальные подразделения ГМС в пяти районах города (Шевченковский, Киевский, Слободской, Московский, Основянский) и пять районных центров области (Балаклея, Великий Бурлук, Волчанск, Дергачи, Красноград, Изюм, Купянск, Лозовая, Чугуев и Харьковский район).

– Если жители других районов, допустим Индустриального или Немышлянского, обратятся с    наступлением 25-летнего возраста в подразделение ГМС своего района – им просто вклеят новое фото в старый паспорт, – уточнил он.

До Нового года, по его словам, планируется оснащение оборудованием всех городских районов. Областные в планах тоже есть – но все зависит от финансирования.
 

Просмотров: 410 | Добавил: xssn | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar